Углеводородный союз Венесуэлы и России – козырь в переговорах с США

Венесуэла поделится с Россией «черным золотом» и «голубым топливом». Страны подписали Меморандум о взаимопонимании, согласно которому мы будем иметь на паритетных началах доступ к углеводородам южноамериканского партнера. По некоторым оценкам, запасы «Газпрома» увеличатся почти вдвое.

Как сообщается в пресс-релизе «Газпрома», накануне в пятницу в рамках рабочего визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Оренбург Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер принял участие во встрече с Президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

В присутствии Дмитрия Медведева и Уго Чавеса Алексей Миллер и Министр энергетики и нефти Венесуэлы, президент компании Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) Рафаэль Рамирес подписали Меморандум о взаимопонимании.

Документ предусматривает возможность широкомасштабного взаимодействия компаний. В частности, по разработке месторождений и строительству инфраструктуры, добыче и переработке нефти и газа, включая объединение усилий для добычи низконапорного газа.

В сфере совместных интересов – транспортировка углеводородов, геологоразведка, оценка и сертификация запасов, производство СПГ, сервисные услуги, в том числе проведение буровых работ, ремонт скважин и оборудования для нефтегазовых промыслов.

В целях реализации договоренностей, зафиксированных в Меморандуме, стороны создадут соответствующие рабочие группы.

«Газпром уже несколько лет успешно работает в Венесуэле. Подписанный сегодня Меморандум определяет механизмы выбора новых проектов для совместной реализации, и будет способствовать расширению двустороннего стратегического сотрудничества по широкому спектру направлений не только в Венесуэле, но и в других странах Южной Америки. В частности, речь идет о совместной работе в Боливии», – заявил Алексей Миллер.

Справка: Доказанные запасы природного газа Венесуэлы составляют 4,1 трлн. куб. м – второе место в западном полушарии после США. На территории Венесуэлы ежегодно добывается около 30 млрд. куб. м. газа. Доказанные запасы нефти страны составляют 11,2 млрд. тонн (7% мировых запасов). Крупнейшие месторождения страны - Маракайбо, Фалкон, Ориентал, Апуре, Пояс Ориноко. Крупнейшим импортером венесуэльской нефти являются США.

В августе 2005 года ОАО «Газпром» было объявлено победителем тендера
Фазы «А» проекта «Рафаэль Урданета» и получило соответствующие лицензии на разведку и разработку природного газа на блоках «Урумако-1» и «Урумако-2» в Венесуэльском заливе. В соответствии с условиями тендера по блокам «Урумако-1» и «Урумако-2» «Газпромом» были учреждены две акционерные компании – АО «УрданетаГазпром – 1» и АО «УрданетаГазпром – 2». Прогнозные запасы природного газа на блоках «Урумако-1» и «Урумако-2» – около 80 млрд. куб. м. В настоящий момент проводится второй этап геологоразведочных работ.

В сентябре 2008 года «Газпром» и PDVSA подписали Меморандум о взаимопонимании по проекту «Бланкия Эсте и Тортуга», включающему разведку и добычу природного газа на шельфе Венесуэлы, его поставки на внутренний рынок, а также сжижение и реализацию газа на экспорт.

Кроме «Газпрома» в состав нефтяного консорциума могут войти венесуэльская госкомпания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), российские «Роснефть», «Лукойл» и российско-британская «ТНК-BP». Изначально консорциум будет работать в Венесуэле, однако затем планируется его участие в проектах по освоению месторождений и в других странах Латинской Америки, поделился собеседник Bigness.ru, директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток.

Нефтегазовый консорциум – взаимовыгодный проект, считает он. Венесуэла благодаря российским компаниям получит инвестиции, необходимые стране для освоения нефтегазовых месторождений. После национализации нефтегазовой отрасли Каракас столкнулся с трудностями по привлечению инвестиций.

Многие иностранные компании свернули свои проекты в Венесуэле, и Каракас, имея богатые месторождения, оказался неспособен разработать их в одиночку. Госкомпании Венесуэлы PDVSA, необходимы как опыт в разработке месторождений, так и финансирование. Однако иностранные компании, после реформ Уго Чавеса, считают вложения в Венесуэлу высокорискованными и неохотно инвестируют в страну.

Российские компании, во многом благодаря дружеским политическим отношениям между Каракасом и Москвой, готовы вложиться в разработку месторождений в Венесуэле. Ранее «Газпром», «Лукойл» и «ТНК-BP» уже договорились с PDVSA о совместной работе на нефтегазовых месторождениях страны. Если соглашение о создании нефтегазового консорциума будет подписано – в Венесуэлу придет и «Роснефть». Российским компаниям, без сомнения, интересны богатые месторождения Венесуэлы, продолжает А.Шток.

Аналитик ИФК «Алемар» Анна Знатнова в интервью нашему изданию оценила шаг к созданию консорциума для России только как позитивный. «На мой взгляд, тот же “Газпром” сможет нарастить свои запасы примерно на 80%. Новые возможности для нашей страны – это более расширенное сотрудничество с международными компаниями, а так же возможность нарастить собственные запасы за счет запасов Венесуэлы. Кроме того, мы понесем расходы на паритетных началах, то есть, будем сами вкладываться не на все 100% в прект, а, например, наполовину. На фоне падающей добычи углеводородов в России сотрудничество с Венесуэлой – решение приоритетной задачи наращивания добычи», – считает она.

По мнению еще одного эксперта делового портала, депутата Госдумы РФ, бывшего гендиректора ОАО «Удмуртнефть» Евгения Богомольного, «все выступления и действия, которые сейчас исходят от политиков в том числе и нашей страны, направлены на то, чтобы мир перестал считать Америку основой миропорядка и государством, ответственным за весь мир. То есть, мир должен быть многополярным с множеством вариантов решения вопросов, завязанных на энергоресурсах. Это наша независимая политика, мы имеем на нее полное право», – так расценивает шаг к сотрудничеству в области углеводородов наш эксперт.

С ним соглашается и А.Шток: «Консолидированное управление такими запасами позволит консорциуму стать одним из самых влиятельных игроков мирового энергетического рынка. Кроме того, немаловажное значение, как для России, так и для Венесуэлы имеет и политический аспект этого сотрудничества. Москва благодаря Каракасу укрепит свои позиции в Латинской Америке. Вместе с тем, энергетический союз позволит обеим странам более уверенно чувствовать себя в переговорах с одним из самых влиятельных игроков на мировой политической арене – США».

Ранее именно американские компании являлись основными инвесторами в нефтегазовую отрасль Венесуэлы, и Каракас находился в зависимости от Вашингтона. Это для южноамериканского государства было неприемлемым, так как обострялось политическое противостояние США и Венесуэлы, продолжает эксперт департамента Due Diligence .

Сейчас американские компании полностью могут заменить российские. В результате Венесуэла получит большую свободу действий. Москва, благодаря нефтегазовому сотрудничеству с Каракасом, также получит козырь в переговорах с США. Венесуэла является одним из крупнейших импортеров нефти в Соединенные Штаты, а в ближайшем будущем объемы добычи в Венесуэле будут зависеть от российских инвестиций. Таким образом, Вашингтону придется считаться с мнением Москвы, уверен А.Шток.

Что касается цен на нефть на мировых рынках, по мнению Е.Богомольного, хоть создание консорциума – большое событие, вряд ли оно повлияет на их динамику: «Мы уже давно поднимем, что цены на нефть формируются не отношением спроса и предложения, сегодняшние рост и падение цены с экономикой не слишком взаимосвязаны. Все понимают, что истощение на старых месторождениях покрывается увеличением добычи на новых. Я не думаю, что это вызовет огромный рост добычи, следовательно, это вряд ли скажется на ценах», – заключает он.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus