Что мы купим вместо ножек Буша

После того, как Россия пересмотрела торговые соглашения с США по поставкам продукции животноводства и сельского хозяйства, оживились традиционные торговые партнеры России в Латинской Америке, стремящиеся занять образовавшуюся экспортную нишу.

По причине разногласий в оценке действий России по принуждению Грузии к миру, по инициативе США были приостановлены переговоры о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). В качестве «ответных мер» Россия грозится сократить поставки куриного мяса из США, так называемых «ножек Буша» (около 70% от объема всего импорта курятины), а также свинины.

Возникшую нехватку мяса на российском рынке готовы поправить латиноамериканские страны, традиционно экспортирующие мясопродукты в Россию. Бурную деятельность в этом направлении развернули Бразилия, Парагвай, Аргентина, Уругвай. Доля России в экспорте мяса этих стран составляет от 30 до 80 % (Парагвай).

Главным игроком, несомненно, является Бразилия, второй по величине в мире производитель говядины и первый по объемам экспортер этого мяса. Ее надежды на увеличение импортных квот небезосновательны.

На прошлой неделе Максим Медведков, начальник директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, впервые после трагических событий в Южной Осетии, посетил штаб-квартиру ВТО в Женеве и подтвердил, что некоторые торговые соглашения с США, с Европейским Союзом и «другими партнерами» в области импорта продуктов животноводства и сельского хозяйства «будут пересмотрены».

Кроме того, уже в 2007 году по сравнению с 2006 годом поставки бразильской говядины в Россию увеличились на 30,2%. В стоимостном выражении 2007 году в РФ из Бразилии было экспортировано говядины на $967,6 млн. Динамика продолжает быть положительной.

За первые полгода 2008 года Россия удвоила закупки говядины по сравнению с прошлым годом, они оцениваются по бразильским источникам в $1 млрд (одна треть от всего экспорта). Экспорт свинины составляет еще больше - 43 % от экспортных поставок страны ($662,5 млн в прошлом году). Бразильцы надеются достигнуть уровня 2003 года, когда эта доля составляла 63%.

По мнению председателя бразильской Ассоциации производителей и экспортеров свинины Камарго Нетo (Camargo Neto) Бразилия, при подписании двустороннего соглашения с Россией о вступлении последней в ВТО, уступила свои экспортные квоты в пользу США и ЕС.

Он полагает, что правительству Бразилии сейчас надо срочно извлечь выгоды из политической ситуации и, заодно, посмотреть чего стоит заявление министерства иностранных дел Бразилии о партнерстве с Россией в рамках БРИК (BRIC - Бразилия, Россия, Индия и Китай).

«Нам нужно удостовериться, есть ли партнерство в рамках БРИК или БРИК-это просто звучное имя. Если мы партнеры, то Россия должна это доказать, а Бразилия - не прикидываться бедным родственником», сказал Камарго.

Он полагает, что на 2009 год надо заключить с соответствующими российскими министерствами более выгодные договор и увеличить квоты на импорт мяса в Россию. Представители всех упомянутых латиноамериканских стран участвовали на завершившейся в Москве 26 сентября выставке «Весь мир питания» (World Food Moscow), в том числе все пять крупнейших бразильских фирм, контролирующих производство свинины в стране. Были заключены контракты и на поставку курятины из Бразилии (импорт в 2007 составил $282,4 млн).


Любовь Люлько
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus