На американском фондовом рынке вводится чрезвычайное положение

Американская финансовая система переживает событие, которое оценивают как «самое невероятное» – кризис Lehman Brothers. Мэр Нью-Йорка отменил поездку в Калифорнию, фондовая биржа готовит чрезвычайные меры.

Финансовая система США пережила в воскресенье потрясение до самых основ, после того как переговоры о спасении Lehman Brothers провалились, а Merrill Lynch, еще один крупнейший банк Уолл-стрит, договорился о своей продаже.

Когда в Москве было уже утро понедельника, Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве, сообщило агентство Bloomberg. «Мой бог, я в этом бизнесе 35 лет, и самые невероятные события, которые я когда-либо видел», – сказал New York Times основатель Blackstone Group Пиетр Питерсон. Barclays PLC и Bank of America, два наиболее заинтересованных покупателя, отказались от сделки с Lehman, не получив поддержки государства, сообщает The Wall Street Journal.

Хотя и отказавшись от спасения инвестбанка, Федеральная резервная система, как ожидается, теперь предпримет новые шаги по стабилизации финансовой системы США в целом. Эти шаги, которые, как ожидается, будут временными, облегчат банкам и инвесткомпаниям получение кредитов центрального банка за счет использования более широкого спектра активов, принимаемых в залог.

В дополнение 10 крупнейших банков Уолл-стрит объявили в воскресенье о создании пула объемом $70 млрд для кредитования друг друга в случае обострения кризиса. Банки Уолл-стит боятся неконтролируемого развития событий на рынке в случае ликвидации Lehman.

В воскресенье, пишет The Wall Street Journal, как только стало ясно, что спасание Lehman не состоится, трейдеры бросились в офисы, чтобы начать «откатывать» все сделки с банком и проанализировать свои риски на этого контрагента.

По мнению некоторых участников рынка, в случае дальнейшего развития кризиса на рынке в уязвимой ситуации могли оказаться еще два крупнейших американских финансовых института - American International Group (AIG) и Merrill Lynch.

Акции AIG упали за прошлую неделю на 46% (и на 31% в пятницу) из-за опасений, что эта компания также столкнется с нехваткой капитала, пишет агентство Bloomberg. Рейтинговое агентство Standard & Poor‘s предупредило в пятницу о возможности снижения рейтинга страховщика, указав на падение стоимости акций страховщика и увеличение спрэдов по долговым обязательствам компании.

Акции Merrill Lynch подешевели за последние четыре торговых дня на 38%, в том числе, более чем на 12% в пятницу. Банк имеет ряд активов, связанных с ипотекой и жилищным рынком.

В этой ситуации Bank of America, считавшийся претендентом на покупку Lehman, совершил разворот на 180 градусов и договорился о покупке Merrill Lynch примерно за $50 млрд, по $29 за акцию и предполагает премию в 70% к цене пятницы. Еще недавно, однако, этот банк стоил более $100 млрд.

Аналитик UBS Гленн Шорр сказал The Wall Street Journal, что Merrill имеет более диверсифицированный бизнес, чем Lehman, особенно учитывая большое число обслуживаемых частных инвесторов, большие резервы наличных средств.

Пока не ясно, помогут ли события воскресенья остановить разрастание кризиса, начавшегося в августе прошлого года.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг отменил поездку в Калифорнию. Нью-йоркская фондовая биржа подготовила чрезвычайные меры, учитывая, что десятки фирм Уолл-стрит торгуют с Lehman, в котором работает 25000 человек. Банк был лидером на рынке секьюритизации ипотечных облигаций. На рынке свопов на дефолты по кредитам Lehman также играет одну из ведущих ролей.

Есть опасения, что обвал на рынке могут вызвать также распродажи активов банка в сфере коммерческой недвижимости. На выходных рассматривались разные варианты спасения Lehman: как возможность его продажи по частям, так и полное его поглощение одним из финансовых институтов.

По одному из рассматриваемых вариантов, «хорошую» часть бизнеса Lehman мог бы купить Bank of America или Barclays. «Плохие» же активы, связанные с обесценившимися в условиях кризиса инвестициями (их в банке примерно на сумму в $85 млрд), предлагалось выделить в отдельную структуру, которую коллективными усилиями банков Уолл-стрит можно было бы поддерживать какое-то время на плаву. Однако немногие из банков готовы были участвовать в таком пуле. Минфин же на этот раз не был готов тратить на спасение банка государственные деньги.

Встречи банкиров, официальных лиц Минфина и Федерального резерва в целях выхода из сложившейся ситуации продолжались все выходные. В некоторых из них принимало участие до 100 человек.

На прошлой неделе Lehman Brothers, который особенно сильно пострадал от финансового кризиса в США, объявил о чистом убытке по итогам третьего финансового квартала, который завершился 31 августа, в размере $3,9 млрд. Одновременно Lehman заявил о готовности распродать часть активов. Однако на рынок эти объявления не произвели большого впечатления передает «Интерфакс».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus