Государство спасло нефтяников от кризиса

Нефтяникам дадут заработать на падающей нефти. Власть идет на беспрецедентные меры и впервые с апреля 2007 года снижает экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты.

По словам Натальи Шуляр, гендиректора информационно-аналитического агентства «ИнфоТЭК-ПРЕСС» Минэнерго РФ, российские власти довели ситуацию до абсурда. Снижать экспортные расходы нефтяников надо было гораздо раньше. Однако в нашей стране принято рассчитывать пошлину раз в два месяца.

В интервью Bigness.ru Н.Шуляр сообщила, что в последние пару дней нефтяники грозились приостановить добычу нефти, так как практически работают себе в убыток: «У нас 16 сентября началась торговая сессия на внутреннем торговом рынке с поставкой нефти в октябре. Торги начались с цифры примерно 3700 рублей за тонну. До 17 числа цена на внутреннем рынке упала до 3500 рублей. При этой цене компаниям нечем платить налоги. Затраты только на добычу составляют 2000-2500 рублей за тонну. Только один налог НДПИ – 3700 рублей на тонну, то есть, все затраты на добычу с уплатой налогов превышают 6000 рублей!», – негодует эксперт.

По мнению директора по развитию и маркетингу ИЦ «Кортес» Павла Строкова, в ситуации, когда цены на нефть падают, государство должно гибче реагировать на изменения и устанавливать пошлину в зависимости от складывающейся конъюнктуры рынка, а не брать среднюю цену за два последних месяца: «добро в двухмесячном механизме в том, что он позволяет учитывать рынок, если он уйдет вверх, то есть, снимать все эти сливки, а минус в том, что при таких переходных ситуациях он достаточно губителен. Если стоимость нефти очень сильно снизилась, то, вычитая из нее большую экспортную пошлину, вы снимаете не только “сливки” с доходов нефтяников, но и “выпиваете их молоко” практически до дна, а им остаются одни “подскребыши”».

«Правительство, наконец-то, очнулось!» – так отреагировала на новость о снижении пошлин наша собеседница из «ИнфоТЭК-ПРЕСС». Так пошлина на экспорт нефти со следующего месяца обещает быть ниже на 23%, то есть, будет уменьшена до $372,2 за тонну вместо запланированных $485,8. Таким образом, ставки пошлин упадут на рекордную величину и вернутся к уровню апреля-июля 2008 года. Последний раз пошлины были снижены в апреле 2007 года, но уже с июня 2007 года они непрерывно росли.

Пошлина на экспорт светлых нефтепродуктов с 1 октября снизится до $263,1 за тонну, на темные – до $141,7 за тонну, сообщил заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович. Ранее планировалось, что экспортная пошлина с 1 октября составит на светлые нефтепродукты $339,7 за тонну, на темные – $183 за тонну.

Министр финансов Алексей Кудрин пояснил, что государство идет на беспрецедентные меры: «Исходя из средней цены (нанефть – прим. ред.), которая сложилась с 1 по 17 сентября, мы немного отступим от правила, которым пользовались в последнее время, и установим вывозную пошлину не на основе мониторинга двух последних месяцев, а на основе мониторинга последних 17 дней – с 1 по 17 сентября», – передает его слова «Интерфакс-АФИ».

Минфин обычно выступает против дополнительного снижения налоговой нагрузки, но был вынужден пойти на такие меры из-за падения цен на нефть и нестабильности на финансовом рынке. Последнее обстоятельство мешает нефтяным компаниям привлекать через банки дополнительные финансы на развитие.

Новый размер пошлин рассчитан исходя из средней цены нефти с 1 по 17 сентября в размере $97,29692 за баррель. По расчетам А.Саковича, основанным на прогнозе экспорта нефти и нефтепродуктов в октябре-ноябре, снижение пошлин позволит нефтяным и нефтеперерабатывающим компаниям сэкономить $5,5-5,6 млрд (140-145 млрд рублей по курсу 25,5 рублей за $1), в том числе примерно $4,5 млрд (116 млрд рублей) при экспорте нефти и примерно $1,06 млрд (27 млрд рублей) – при экспорте нефтепродуктов.

Представитель «Кортес» в интервью нашему изданию предположил, что правительственных чиновников сложившаяся на нефтяном рынке ситуация должна наконец-то подстегнуть к тому, чтобы сделать пошлину более оперативной: «Вот этот самый урок, который мы с вами увидели, он, наверное, может привести к смене процедуры расчета экспортных налогов», – говорить П.Строков.

Однако оба эксперта Bigness.ru спешат огорчить рядовых граждан, «удешевленная» экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты не снизит цен на бензин на внутреннем рынке России.

Отчего? Все очень просто. Наталья Шуляр напоминает, что мы слишком сильно зависим от ситуации на мировом рынке, поскольку главный налог нефтяников – НДПИ, размер которого в нынешних условиях даже выше цены на нефть на внутреннем рынке, рассчитывается в привязке к мировым ценам, а не к себестоимости.

Это возмущает экспертов нефтяной отрасли. «Все-таки необходимо ограждать наш рынок оттого, что происходит в мире. Мы же нефтедобывающая страна, в конце концов, у нас есть и свое население, о котором можно заботиться. Необходимо отвязать расчет НДПИ хотя бы для внутреннего рынка от мировых цен на нефть, только в этом случае нефтепродукты для нашего населения будут дешевле», – заключает П.Строков.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus