На рынок недвижимости с биржи надвигается волна паники

Торопитесь, самое время продавать недвижимость. Чем дальше будут падать рынки акций, тем сильнее будут обесцениваться квадратные метры, считает генеральный директор аналитической лаборатории «Веди» Алексей Ведев.

Он склонен верить в то, что обвал ценных бумаг приведет к снижению стоимости недвижимости: «Проблема инвесторов не только в том, куда девать деньги, сейчас, впрочем, и рынок акций хорош для покупок. Проблема в том, что рынок недвижимости отчасти использовался для перекредитования, ее отдавали под залог. Поскольку сейчас абсолютная нехватка ликвидности, то эти залоги могут просто реализовываться банками, то есть, может быть движение в сторону резкого падения цен закладных», – сообщил он в интервью Bigness.ru.

Если говорить о рынке акций, облигаций, исходя из того, что на бирже паника, деньги дорожают все сильнее с каждым днем, следовательно, обесцениваются и все залоги, продолжает наш эксперт. «Ряд банков, финансовых компаний, которые завязаны на финансовых рынках, будут реализовывать залоги, чтобы избежать технических дефолтов», – считает А.Ведев.

Дальнейшее падение ценных бумаг вряд ли уронит цены на «квадраты», считает главный аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник. Напротив, ситуация с падением финансовых рынков, будет все больше стимулировать биржевиков к вложениям в более надежные инструменты, такие, как недвижимость, уверен он: «А что такое закладные? Это же бумажки, инвесторы же будут не квартиры или дома перепродавать, а закладные. Ну и пусть продают», – высказался аналитик в интервью нашему изданию.

По его словам, желающих приобрести недвижимое имущество прибавится, что приведет к еще большему дисбалансу платежеспособного спроса над предложением. Дефицит же неуклонно ведет к росту цен, констатирует аналитик: «Сам фондовый рынок нам не несет угроз, а напротив, ведет даже к повышению капитализации рынка недвижимости», – говорит Г.Стерник.

Возможные угрозы для рынка недвижимости, по его словам, действительно, находятся в сфере банковской системы. Но дело не в закладных, еще раз подчеркивает эксперт Российской гильдии риэлторов: «Понижение ликвидности банков – это трудности с кредитованием граждан и застройщиков».

Здесь стоит пережевать не из-за цен на недвижимость, а за судьбу покупателей и строителей квадратных метров, считает он: «Самое худшее, что может ждать российский рынок недвижимости – повторение ситуации 2004 года. Граждане перестанут покупать квартиры из-за того, что банки не смогут им выдать денег, застройщикам не на что будет строить в отсутствие кредитов. Начнутся остановки строек, разорении застройщиков, появятся “обманутые дольщики”», – предостерегает Г.Стерник.

Между тем, если говорить о ценах на недвижимость, то в 2004 году они сильно не изменились. По его прогнозам, обвала стоимости площадей ждать не следует, максимум они могут откатиться на 5-10% назад, но это даже не откат, а стабильность, все, что в пределах инфляции, можно назвать стабильностью.

Что же касается вопроса о том, повторится ли печальная история с обманутыми дольщиками и разорившимися застройщиками, аналитик спешит успокоить читателей: «Вчера г-н Кудрин вместе с Путиным и Медведевым сказали, что у нас денег достаточно для поддержания банковской ликвидности. В 2004 году наше правительство еще не понимало, что надо поддерживать банковскую систему деньгами. Уже в прошлом году, испугавшись ипотечного кризиса США, мы довольно неплохо влили в нашу банковскую систему. Вероятность того, что сохранить банковскую ликвидность удастся, очень высока», – заключает он.

Впрочем, есть еще одно мнение относительно снижения стоимости жилья. В противовес доводам Геннадия Стерника эксперты Бюро Недвижимости «Агент 002» констатируют не только снижение стоимости квадратного метра, но и отток инвесторов с рынка недвижимости.

Стоимость квадратного метра в новостройках эконом-класса Москвы снизилась на 0,7% до $4104. Предложение в этом сегменте увеличилось на 51,4%, что на фоне низких предыдущих показателей, составляет всего 100 квартир.

Люди, приобретавшие жилье с целью инвестиций, начинают «сбрасывать» квартиры. В бизнес-классе количество квартир увеличилось на 34,3%, средняя стоимость квадратного метра снизилась на 0,1% ($6523). В элитных новостройках квадратный метр потерял $231 и теперь его стоимость соответствует $17320, предложение увеличилось на 19,4%.

Подводя итог, можно сказать, что на рынке недвижимости царит неопределенность. Что будет дальше с ценами, никто не знает. По мнению Алексея Ведева, более или мене понятной ситуация будет к концу этой недели.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus