Стабильность цен на жильё оплачена слезами арендаторов

Покупка и аренда квартиры являются альтернативными способами решения жилищного вопроса. Поэтому не удивительно, что между динамикой цен продажи и цен аренды квартир должна существовать связь. И эта связь, замеченная аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости», довольно интересна.

Так стоимость продажи и стоимость аренды квартир растут не синхронно, а в противофазе! То есть стоит начаться новому росту цен на жилье, как стоимость аренды притормаживает, и наоборот, стоит ценам на квартиры остановиться, как начинает заметно дорожать аренда.

Подобное поведение рынка наблюдалось неоднократно. Так во время недавнего скачка цен на квартиры в Москве в первые месяцы 2008 года, цены на аренду жилья не просто остановились, а даже слегка сползли вниз. А во время стагнации 2007 года заметно подросла стоимость аренды. Подобные тенденции можно проследить и в более ранних аналитических статьях о московском рынке недвижимости.

Возникает естественный вопрос – почему это правило работает? По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», ответ прост. Первая причина – низкая доходность аренды как таковой. Доходность аренды жилья в чистом виде не превышает 5% годовых, в то время как доходность банковских депозитов, как и инфляция, куда выше. Поэтому пока стоимость квартир заметно растет, арендодатели не сильно заботятся о доходах от аренды, так как ими движет инвестиционный расчет. Но стоит росту цен на жилье остановиться и возникнуть угрозе отката цен назад, как настроение арендодателей меняется в худшую сторону и их приоритеты смещаются в получении максимальной выгоды от сдачи недвижимости в аренду.

Справка аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости»

На данный момент, по данным компании «Миэль-Аренда», средняя стоимо

сть месячной аренды однокомнатной квартиры в Москве составляет $1007, двухкомнатной – $1208, а трехкомнатной – $1415. При этом средняя стоимость 1 кв. м жилья в однокомнатной квартире, по данным «Индикаторов рынка недвижимости», составляет $6085, в двухкомнатной – $5916, а в трехкомнатной – $5711. По данным Росстата, средняя площадь однокомнатной квартиры в Москве составляет 40 кв. м, двухкомнатной – 65 кв. м, а трехкомнатной – 85 кв. м. Таким образом, максимальную доходность от сдачи жилья внаем приносят сейчас однокомнатные квартиры. Но и в этом сегменте она не может считаться нормальной, так как не превышает 5%. Доходность от сдачи двухкомнатной квартиры еще меньше – 3,8%, а трехкомнатной – вообще не превышает 3,5%. И это без учета налогов, коммунальных платежей, ремонта, периодов простоев и прочих затрат на содержание жилья. В итоге, чистая прибыль от сдачи жилья в аренду составляет от 1,5% до 3%.

Другая причина состоит в естественном отставании от рынка части потенциальных покупателей жилья на фоне резкой волны подорожания квартир. В итоге, если начало подорожания жилья сопровождается, в том числе, оттоком квартиросъемщиков на рынок купли-продажи квартир, намеренных купить дорожающее жилье хотя бы в ипотеку, то окончание подорожания, напротив, возвратом не сложившихся покупателей в сторону аренды квартиры. Поэтому всплески рынков продажи квартир и их аренды сменяют друг друга и движутся в противофазе.

Примечательно, что все эти обстоятельства получают практическое значение как раз сейчас. Дело в том, что с наступлением осени недавняя волна подорожания квартир в Москве почти сошла на нет, и рынок купли-продажи московской недвижимости, похоже, ожидает новая стагнация. При этом на фоне выросших за период ажиотажа на 30%-35% цен на московские квартиры чистая доходность от аренды упала до минимума.

Следовательно, по мнению сотрудников аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в ближайшие месяцы с высокой вероятностью можно ожидать нового закономерного роста арендных ставок на московском рынке жилья, который должен хотя бы частично отыграть разрыв и привести к повышению доходности аренды жилья.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus