Спекулянты получили шанс взвинтить цены на мясо

Ставки пошлин на ввоз в Россию сверх установленных квот мяса птицы могут быть повышены до 85%, свинины - до 65%, сообщил журналистам в понедельник начальник сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев. Эксперты считают, что такое решение спровоцировано идеей поддержать отечественного производителя.

«Мы свои предложения направили. Они подразумевают снижение квоты на поставку мяса птицы до 1 миллиона тонн (с нынешних 1,2 млн т – прим. ред.) с сохранением страновых пропорций», - сказал он. Квота для США, в частности, по его словам, может уменьшиться до 750 тыс тонн с нынешних 870 тыс тонн.

По мнению А.Лихачева, изменение ставок должно носить «характер выравнивания цен» на российском продовольственном рынке. Он также отметил, что возможно снижение квоты на ввоз мяса и птицы с сохранением пропорций, установленных для стран-импрортеров. Так, по его словам, сверхквотные ставки на свинину не должны превышать 65%, на мясо птицы - 80-85% от таможенной стоимости.

Напомним, о возможности снижения квот на ввоз мяса недавно в жесткой форме высказывался министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Ряд экспертов считает, что такие шаги могут привести к дефициту и росту цен. Российский рынок мясной продукции слишком зависим от импорта – в общей сложности доля всего привозного мяса составляет 30–40%.

«Обычно за введением квот, ограничивающих импорт товара, стоит желание руководства страны простимулировать отечественных производителей, позволив им увеличить производство данного товара, а также, вероятно, улучшить сбытовую политику за счет снижения товаров импортного производства», - сообщила в интервью Bigness.ru аналитик FMCG Марина Самохвалова.

Другой собеседник Bigness.ru аналитик ИГ «Антанта ПиоГлобал» Андрей Верхоланцев так же высказал мнение, что в этом решении прослеживается ни что иное, как поддержка отечественного производителя.

«Недавно была оглашена стратегия на повышения уровня продовольственной безопасности, а это не возможно без соответствующего развития отечественного пищевой промышленности и в том числе скотоводства», - сказал он.

Как отмечают представители Российского птицеводческого союза, импортное мясо птицы значительно дешевле российского. Такое положение вещей мешает развитию отечественного птицеводства.

Так, цена на растаможенное импортное мясо составляет 46 рублей за кг, в то время как себестоимость российского - 63 рубля за кг.

Обычно после введения определенных ограничений на импорт повышается спрос на отечественную продукцию, что приводит к некоторому росту цен на продукцию отечественного производства.

Вместе с тем Верхоланцев поспешил заметить, что резкого скачка цен не будет, если только этим не воспользуются спекулянты.

«Я думаю, на свинину такое решение не повлияет, поскольку очень много проектов по производству свинины было сделано в последние годы. Что касается мяса птицы - этот рынок достаточно перспективен, и недостатка отечественного сырья не наблюдается», - пояснил аналитик.

Мясные квоты и более высокие внеквотные пошлины были введены правительством в целях поддержки отечественных производителей еще в 2003-2004 годах. Впоследствии в рамках переговоров по ВТО Россия отстояла свое право осуществлять мясное квотирование до 2009 года включительно.

Однако, по договоренности с партнерами, Россия должна ежегодно увеличивать размер квот. В рамках квот ввоз мяса осуществляется по ставке пошлины, равной 15% от таможенной стоимости. Поставки сверх квот облагаются по повышенной ставке.

В 2008 году внеквотная пошлина на ввоз мяса птицы составляет 60% от таможенной стоимости, но не менее 0,48 евро за кг, на ввоз свинины - также 60%, но не менее 1 евро за кг.


Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus