Планы «Лукойла» в Ираке перечеркнула Shell

Проекты «Лукойла» в Ираке все больше теряют почву под ногами. Royal Dutch Shell и иракская государственная South Gas Company создадют совместное предприятие по переработке попутного нефтяного газа в провинции Басра.

Решено, что в СП Ираку достанется 51% акций, Shell – оставшиеся 49%. Соответствующее соглашение уже подписали министерство нефти Ирака и 100-процентная дочка Royal Dutch Shell.

Сейчас на юге Ирака ежедневно сжигается 700 млн. куб. футов попутного газа. На первом этапе продукты переработки природного газа будут поставляться главным образом на внутренний рынок, в перспективе будет рассмотрен вопрос о его поставках на экспорт.

Итак, Shell стала первой крупной западной корпорацией, приступившей к работе в Ираке после 36-летнего перерыва, сообщила нам директор департамента инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Светлана Савченко.

Ирак занимает второе после России место по запасам природного газа, третье место в мире по разведанным запасам нефти. Впрочем, недавно правительство республики опубликовало новые данные о запасах, которые выводят Ирак на первое место по запасам «черного золота», но эти данные пока что ничем не подтверждены. Поэтому нынешний шаг со стороны компании Shell наша собеседница считает вполне закономерным.

Пришествие британо-нидерландской компании в Ирак совсем не на руку «Лукойлу», чьи амбиции в плане разработки нефтегазоносных участков Ирака достаточно велики, а шансы практически обречены на провал, считает наш эксперт.

В условиях дефицита энергоресурсов и роста цены на них западные компании не могут себе позволить отказываться от разработки столь внушительных ресурсов по политическим соображениям: «Максимальная диверсификация поставщиков – одна из приоритетных целей Запада, а выбор среди стран-экспортеров по большому счету не так уж велик. Таким образом, компании тем дальше, тем больше осознают, что им в любом случае придется иметь дело со странами, которые отличаются крайне неблагоприятной геополитической обстановкой (скажем, тот же Shell работает в Нигерии, где террористы регулярно взрывают трубопроводы компании)», – продолжает С.Савченко.

Ирак характеризуется очень высоким энергетическим потенциалом, при крайне низком уровнем его реализации, то есть, в республике еще немало не поделенных и неразработанных запасов, а, учитывая состояние и тотальную недофинансированность отрасли, очевидно, что работы будут производится, по большей части, с участием иностранных инвесторов, у самой республики просто нет возможности освоить свои нефтегазовые ресурсы.

Справка: Соглашение «Лукойла» с иракской стороной было заключено компанией еще в 1997 году сроком до 2020 г. Контракт «Западная Курна-2» был первым и крупнейшим, подписанным российской компанией в Ираке после войны 1991 года.

Незадолго до свержения режима Саддама Хусейна Багдад объявил о расторжении контракта с инвесторами по проекту. Впоследствии переговоры неоднократно возобновлялись как с представителями официального Ирака, так и с американцами, но конкретных договоренностей о дальнейшей судьбе проекта достигнуть не удалось.

Ирак объяснил свои действия по расторжению контракта, сославшись на то, что ЛУКОЙЛ не выполнил условие, по которому в течение первых трех лет он должен был вложить в месторождение как минимум 200 млн. долларов. В свою очередь, российская сторона не раз заявляла о том, что компания имеет все необходимые юридические права для разработки месторождения «Западная Курна-2».

Как бы то ни было, в стремлениях добывать иракскую нефть и газ российская компания топчется на месте. Заявление о создании СП Royal Dutch Shell и South Gas Company усугубит и без того поставленный ребром вопрос.

Новый всплеск интереса к республике со стороны западных мейджеров безусловно можно считать первой ласточкой, говорит эксперт НКГ «2К Аудит – Деловые консультации»: «Стоит ожидать, что в стране начнут работу другие нефтегазовые “монстры” – ExxonMobil, Chevron, Total, BP, что обернется для россиян возросшей конкуренцией. Если раньше Лукойл все-таки мог рассчитывать на некое привилегированное положение в республике, то с увеличением желающих инвестировать и нефтегазовую отрасль Ирака позиции компании ослабляются».

Напомним, что о ничтожных шансах «Лукойла» во второй раз получить право разрабатывать это месторождение, еще в июле этого года говорил Аналитик ИГ «АТОН» Артем Кончин , который был уверен, что руководство компании «строит хорошую мину при плохой игре, заявляя, что совсем скоро приступит к разработке месторождения “Западная Курна-2”. У нее итак достаточно проблематичная ситуация. Возможен такой вариант событий, когда “Лукойл” может вообще остаться не у дел», – поделился аналитик с Bigness.ru.

Схожего мнения придерживался и другой наш собеседник, начальник аналитического управления инвестиционной компании «Велес Капитал» Михаил Зак: «Рано праздновать победу, результатов переговоров с иракской стороной все еще нет».

Впрочем, С.Савченко предпочитает не драматизировать излишне положение «Лукойла» в Ираке: «Теперь все зависит от того, какие условия российская компания предложит иракской стороне. Возможно, месторождение все-таки достанется компании Вагита Алекперова, однако не приходится сомневаться, что теперь Багдад не упустит возможности поторговаться», – заключает эксперт.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus