Ждать ли беды – России пророчат самый тяжелый с 1998 года кризис

Над Россией сгущаются тучи, вот-вот грянет гром, пугают британские СМИ. По версии газеты The Financial Times (FT) на нашу страну надвигается самый тяжелый кризис со времен дефолта конца 90-х.

Приближение кризиса, сравнимого с августовским дефолтом 1998 года – налицо, утверждает издание. Исход иностранного капитала вынуждает российские банки сократить объемы кредитования по мере того, как международная реакция на военный конфликт с Грузией начинает затрагивать реальную экономику, пишет The Financial Times.

С мая российский фондовый рынок упал более чем на 40%. Оцениваемый аналитиками в $20 млрд. со времени начала конфликта с Грузией отток капитала истощает ликвидность. Даже вчерашние заявления президента РФ Дмитрия Медведева о недооценённости ряда российских компаний и активов вызвало лишь незначительный подъем. Российские биржевые индексы обновляют рекордные минимумы двух- и трехлетней давности.

Financial Times, ссылаясь на банкиров и аналитиков, считает, что больше всего от сокращения кредитования пострадают торговля недвижимостью и розничная торговля, которые, как ранее писал Bigness.ru, являются "полюсами роста" российской экономики. «Некоторые девелоперы не могут закончить проекты. Они не могут достать денег нигде, включая госбанки. Денег нет ни у кого. В стране деньги есть, но банковая система и рынки капитала неэффективны в их распределении. Государство захлебывается от денег, а частный сектор задыхается от их нехватки», – заявил газете один из крупных банкиров на условиях анонимности.

Центральный банк России заявил, что оценки аналитиков об утечке капитала преувеличены и в августе страну покинуло лишь $5 млрд. Однако иностранные инвесторы бегут от российского рубля и фондового рынка. Конфликт с Грузией оказался последней каплей этого лета, предзнаменованием которой, по мнению автров FT, была атака российского правительства на «Мечел», напомнившая о политических рисках инвестирования в России.

Стоимость заимствования для российских компаний резко увеличилась из-за роста рисков рефинансирования. Падение российского рынка усугубляется тем фактом, что крупнейшие магнаты страны заимствовали деньги на расширение бизнеса под залог акций крупнейших компаний страны. Теперь им грозят требования дополнительных гарантийных депозитов от банков, которые прокредитовали их под залог этих акций. Это еще больше усугубляет распродажу акций, поскольку предприятия не могут найти альтернативные источники денег. «Все олигархи перекредитовались и теперь вынуждены распродавать активы», – считает глава управления рынков капитала московского отделения банка Unicredit Сергей Сидоров.

Председатель правления московского Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф (Hans-Jorg Rudloff) говорит, что военный конфликт России с Грузией перенапряг истощенную нервную систему инвестиционного сообщества. Крутое падение российских акций может оказать большое влияние на возможности российских частных компаний по финансированию их роста. Президент одного из крупнейших банков России «Альфа-банка» Петр Авен, заявил на инвестиционной конференции Reuters во вторник, что экономика показывает «опасные» признаки замедления при ускоряющейся инфляции и замедлении роста реальных доходов.

Признаком кризиса стало то, что на очередном аукционе банки сделали заявки на $3,5 млрд., в то время как Минфин предоставил лишь $2,4 млрд. Денежные средства банков на депозитах Центрального банка сокращаются день ото дня и во вторник опустились до 638,4 млрд. рублей ($25 млрд.) по сравнению с 675,6 млрд. днем ранее.

После конфликта с Грузией трудности с привлечением капитала из-за границы может испытать даже контролируемый государством Сбербанк, считают банкиры и аналитики. Сейчас он пытается получить на международных рынках синдицированный кредит на общую сумму в $1 млрд. По всей видимости, инвесторы будут игнорировать Россию. Компании не смогут размещать свои акции на международных рынках, предполагает издание.

Эксперты Bigness.ru в один голос называют публикацию The Financial Times заказным политическим антироссийским пасквилем.

Причина нехватки ликвидности российской банковской системы не внутренняя, подобные проблемы испытывают западные и европейские банки, уверяет нас управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский: «Между тем, ситуация в нашей стране подпитывается напряжением в отношениях России и США. Проблема с ликвидностью существует, но о кризисе говорить не стоит. Отечественные банки в срок выполняют обязательства по расчетам, а качественные банковские характеристики достаточно стабильны».

По его словам, масла в огонь подлил ЦБ, повысив ставку рефинансирования и норму отчислений в ФОР. Политика таргетирования инфляции отодвинула вопросы банковской ликвидности на второй план и повысила стоимость привлекаемых ресурсов. Однако, на помощь банковскому сектору приходит Минфин и госкорпорации, которые охотно размещают средства на счетах кредитных организаций. К тому же в октябре ЦБ планирует солидное вливание госсредств в банковский сектор, так что в среднесрочной перспективе ситуация будет стабильной.

И.о. начальника аналитического отдела «Файненшл Бридж» Алексей Серов, в интервью Bigness.ru охарактеризовал позицию британского издания так: «Как показывает опыт последних финансовых кризисов: они всегда случаются как раз тогда, когда их никто не ждет и там где не ждут. Разговоры о банковском кредитном кризисе обсуждаются уже наверное года два, но пока что-то кризисных проявлений не видно. В Статье FT слишком мало фактов, прямо или косвенно что-то подтверждающих».

Газета FT излишне драматизирует ситуацию, уверен и наш собеседник, аналитик банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин: «До кредитного кризиса, которые нам пророчит FT, нам дольше, чем США. Если говорить о государственных российских рисках, то они более надежные, чем американские. Я не видел самой статьи FT, но возможно, эти заявления не без политической подоплеки. Те продажи панические, которые мы наблюдаем на российском рынке, критику со стороны иностранных представителей, все эти проблемы имеют четко политическое происхождение».

На его взгляд, трудности с привлечением капитала, действительно, могут обернуться сложностями, но только на микроуровне – в развитии фирм, а не целого государства. «Я надеюсь, что наша экономика крепкая настолько, что не свалится в глубокую “яму” и преодолеет ее без таких неприятных последствий. Наш рынок несколько лет не видел дефолтов, для нас сейчас, это скорее испуг, а американский рынок каждый год видит в заметном количестве», – продолжает собеседник.

На его взгляд, американское правительство сегодня даже завидует сегодняшнему положению российской экономики и ему, вероятно, хотелось бы сейчас поменяться местами с российским, чтобы решать не свои, а наши – более приятные и простые экономические задачи, заключает Е.Надоршин.


Наталья Трефилова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.