Фондовый удар

Панический обвал индексов российских бирж РТС и ММВБ, который потребовал приостановления торгов – это серьезный аргумент усомниться в устойчивости российского фондового рынка. Нам не уйти от мирового «медвежьего» тре нда, уверены эксперты. Стабилизации не стоит ждать раньше середины 2009 года.

Новости о серьезных проблемах крупнейшей транснациональной страховой группы American International Group (AIG) обрушили рынки по всему миру. Мир спокойно пережил банкротство одного из крупнейших банков мира Lehman Brothers, закрыл глаза на поглощение третьего по величине инвестбанка Merrill Lynch другим монстром - Bank of America. AIG выбило последнюю опору из под трейдеров.

AIG обратилась к Федеральной резервной системе США за финансовой поддержкой – в противном случае разорение группы станет неизбежным. По оценкам американских чиновников, на решение проблем AIG почти не осталось времени – счет пошел на дни. Причем помощь государства может оказаться бесполезной – за этот год AIG привлекла около $40 млрд на решение своих проблем – не помогло.

По предварительным оценкам, прямые убытки финансовых организаций по всей планете от банкротства AIG составят около $441 млрд.

«Совершенно точно могу сказать: мир поменялся после банкротства Lehman Brothers – это самое крупнейшее банкротство. Такое же развитие событий ждет и страховую группу AIG. Это будет носить более серьезный характер», - сказал в интервью Bigness.ru Станислав Савинов, аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал». Он отмечает, что AIG – системообразующий игрок в мировой финансовой системе. Количество его кредиторов переваливает за тысячу.

Неудивительно, что проблемы крупнейшего страховщика обрушили биржи по всему миру, в том числе и в России. Индекс РТС упал на 10,36 проц. до 1145,24 пункта. Это соответствует уровням января 2006 года. Индекс ММВБ закончил день с потерями в размере 17,45%. Администрациям обеих биржам приходилось приостанавливать на час торги.

Российский рынок сейчас и так переживает нелегкие времена – акции отечественных компаний падают два месяца подряд в силу многих причин. Помимо влияния мирового финансового кризиса, с июля на отечественные акции стало давить падение нефтяных цен. К сегодняшнему дню цены рухнули более, чем на треть.

В конце июля добавился внутренний негатив – это так называемое «дело “Мечела”», т.е. обострение ситуации вокруг металлургического сектора, говорил в интервью Bigness.ru, начальник отдела акций ИГ «Капиталъ» Константин Гуляев. «Последним гвоздем» стал военный конфликт с Грузией. После этого начался серьезный отток капитала из России, продажа нерезидентами российских акций и падение рубля.

Поэтому нынешним дурным вестям из-за рубежа было несложно опрокинуть наш рынок – из-за панического падения на обеих главных российских биржах ‑ РТС и ММВБ – во вторник пришлось полностью останавливать торги акциями.

«Россия – никакая не тихая гавань, - говорит Савинов. - У нас 50% средств в стране - это средства иностранных инвесторов. Когда у них начинаются проблемы с ликвидностью, они используют нас, как денежный мешок, выводя из России свои средства».

Мировой кризис, по мнению эксперта, будет продолжаться. «Мы увидим дальнейшее сжатие кредитной активности банков – они не будут никому выдавать кредитов. В результате мы увидим продолжение банкротств финансовых структур», - сказал он в интервью нашему изданию.

Население остро почувствует на себе последствия кризиса. В частности, Савинов указывает на так называемую вторичную инфляцию. По словам аналитика, производители начали перекладывать растущие издержки в цены на свою конечную продукцию.

Падение доходов, снижение совокупного потребления, рост безработицы, снижение инвестиционной активности – все это приведет к тому, что мировая экономика будет замедляться. «Следующий год будет годом разгребания завалов», - убежден эксперт.

Падающий тренд, который задан в мировой экономике, мы тоже на себе опосредованно почувствуем, считает Савинов. «Не думаю, что у нас будет рецессия, но будет замедление экономического роста, - говорит он. - Соответственно, российский рынок акций, как “индикатор будущего”, также будет находиться в падающем тренде».

Он отмечает, что большая часть российского рынка – это сырьевые компании. На фоне замедления экономического роста сырьевые товары в цене падают – соответственно доходы нефтяных и горнодобывающих компаний будут снижаться. Банковский сектор, который имеет высокий вес в биржевых индексах, будет восстанавливаться очень медленно. Этот процесс, по мнению эксперта «АнтантыПиоглобал», должен начаться в середине 2009 года. Впрочем, не исключен и более ранний разворот – правда, лишь в том случае, если ситуация с AIG волшебным образом «рассосется».

Как и большинство экспертов, Станислав Савинов не верит в вероятность крупномасштабного кризиса в России. «В 1998 году индекс РТС рухнул в 10 раз. Сейчас падение составило около 65%», - сравнивает аналитик. Аналитик фиксирует кризисные явления в компаниях третьего эшелона, где наблюдается 11 дефолтов по облигациям. По его словам, пока эти объемы не позволяют говорит о крупном кризисе.

Савинов указывает на прочность российской экономики, которая измеряется пухлыми золотовалютными резервами (по данной статье Россия входит в пятерку мировых лидеров), а также резервными фондами, под завязку наполненными «нефтедолларами». Чиновников Минфина и ЦБ не устают заверять рынок в том, что у России очень большой запас ликвидности. Собственно, они в очередной раз это продемонстрировали в нынешний «черный вторник», влив в рынок 475 млрд рублей ликвидности. И это не предел, уверяют власти.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus