Эксперты: рассрочка платежа по НДС - рай для "однодневок"

Правительство поставило точку в дискуссиях о снижении НДС. Единственным реверансом в сторону бизнеса станет введение с 1 октября отсрочки квартальных платежей по НДС на три месяца. Наши эксперты считают, что от этой меры будет больше вреда, чем пользы.

Сегодня первый вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о том, что о в Госдуму будет внесен законопроект о введении с 1 октября отсрочки квартальных платежей по НДС на три месяца. Премьер-министр РФ Владимир Путин одобрил эту меру. «Считаю необходимым и дополнительные меры, которые подготовили правительство и Центральный банк», - сказал Путин.

«Рассрочка ежеквартального платежа по НДС сроком на три месяца есть ни что иное, как предоставление краткосрочного кредита на сумму налогового обязательства. Это своевременное предложение правительства РФ вне всяких сомнений заслуживает одобрения и окажет определенную поддержку бизнесу в условиях развивающегося кризиса, который, конечно, затронет и темпы спроса на товары и услуги», - пояснил в интервью Bigness.ru директор департамента корпоративного развития ЗАО "МКПЦН" Владислав Кветинский.

Аналитик так же добавил, что в условиях нестабильной конъюнктуры предприятия могут испытать затруднения в плане обеспечения стабильных продаж и притока денежной наличности. Смягчение государством условий по срокам уплаты НДС в данном случае очень своевременная идея.

При рассмотрении данного вопроса появятся еще одни претенденты на получение налоговых поблажек - это импортеры. Ведь по действующему законодательству они обязаны уплатить все таможенные сборы и налоги в течение 15 дней с момента подачи документов в таможенные органы. То есть в данном случае импортеры поставлены в неравные условия по сравнению с другими плательщиками налога, авансируя бюджет суммами НДС за еще не проданный товар.

Эксперт «Центра фискальной политики» Александр Дерюгин так же отметил, что бизнесмены должны воспринять эту новость как положительную, однако, по его мнению, правительство таким постановлением заработает себе очередную «головную боль».

«Я бы эту инициативу не поддержал. И по одной простой причине - не так давно у нас в экономике уже была серьезная проблема с “фирмами однодневками”, которые успевали зарегистрироваться, провести какое-то количество сделок, а когда приходила пора платить налоги, они благополучно исчезали. А вот эти налоги как раз в основном и состоят из НДС, поскольку налог на прибыль, входящий в их сумму, тоже имеет определенные отсрочки. Решение же ввести рассрочку и на налог на добавленную стоимость даст возможность таким фирмам процветать. И называться они будут уже, видимо, не однодневками, а трехдневками. Поскольку платежи теперь будут отсрочены на один квартал, фирмы однодневки смогут просуществовать гораздо дольше, чем раньше», - сказал Дерюгин.

«Эта рассрочка есть ни что иное, как снижение налоговой нагрузки на недобросовестных налогоплательщиков. Мне кажется, что это не то, куда мы должны стремиться и какие цели ставить. Мы хотели дать послабление плательщикам налогов, которые исполняют свои обязательства, а получается, что мы опять остались при старом», - добавил эксперт «Центра фискальной политики».

Напомним, что вопрос о снижении НДС поднимается уже на протяжении долгого времени. Как сторонники, так и противники такого нововведения приводили яркие доказательства своей правоты. Однако последнее слово осталось за Минфином, который был готов на все, лишь бы не снижать НДС.

Недавно на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей Кудрин привел новый аргумент против снижения налога на добавленную стоимость. Он сообщил, что такое решение приведет к увеличению инфляции на 3,8%. Однако такое заявление испугало не всех. Многие бизнесмены, присутствующие на заседании, остались при мнении, что налоговая нагрузка может привести к банкротству большинство компаний.

Но, видимо, рассрочка будет единственным компромиссом в пользу предпринимательскому сообществу.

«На наш взгляд - эти два предложения (снижение НДС и рассрочка) просто несопоставимы по масштабам своего влияния на развитие бизнеса. Отсрочка платежа - это не более чем платежная льгота, предлагаемая в условиях ухудшения ликвидности предприятий. При прочих равных условиях величина налогового обязательства, зафиксированная в регистрах налогового учета, не изменится», - прокомментировал ситуацию Владислав Кветинский.

Аналитик Дерюгин, уверен, что правительству, кроме дополнительных убытков такое решение ничего не принесет: «Если в случае снижения оно (правительство – прим. ред.) бы не дополучало налоги из-за проблемы низких ставок, то теперь не будет дополучать налоги по причине большей доли неуплаты».

Снижение НДС - это фундаментальный шаг, имеющий как краткосрочные, так и долгосрочные последствия для национальной экономики в целом. Это будет влиять на параметры будущих бюджетных доходов, на поведение предприятий. Эти последствия и являются предметом энергичных дискуссий между представителями бизнес сообщества и руководителей правительства и экономических ведомств.


Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus