Деньги российских пенсионеров похоронят на «дне» фондового рынка

Пенсионными деньгами государство поиграет на бирже. Минфин России рассчитывает использовать средства Пенсионного фонда РФ (ПФР) для приведения в чувства финансового рынка.

В настоящее время рассматривается ряд предложений по его поддержанию: «Среди этих предложений – размещение на внутреннем рынке пенсионных средств и средств Фонда национального благосостояния», – поделился министр финансов России Алексей Кудрин.

Размещение на рынке этих денег возможно в перспективе, добавил министр. Он подчеркнул, что пока задача поддержки финансовому рынку возложена на Центробанк.

Несмотря на размытость формулировок перового вице-премьера, он сразу нашел критиков в лице одного из крупнейших мировых рейтинговых агентств Standard&Poor's. Поддержка российских финансовых рынков за счет средств Фонда национального благосостояния может ухудшить кредитоспособность суверенного правительства, заявили представители агентства сразу же после выступления Кудрина.

Как говорится в сообщении рейтингового агентства, комментарии, которые сделал министр финансов Российской Федерации, противоречат давно заявленному намерению России откладывать прибыль, не расходуя средства, получаемые благодаря выгодным условиям торговли.

«Если эти комментарии представляют собой не более чем попытку стабилизировать рынок (а мы подозреваем, что это именно так), тогда они никак не повлияют на суверенный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте, находящийся на уровне “ВВВ+”», – отмечается в сообщении.

В противном случае, рейтинг могут и понизить, намекают представители Standard&Poor's.

Что касается денег российской пенсионной системы, генеральный директор НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова считает, что «вполне очевидно, что ПФР нуждается в реформе и более эффективном управлении ее средствами. Компании, которым россияне доверили управление своими пенсионными накоплениями, далеко не всегда показывают высокий уровень доходности. Практика показывает, что большинство зарубежных резервных фондов вложено в акции национальных банков и компаний», – поделилась она с нашим порталом.

Однако, по ее мнению, инвестирование средств Пенсионного фонда в российский фондовый рынок крайне рискованно. Сложность заключается в том, что в России не так много низкорисковых инструментов, способных приумножать инвестиции.

Государственные компании отвечают таким требованиям, но вливание в них средств Пенсионного фонда будет разгонять инфляцию, которая будет снижать его доходность. Кроме того, прямое участие государства в работе рынка может привести к искажению рыночных механизмов. Приток спекулянтов спровоцирует искусственное увеличение капитализации ликвидных компаний.

В свою очередь, в интервью Bigness.ru вице-президент негосударственного пенсионного фонда «Газфонд» Дмитрий Коншин на вопрос – «способны ли пенсионные деньги вытащить из ямы фондовый рынок?» отвечает так: «Увеличение доли средств пенсионных накоплений приведет к снижению волатильности».

Главный экономист «Финам» Александр Осин называет ярким примером государственной поддержки национального фондового сегмента решение американской Комиссии по Ценным Бумагам (SEC) об «ужесточении» условий короткой продажи акций Fannie Mae, Freddie Mac и еще 17 финансовых компаний, в том числе крупнейших инвестиционных банков США, делится он с читателями нашего делового портала.

Он указывает, что для проведения такой операции по требованию SEC трейдеры стали обязаны заключить договор о взятии акций взаймы, а брокеры – вывести эти бумаги с рынка. После публикации данного решения 16 июля т.г. индекс акций банков, входящих в расчет индикатора DJIA к середине августа вырос более чем на 40% и, после отмены указанного решения, к концу текущего месяца лишь сравнительно немного скорректировался вниз.

Очевидно, что инвесторы в этом случае уже опасались повторных мер административного регулирования ценовой конъюнктуры фондового рынка Америки. Необходимо отметить, продолжает А.Осин, что акции крупнейших банков и ипотечных компаний США за последние кварталы потеряли до 90% капитализации. Рыночная стоимость некоторых финансовых структур оказалась ниже их собственного капитала. В данном случае действия регулирующих структур славящейся своей финансовой свободой Америки представляются своевременными и актуальными.

Капитализация индекса РТС в баррелях нефти к середине текущего месяца опустилась до отметок 1997 г. На фоне стабильно высоких темпов роста ВВП, позитивного во многом характера других важнейших показателей макроэкономики этот факт отражает очевидную весьма существенную недооценку рынком будущих денежных потоков российских компаний. Данное обстоятельство, на мой взгляд, дает правительству РФ основание выставить на рынке «заградительный барьер» продажам.

Кроме того, стабильность финансовых рынков РФ сейчас как никогда в последние годы является фактором, поддерживающим внешнеполитический авторитет России.

На вопрос «насколько велик риск игры на бирже пенсионными деньгами», Д.Коншин для минимизации рисков, перечисленных аналитиками, предлагает создавать несколько диверсифицированных портфелей, в которых аккумулируются средства клиентов согласно возрастным категориям: «Чем меньше времени остается до выхода на пенсию, тем в менее рисковые активы инвестируются средства», – поделился он с нами.

По мнению А.Осина, риски в данном случае, очевидно, аналогичны рискам, связанным с любыми вложениями на подобном относительно высоко рискованном финансовом сегменте. Недаром, средства государственных фондов и ЦБР до последнего времени находились в активах с наивысшими кредитными рейтингами.

Однако, растущие риски вложений на фоне повышения инфляционной угрозы в мировой экономике, похоже, начинают требовать, в том числе – от государства как инвестора повышения доходности от своих вложений. Наконец, привлекательность дальнейшей скупки низко доходных бумаг США и стран ЕС, в случае сохранения напряженности в политических отношениях России с ними, будет очевидно сокращаться.

Говоря о мудрости решения Минфина использовать деньги ПФР и Фонда национального благосостояния, вице-президент «Газфонда» утверждает, что пенсионные резервы можно использовать в целях стабилизации фондового рынка, а потом часть средств можно перевести в другие сегменты». На его взгляд это было бы наиболее эффективным решением.

Представитель «Финам» в свою очередь, в заключении отметил, что «в господстве государства на рынке нет необходимости, если инвестиции в него актуальны с фундаментальной точки зрения. Необходимость существует в присутствии органов государства на рынке в качестве гарантов его обеспеченной фундаментальными факторами стабильности».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus