Чего стоит виртуальная победа российских истребителей?

Российский истребитель Су-30 доказал свое превосходство над боевым самолетом пятого поколения F -35, разрабатываемом в США. Правда, пока в виртуальном бою. Но и этого хватило для появления сомнений у потенциальных покупателей американского истребителя. Насколько можно доверять «компьютерным поединкам»?

В военном ведомстве Австралии если не скандал, то близко к нему. Целесообразность перевооружения истребительного авиапарка национальных ВВС на самолеты пятого поколения F-35 поставлена под сомнение. Виной тому стали военные игры, устроенные американцами в августе этого года. На них были приглашены и представители ВВС Австралии.

С помощью компьютерной техники были смоделированы воздушные бои между самым современным истребителем фирмы «Мартин-Локхид» F-35 и российским Су-30, который считается самолетом поколения «4+» (в отличие от F-35, который является истребителем 5-го поколения). Несмотря на разницу в поколениях, сообщается, что российский истребитель одержал убедительную победу над американским противником.

Представитель либеральной партии Австралии Деннис Дженсен получил данные, согласно которым F -35 «побили как пингвинов».

Эксперты, опрошенные Bigness.ru расходятся в оценках этих учений.

Эти бои продемонстрировали провал американской концепции истребителя пятого поколения, сказал Bigness.ru Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем, в прошлом – военный летчик.

«Этот вопрос поднимался давно. Американцы исходили с позиций, что высокоточное оружие дальнего боя компенсирует недостаток маневренности самолетов при уходе от ракетных атак, - рассказал нам эксперт. - Поэтому, спроектировав свой истребитель, они почти полностью убрали фактор высокой маневренности, полагая, что атаки с передних полусфер и с дальних дистанций могут компенсировать все остальные вещи».

По данным Анохина, компьютерные аэродинамические проработки американского самолета показали, что его маневренность при самых лучших показателях только лишь подбирается к показателям Су-27. «Следовательно, если смоделировать полеты в комплексе с ракетами, маневренностью и прочем, то этот самолет, в который уже вложено много денег, по совокупности качеств не превышает наши самолетов поколения 4+», - уверен вице-президента Академии геополитических проблем.

Владимир Анохин подчеркнул, что в случае реального боестолкновения между этими двумя самолетами на первый план выйдет человеческий фактор – мастерство летчика-истребителя. Использовать потенциал сверхманевренности российского самолета может только высококвалифицированный пилот.

В свою очередь, не склонен переоценивать результаты компьютерных боёв руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «Эти игры не могут оценить огромное количество факторов, которые могут сыграть значения в реальных боевых действиях», - сказал он в интервью Bigness.ru.

Нельзя забывать, что самолеты пятого поколения – это не просто летательные аппараты как таковые, подчеркивает эксперт. «Это часть сложной системы, в которую включены наземные, воздушные, надводные силы», - напоминает он. По его мнению, смоделировать полностью всю эту систему в ходе некоей виртуальной игры попросту невозможно.

Вместе с тем, он признает, что способность Су-30 переманеврировать в ближнем воздушном бою может подавляющее количество самолетов иностранного производства –ни для кого не секрет.

С другой стороны, F -35 – «это еще некоторое “инкогнито”, его реальные боевые качества еще толком неизвестны», - говорит Пантелеев, так как этот самолет еще не принят на вооружение.

Аналитик не исключает и преднамеренных спекуляций со стороны американских военных. «Подобные сообщения регулярно появляются, когда американским военным или кому-то еще нужно оправдать увеличение расходов на ту или иную программу», - сказал Пантелеев. Действительно, учитывая известный уровень коррупции в оборонно-промышленном комплексе США, эту версию не стоит отметать.

В любом случае, «компьютерная неудача» F -35 вряд ли сподвигнет австралийские ВВС закупить российские истребители. Упомянутый политик Деннис Дженсен, разыгрывает «карту» с виртуальными боями лишь для того, чтобы пролоббировать закупку вместо истребителей F -35 другие самолеты пятого поколения - F -22, которые эксплуатируются уже на протяжении нескольких лет. Правда, этот истребитель почти в два раза дороже F -35, а его экспорт вообще был запрещен еще 10 лет назад. Отмена запрета только рассматривается конгрессом США.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus