Ленивая стратегия Центробанка спасла $70 млрд

Центробанк РФ не только не проиграл свои средства, но заработал на американской ипотеке. Скандальные ипотечные бумаги Fannie Mae и Freddie Mac принесли российскому государству прибыль в размере $1 млрд.

Об этой радостной новости сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в рамках беседы со студентами Международного университета в Москве: «На самом деле стоимость облигаций Fannie Mae и Freddie Mac даже возросла».

Напомним, что Центробанк в 2007 году инвестировал в облигации ипотечных агентств США 2 трлн 475 млрд 388,1 млн рублей (немногим более $100 млрд). «Вложения в такие институты, как Fannie Mae и Freddie Mac, снизились с более чем $100 млрд до менее чем $30 млрд. Таким образом, наши риски, связанные с американской экономикой, серьезно снизились. Но они есть, в таких вложениях всегда есть риск», – уточнил А.Дворкович.

Помощник президента отметил, что Банк России для снижения рисков переложил часть средств в «европейские активы, в основном в депозиты государственных и квазигосударственных банков».

Как Центробанку удалось выиграть на бумагах Fannie Mae и Freddie Mac, несмотря на то, что котировки облигаций ипотечных агентств падали на бирже? За счет высокоинтеллектуального менеджмента и хитрой игры с вложениями?

На поставленные нашим изданием вопросы аналитик банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин с небольшой долей иронии ответил так: «Никаких хитрых решений принимать ЦБ не нужно было. Говорить о какой-то просчитанной до деталей стратегии тоже не стоит».

Центробанк, действительно рисковал всем, что было на кону – потерей $100 млрд, когда Fannie Mae и Freddie Mac пророчили банкротство, продолжает Е.Надоршин: «Впрочем, когда в августе-сентябре вопрос о платежеспособности агентств встал ребром, когда ситуация стала критичной и была угроза потерь, разрешению ситуации в нашу пользу поспособствовало казначейство США, оно взяло на поруки Fannie Mae и Freddie Mac. Весь вопрос решился моментально».

С тех пор нашим деньгам уже ничего не угрожало, даже сильные падения котировок на бирже. Дело в том, что наше государство держит свои деньги в американских ипотечных облигациях до полного погашения.

Это значит, чтобы вернуть все до копейки, и делать ничего было не надо. «Купил бумагу и держи, пока не истек ее срок, так как рейтинги по этим бумагам не снижали. Если вы держите до погашения – вам текущая котировка вообще ничего не дает, если вы не собираетесь ее сегодня продавать, то в момент истечения срока погашения вы вернете номинальную стоимость, скорее всего. Таковы условия ипотечных агентств», – пояснил Е.Надоршин.

В этой ситуации ЦБ просто грамотно поступил, не начал паниковать и срочно не стал выводить деньги из облигаций. Наш эксперт объясняет, как Центробанку удалось вывести $70 млрд в раз: «Дело в том, что мы вкладывали эти деньги и выводили не сразу всей “кучей”. У этих агентств не было ни одного портфеля по $100 млрд. Когда я смотрел эти выпуски я не нашел ни одного, в котором было бы бумаг более, чем на $5 млрд. То есть, у нас на руках было вот в этих $100 млрд, наверное, порядка 50 выпусков облигаций с разными сроками погашения, разными купонами, разными условиями и куплены они были не в раз, а постепенно приобретались», – поделился аналитик банка «ТРАСТ».

Е.Надоршин приводит данные ЦБ на 01.01.08, согласно которым 84% активов в $100 млрд. имели срок погашения меньше года. «Сейчас сентябрь – девятый месяц из двенадцати. То есть, легко предположить, что до нынешнего момента, начиная с января, мы могли постепенно, погашать раз в месяц, квартал или раз в полгода эту сумму и к нынешнему периоду вывели по капле $70 млрд., о чем и говорят власти. Ничего продавать скопом ЦБ не пришлось, надо было просто сидеть и ждать до погашения. От нас требовалось только своевременно подавать документы о том, что мы хотим вернуть бумагу, когда она должна гаситься», – поясняет эксперт.

Взвешенное ли это решение – не паниковать либо случайный выигрыш, Е.Надоршин сказать не может. Хотя признает, что сидеть и «ждать у моря погоды» самая простая и самая надежная стратегия. Все шло естественным путем.

Чтобы суметь заработать же $1 млрд на Fannie Mae и Freddie Mac, тоже не надо было быть семи прядей во лбу. По этим бумагам кроме номинала еще выплачивается и купонный платеж – вознаграждение.

С другой стороны, Е.Надоршин весьма рад за политику ЦБ в части отказа от повторного вложения денег от погашенных облигаций Fannie Mae и Freddie Mac. По его словам, все же риск остаться ни с чем, сидя на портфеле американский ипотечных облигаций остается высоким, как отмечал и А.Дворкович.

Россия всерьез рискует сейчас оставшимися в Fannie Mae и Freddie Mac $30 млрд. «Если обанкротится американская экономика, если правительство США объявит дефолт по своим долгам, мы сможем потерять все до копейки. Если в 2009 году триллионный дефицит американского бюджета не позволит им произвести все выплаты по Fannie Mae и Freddie Mac, то мы тоже можем не увидеть этих денег», – беспокоится эксперт.

Хотя надежда на лучшее пока что теплится. Контроль над Fannie Mae и Freddie Mac государство взяло на год. Возможно, за это время $30 млрд в бумагах США снова обернуться и ЦБ получим деньги назад, заключает аналитик банка «ТРАСТ».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus