Первые жертвы российского кризиса

Список жертв финансового кризиса продолжает расти угрожающими темпами. С разницей в считанные дни сигнал SOS прозвучал в адрес потенциальных инвесторов от банка «КИТ-Финанс» и «Связь-банка». На очереди еще несколько компаний, которые находятся в ожидании процедуры поглощения более крупными игроками рынка. Слияние – лучшая учесть, говорят эксперты. Ждите худшего – инвесторов на всех не хватит.

Банки ищут себе новых хозяев, чтоб спастись от банкротства. Волна катится по всему миру. Напомним, что не так давно авторитетнейший инвестбанк Merryl Lynch продался Bank of America. Goldman Sachs фактически сменил себе регулятора, перестав быть инвестбанком. Вслед за американскими финансовыми структурами, которые ищут поддержки инвесторов, на помощь рассчитывают наши банки и инвестиционные компании.

Консолидация поневоле - так характеризует сделки по поглощению крупными игроками финансового рынка банков, которые стали испытывать трудности, аналитик банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин. «Кризис банковского доверия, который произошел из-за событий на мировых финансовых рынках, из-за событий на местном фондовом рынке, он ударил по слабым местам российской банковской системы, существенно их углубил и расширил. То, что мы наблюдаем сейчас, это консолидация поневоле», – поделился эксперт с нашими читателями.

Волна слияний и поглощений в большей степени захлестнула банковский сектор. Напомним, что на прошлой неделе инвестиционный банк «КИТ Финанс» оказался на грани банкротства. Он не расплатился по ряду сделок РЕПО. Руку помощи банку протянула управляющая компания «Лидер». Она вызвалась приобрести контрольный пакет акций банка. Правда, судьба сделки не решена до сих пор. Ходят слухи, что она вообще может не состояться.

Во вторник стало известно, что госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБ) согласовала с ЦБ РФ приобретение 98% акций ОАО АКБ «Связь-банк» и программу оказания ему финансовой помощи.

«Для стабилизации работы “Связь-банка” ВЭБ выделил значительные финансовые ресурсы для обеспечения бесперебойного проведения текущих платежей и выполнения всех обязательств “Связь-банка” перед клиентами и контрагентами», – говорится в сообщении ВЭБа.

«Связь-банк» не мог выполнить обязательства перед «НОМОС-банком», который, в свою очередь, встал в трудное положение перед «Руссобанком». Первоначально предполагалось, что покупателем «Связь-банка» выступит ВТБ, но юридические тонкости сделки не позволили ему совершить сделку. «ВТБ и без того много критикуют за невнятную политику в отношении приобретаемых активов, поэтому еще одна сомнительная с точки зрения целесообразности сделка могла еще больше подорвать доверие инвесторов и так не жалующих банк», – поделился с нами аналитик УК «КапиталЪ», начальник отдела аналитики Сергей Карыхалин

По словам и.о. начальника аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексея Серова, для ВТБ, который в настоящее время планирует сделать крупный заем, покупка не очень хорошего банка – не лучшая идея. «Покупка проблемного актива испортила бы ему баланс, что, в свою очередь, негативно сказалось бы на котировках», – сказал он в интервью Bigness.ru.

Острую нехватку денег испытал и банк «Ренессанс Капитал», предполагает Е.Надоршин: «Вспомним тот же “Ренессанс-Капитал”. Хоть он и не считает себя жертвой кризиса, но сумма сделки наводит на мысли. Их купили за 500 млн. руб., в то время, как им предлагали и 4 млрд. руб. полтора года назад».

По сообщениям некоторых СМИ, в поисках инвестора находится также инвестиционная компания «Тройка Диалог», интерес к которой, якобы, проявил «Сбербанк». Правда, пока владелец «Тройки Диалог» Рубен Варданян назвал информацию о возможной сделке слухом.

Это только начало консолидации, считает Алексей Серов: «Скорее всего, это не последнее случаи, которые были связаны с поглощением, приобретением и прочими операциями. Я думаю, что в ближайший месяц мы станем свидетелями очередных подобных операций».

Аналитик ИГ «Атон» Инга Фокша в своем интервью отмечает, что эту «динамику нельзя назвать совсем здоровой. Ведь слияния происходят не по плану, они вызваны не фундаментальной силой, а именно обстановкой на рынке».

По ее мнению, продолжение процессов стоит ожидать в сегменте малых и средних банков, и, прежде всего, среди тех, которые очень зависимы от иностранного капитала и сильно потеряли летом, когда произошел его резкий отток. Так же стоит обратить внимание на те инвестиционные банки, которые пострадали в последние две недели из-за кризиса на фондовом рынке.

Сколько еще банков может быть куплено другими, эксперты даже не пытаются прогнозировать. «Я могу сказать так – консолидации в банковском секторе мы ждали давно. Поскольку укрупнение банковской системы сейчас вынужденное, то процесс пойдет быстрее. Называть это кризисом не стоит. Банк может слиться с другим банком не потому, что это уже мертвый бизнес, а лишь потому, что в нынешних условиях без слияния ему будет тяжело», – продолжает Евгений Надоршин

В свою очередь, Алексей Серов добавляет, что процесс слияния и поглощения – это лучшее, что происходит в финансовой системе сейчас. Однако денежные запасы потенциальных инвесторов весьма ограничены. То есть, избежать банкротства удастся не всем: «Понятно, что есть проблемы с ликвидностью, что государство в последние дни провело какую-то накачку. Понятно, что деньги достанутся не всем и спасать всех не будут», – заключает он.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus