Кризис разоряет будущих пенсионеров

Россияне терпят убытки. Их будущие пенсии сгорают из-за падения бирж. Большинство пенсионных фондов – государственные и негосударственные –  несут потери.

Наиболее сильно рынки ударили по накоплениям тех россиян, которые, перевели свои деньги в негосударственные управляющие компании. «Вполне возможно, что у этих накоплений будет совсем неположительная доходность. Особенно в тех негосударственных пенсионных фондах (НПФ), которые располагают небольшими объемами средств. Подчас у них небольшие возможности. В зависимости от выбранной стратегии у всех разные потери. Кто-то потерял больше, кто-то меньше», – поделился с читателями интернет-журнала Bigness.ru аналитик банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин.

Бежали от низкодоходного государственного Пенсионного фонда (ПФР) и прятали деньги в более привлекательных НПФ – пришел час расплаты. Напомним, что ранее финансовые эксперты жестко критиковали пассивных россиян, которые ленятся выводить свои деньги из госфонда. Напомним, что деньгами госфонда управляет «Внешэкономбанк» (ВЭБ) и доходность этих средств не так высока, как в НПФ.

Свои доводы специалисты подкрепляли цифрами: по итогам 2007 года ВЭБ занял лишь 11-е место в рейтинге доходности управляющих компаний по инвестированию пенсионных накоплений. За год «молчуны» прирастили свои накопления всего на 6,01 процента. Доходность доверенных ВЭБ активов за I полугодие составила 4,85% годовых, против 7,16% у лидера НПФ.

В общем, сейчас россияне стоят перед выбором: надеяться на исправление ситуации с рынком ценных бумаг или вернуть деньги государственному управляющему.

До 65% активов негосударственные управляющие компании могли вкладывать в акции российских корпораций, которые обесцениваются с каждым днем. «Фондовый рынок с начала года упал более чем на 40%. А с конца марта этого года, когда ПФР закончил передачу “свежих” накоплений в управляющие компании (УК) и НПФ, – более чем на 30%. Это означает, что те, кто передал свои пенсионные накопления в «частные руки», теряют деньги. Если ситуация не выправится, результаты этого года могут стать разочарованием – в среднем 12-15 процентов убытка», – констатирует в интервью изданию «Фонтанка.ру» Елена Перельман, начальник отдела развитии Cbonds.ru».

ВЭБ держит все накопления исключительно в государственных ценных бумагах, защищая средства «молчунов» от большинства рыночных потрясений. А, например, Управляющая компания «БФА» инвестировала в государственные ценные бумаги только 80% остальные 20% – в акции. «В периоды неблагоприятной рыночной конъюнктуры доходность пенсионных накоплений у большинства УК уступает доходности ВЭБ, инвестиционная декларация которой ограничена наименее рисковыми активами – государственными облигациями, ипотечными ценными бумагами и депозитами», – поясняет Алексей Моисеев, начальник управления инвестиционных продуктов УК БФА тому же изданиию.

Между тем, по итогам первой половины 2008 года УК БФА заняла только 11 место в рейтинге управляющих компаний: доходность по их вложениям составила всего 1,07 процента годовых. Такой низкий показатель в компании объясняют неблагоприятной конъюнктурой фондового рынка. Лидеры, которые вложили большую половину средств пенсионного фонда в корпоративных ценных бумагах, потеряют еще больше. Например, УК «Открытие» держало практически все накопления в облигациях и акциях российских эмитентов.

Каждый будущий пенсионер может только раз в год переводить накопления в частные УК и НПФ или отзывать их обратно в ВЭБ. Период принятия решения уже наступил.

Стоит ли паниковать и переводить свои деньги и если переводить, то куда?

Исполнительный директор научно-благотворительного фонда «Экспертный институт» Андрей Нещадин считает, что паниковать не стоит ни тем, чьи деньги хранятся в ПФР, ни тем, кто доверил из ПФР. По крайней мере, тем, кому до пенсии далеко, поделился он с нашими читателями.

С ним согласен и другой наш собеседник Е.Надоршин: «Рынок акций в долгосрочной перспективе всегда “смотрит” вверх. Итоги одного года для тех, кому до пенсии 20-30 лет, скорее всего, не окажутся значимыми. А в долгосрочном периоде эффективность управления частных управляющих компаний все равно окажется выше».

Е.Перельман сообщает, что, кроме того, существует временной лаг между подачей заявления и переводом средств обратно в ВЭБ или УК и НПФ. Поэтому, скорее всего, те, кто захочет перевести накопления в ВЭБ сейчас, рискуют выйти из рынка на самом его дне.

Вероятнее всего, стоит доверять в будущем свои средства все же крупным негосударственным фондам, считает А.Нещадин: «Я думаю, и все этого ждут, что рынок поднимет голову рано или поздно. Если НПФ сейчас начали скупать акции, то они выиграют, хотя падение еще не закончилось. А вот через месяц будет еще более благоприятный период».

Евгений Надоршин не совсем согласен с ним. Не смотря на то, что на сегодняшний день Пенсионный фонд – самый консервативный инвестор и его доходность невысока даже в благоприятный для финансовых рынков период, в перспективе, если ПФР разрешат увеличить перечень активов, у него появится возможность разнообразить набор стратегий, которыми он пользуется. В этом случае он сможет гибче подстраиваться под реалии рынка, адаптироваться и, соответственно, в период роста он будет хорошо зарабатывать.

Резюмируя, можно сказать, что будущим пенсионерам как государственного, так и негосфондов не стоит пока предпринимать активных действий по переводу своих денег. Стоит переждать период паники, который сегодня царит на рынке. Сейчас потери пенсионных фондов чисто виртуальные, когда рынки начнут расти, доходы тех же НПФ могут составить 20% и даже больше, заключает Е.Надоршин.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus