Нефть из Аляски в обмен на президентское кресло

Соединенные Штаты ликуют – они нашли ключ к нефтяной независимости. Лидер республиканцев в палате представителей конгресса США Джон Боунер назвал «большой победой для американцев» решение демократов в Конгрессе поддержать отмену моратория на добычу нефти и газа на континентальном шельфе в США, а также снятие запрета на разработку сланцевой нефти (oil shale).

Лидер республиканцев в конгрессе при этом подчеркнул, что «отмена этих устаревших запретов является давно назревшим, но важным шагом к энергетической независимости Америки». Напомним, что вето на добычу углеводородов существует в США уже в течение 27 лет.

Запасы континентального шельфа США оцениваются приблизительно в 10,6 млрд. баррелей нефти, напомнил в интервью Bigness.ru управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. «Разработка этих запасов, действительно, позволит Вашингтону значительно уменьшить зависимость от импорта энергоносителей», - сказал он нашему изданию.

Председатель комитета по ассигнованиям палаты представителей конгрессмен-демократ Дэвид Оби дал понять, что решение демократов пойти на отмену моратория является вынужденным шагом. Им пришлось в этом вопросе пойти навстречу республиканцам, угрожавшим в противном случае заблокировать утверждение важнейшего бюджетного законопроекта, временно обеспечивающего работу всего правительства США с 1 октября до 6 марта 2009 года.

Напомним, что президент США Джордж Буш в июле своим решением уже частично отменял мораторий на добычу нефти и газа на континентальном шельфе по линии исполнительной власти и после этого несколько раз публично призывал конгресс безотлагательно сделать то же самое по линии законодательной власти.

Однако запрет был снят частично, продолжает И.Андриевский: «В частности, по-прежнему сохранялся мораторий на добычу ближе чем в 50 милях от берега. А на расстоянии от 50 до 100 миль от берега добыча разрешалась только при условии принятия береговыми американскими штатами собственных разрешительных законов», – поделился он с Bigness.ru.

Частичное снятие запрета на шельфовые разработки не могло оказать серьезную поддержку экономики США, поскольку около 90% всех шельфовых запасов находится как раз в 50-мильной береговой зоне, где мораторий сохранялся. Полное снятие запрета на добычу будет куда более значимым для экономики страны, говорит он.

Сделанное во вторник заявление конгрессмена Оби, комитет которого готовит новый бюджетный законопроект, означает, что теперь демократы отказываются от каких-либо оговорок по континентальному шельфу.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров уверен, что лоббирование отмены запрета на добычу нефти на континентальном шельфе США имеет под собой лишь политическую подоплеку. Никакой весомой экономической выгоды за этим решением не последует, считает он.

Он уверен, что когда кандидаты на пост президента мотивируют расконсервирование месторождений тем, что решение позволит стать независимыми в поставках нефти, прежде всего, от России – это, по меньшей мере, смешно: «После этого – “до свидания”, потому что Россия никогда не поставляла нефть в Америку. Я не знаю, как США могут считать себя зависимыми от российских нефти и газа. Это полная чушь. Никакой энергозависимости там нет», – говорит эксперт.

Д.Александров добавляет, что «основная цель этого шага – игра на обывателя, прежде всего, кандидата от республиканцев Джона Маккейна. Руководство Штатов сказало, что надо быть энергонезависимыми от России – избиратели поверили. То, что Россия плохая, это в Америке всем известно. Это основная информационная оболочка».

Для справедливости отметим, что среди основных поставщиков нефти в США значительную долю составляют поставки из стран с нестабильной политической ситуацией (Нигерия, Ирак, Ангола), а также из откровенно недружественной Венесуэлы.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» допускает и тот факт, что отмену запрета может лоббировать и напарница Джона Маккейна Сара Пейлин. « Она сенатор штата Аляска, понятно, что ее штату выделяют деньги на охрану китов, а если на континентальном шельфе будет начата нефтедобыча, туда пойдут колоссальные деньги. По большому счету это выбивание денег – привести соответствующие инвестиции, которые будут измеряться десятками миллиардов долларов, на собственный регион», – считает эксперт.

Что касается благоприятного влияния отмены запрета на экономику США – большой вопрос. Чтобы изменить ситуацию в стране, нужно будет провести такое колоссальное количество работы. А это годы геологоразведки, годы на первоначальное освоение территорий. «Это может быть сделано в более поздние сроки, чем “Роснефть” освоит шельф в море Лаптевых. Это примерно 2015 год», – говорит наш аналитик.

В этом с Д.Александровым соглашается и И.Андриевский: «Эффект снятие моратория США в полной мере начнет ощущать не сразу. При активной работе нефтяных компаний США начнут получать нефть с континентального шельфа лет через пять-шесть. Тогда Вашингтон и начнет немного снижать свою зависимость от импорта. Впрочем, энергопотребление в США к тому времени также увеличится, так что полностью исключить импорт энергоносителей не удастся».

Полное снятие моратория на добычу на континентальном шельфе США также окажет влияние и на мировой рынок, продолжает эксперт НКГ «2К Аудит – Деловые консультации». Новые разрабатываемые запасы позволят несколько снизить напряженность на мировом энергетическом рынке, цены на нефть в долгосрочной перспективе могут несколько снизиться. Впрочем, бурный рост энергопотребления на развивающихся рынках не позволит нефтяным котировкам упасть серьезно.

В свою очередь, подобные прогнозы Д.Александров называет пустой болтовней и указывает на то, что вопрос о снятии вето на добычу нефти и газа на континентальном шельфе в Штатах и разработку сланцевой нефти Конгресс пока не одобрил. Если президентом станет Барак Обама, то все сегодняшние «сотрясания воздуха» ничем не закончатся. Как известно, демократы США всегда выступали против добычи углеводородов из резерва.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus