Бразилия не хочет быть сырьевой державой

Бразилия может стать одним из лидеров по добыче нефти, однако эта страна отказалась от вступления в ОПЕК. Бразильское руководство не стремится занять роль поставщика сырья. Экспорт нефтепродуктов – таковы амбиции Бразилии в новом тысячелетии.

Бразилия отказалась от предложения, озвученного руководством Саудовской Аравии, о вступлении в ОПЕК, заявил на днях министр энергетики и добывающей промышленности страны Эдисон Лобао. Приглашение было сделано на проходившей в начале сентября встрече нефтедобывающих стран и было отклонено.

Бразилия заявила, что не намерена экспортировать только сырую нефть – основной статьей углеводородного экспорта станут продукты нефтепереработки. С мнением правительства согласился директор самой крупной нефтедобывающей компании страны «Петробраз» Пауло Роберто Коста, для которого решение о приоритетном экспорте продуктов нефтепереработки является правильным, поскольку повышает прибыль от добываемой нефти.

«Бразилия не будет в больших количествах экспортировать сырую нефть. Это окончательное решение», сказал Коста. По мнению министра, этот подход, помимо повышения продажной стоимости нефти, создаст дополнительные рабочие места и повысит доходность отрасли. Бразилия намерена разместить заказы на строительство новых нефтеперегонных заводов также среди компаний, работающих на внутреннем рынке.

Начиная с 1993 года, страна ведет разведку месторождений глубокого залегания (до 5 тысяч метров) на шельфе в бухте Сантос. Общие запасы месторождений «Тупи» и «Кариока» оцениваются предположительно в 33 миллиарда баррелей. Это (в совокупности) крупнейшее из всех разведанных месторождений в мире за последние 30 лет.

Бразилия сегодня занимает 17 место в рейтинге стран по запасам нефти. Если предположение о запасах подтвердится, подтвердится, то она войдет в тройку лидеров.

«В геологическую разведку нефтегазовых месторождений на шельфе за эти годы было инвестировано около 50 миллиардов долларов, создано 350 тысяч рабочих мест», сказал министр.

Отметим, что практически вся нефтяная промышленность в Бразилии находится под контролем государства – госпакет акций в разных компаниях составляет от 57% до 75%.

Руководство страны понимает, что своими силами справиться с разработкой глубоководных месторождений на шельфе не получится, поэтому Бразилия приняла решение следовать «норвежской модели» развития нефтяной отрасли.

Напомним, в 2002 году норвежская государственная нефтедобывающая компания Statoil продала значительную часть акций компании с частным капиталом Norsk Hydro, которая работала преимущественно в алюминиевой промышленности. Была образована новая компания Petoro, где государство, тем не менее, сохранило контрольный пакет акций.

Привлечение частных инвестиций гарантировало Норвегии увеличение количества эксплуатируемых месторождений на шельфе и добычи нефти. Бразильские аналитики, однако, предостерегают правительство от слепого копирования «норвежской модели», чтобы не попасть в зависимость от крупных транснациональных компаний, которые купили контрольный пакет акций на эксплуатацию некоторых нефтяных блоков.

Россия имела подобный печальный опыт при начале освоения газового месторождения Сахалин-2 по схеме «Соглашения о разделе продукции» (СРП). Иностранные инвесторы во главе с компанией Shell, объявили об увеличении затрат на проект в два раза. Это был прямой удар по российскому бюджету, потому что по соглашению о разделе продукции, Россия должна была начать получать прибыль только после того, как иностранцы «отобьют» все свои затраты.

Раздувая смету, инвесторы отодвигали счастливый час, когда мы должны были получить с проекта первые дивиденды. И Россия не выдержала. Были предъявлены счета на возмещение ущерба за экологические нарушения, и иностранные акционеры продали часть своих акций Газпрому, который установил контроль над проектом.

Что же касается принятого Бразилией решения о приоритете переработки нефти, то оно тоже выглядит вполне логичным, поскольку колебания цен на сырую нефть в значительно большей степени зависят от макроэкономических факторов, чем цены на нефтепродукты.


Любовь Люлько
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus