Экономике США отказано в помощи

Вопреки всеобщим надеждам, Конгресс США отклонил предложенный правительством план спасения финансовой системы, что немедленно сказалось на мировых фондовых рынках. Эксперты считают, что предпосылкой этому послужили политические игры американского правительства.

Палата представителей конгресса США после четырехчасовых эмоциональных дебатов при 228 голосах «против» и 205 «за» отклонила законопроект о стабилизации финансовых рынков в объеме $700 млрд.

Аналитик инвестиционной компании «АТОН» Инга Фокша считает, что такой исход закономерен.

«Сейчас в штатах идет предвыборная гонка. Я считаю, план не был принят из-за того, что республиканцы решили воспользоваться ситуацией, чтобы заранее продемонстрировать своим избирателям заботу об их налогах. Это может быть доминирующим фактором в ближайшие недели до выборов», - сказала она в интервью Bigness.ru.

Напомним, что законопроект называется «Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации» (Emergency Economic Stabilization Act of 2008).

Согласно документу, из $700 млрд для стабилизации рынков, которые должны были поэтапно выделятся, министерству финансов США из федерального бюджета должно быть немедленно предоставлено $250 млрд.

Основные биржевые индикаторы США в ходе торгов в понедельник моментально отреагировали на сообщение об отмене плана «спасения».

Падение индекса Dow Jones Industrial Аverage на 777,68 пункта (около 7%) превзошло последствия террористической атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года, когда на первых после трагедии торгах Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) 17 сентября Dow Jones потерял 684,81 пункта. S&P 500 потерял 66,64 пункта (5,49%), упав до отметки 1146,63 пункта. Индекс NASDAQ понизился на 133,92 пункта (6,13%) - до 2049,42 пункта.

Всего в понедельник фондовый рынок США потерял $1,2 трлн, что стало абсолютным историческим максимумом в истории Wall Strеet.

Провал в американском Конгрессе плана по преодолению кризиса, предложенного правительством страны, усугубил опасения, связанные с возможностью ухудшения ситуации в экономике других стран, помимо США.

Российские фондовые индексы 29 сентября так же показывали обвал, что продолжалось и во вторник.

Не успев открыться, биржи были вынуждены прекратить торги по предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам. За первую минуту торгов большинство «голубых фишек» подешевело на 5,8-8,4%.

В 12:30 российские рынки акций продолжили торги и к концу дня все же отыграли свои позиции назад.

Директор аналитического департамента ФК «Открытие» Халиль Шамаметьев считает, что сложившаяся на российских биржах ситуация достаточно непроста.

«Рост американской экономики замедляется, соответственно можно ожидать, что объем налоговых поступлений уменьшится. В связи с этим возникает риск, что по выпущенным Соединенными Штатами казначейским облигациям у них физически не будет денег расплатиться. Доходность американских облигаций на этом фоне падает, а российских растет. Хотя в России с бюджетом все нормально и угроза, что по российским облигациям будет дефолт, не увеличивается, наблюдая за котировками, возникает ощущение, что вероятность дефолта по российским облигациям растет», - сообщил эксперт.

Эксперты полагают, что обвал на финансовых рынках есть ни что иное, как результат эмоционального всплеска на волне неопределенности за дальнейшее экономическое будущее Америки.

«Без принятия срочных мер, а в частности, данного плана "по спасению" не вполне понятно, что будет происходить с экономикой США, финансовыми рынками, а соответственно со всей мировой экономикой. В настоящее время все "завязано" на Штатах, поэтому нет ничего удивительного в охватившей всех панике», - сообщил в интервью Bigness.ru аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Михаил Зак.

Инга Фокша обращает внимание на тот факт, что за время ожидания принятия Конгрессом решения выплыло очень много очевидной, но скрываемой до этого правительством информации.

«Глава ФРС США Бен Бернанке и министор финансов США Генри Полсон дабы убедить представителей Конгресса в необходимости принятия данного пакета мер начали говорить очень много правдивых слов, о чем раньше не упоминали. Правительство утверждало, что если план не примется, то Америку ждет безнадежная рецессия, а банкротства будут множиться», - пояснила она.

На фоне того, что финансовые власти понимали необходимость принятия этого плана и озвучили эти риски, дает участникам основание полагать, что все хуже, чем они изначально ожидали. Отсюда и вытекает последовавшая реакция.

Так же аналитик «Атона» отметила, что на российских банках разворачивающиеся события отразиться не должны.

По ее словам единственное, что может произойти - это обострение кризиса ликвидности, который наблюдается на протяжении сентября, на волне банкротства американских банков, так как у США сейчас нет возможности спасать свои финансовые институты.

«Сейчас могут быть предложены новые проекты, но я думаю не с целью их принять, а "покормить" рынок такими ожиданиями и надеждами. Власти, например, могут сказать, что план обсуждается, а это даст фондовому рынку на время значительную надежду и стабилизацию», - подытожила Инга Фокша.


Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus