Латинская Америка отказывается от доллара

Бразилия и Аргентина откажутся от американского доллара в двусторонней торговле. В масштабах мировой экономики – это мелочь. С другой стороны, это демонстрация последовательности и солидарности латиноамериканских стран в борьбе за независимость от США.

Отказ от доллара США в двусторонней торговле на днях продекларировали президенты двух стран, подписав соответствующие документы. Как сообщается, Центральные банки Бразилии и Аргентины проведут тестирование новой системы взаимозачетов в бразильских реалах и аргентинских песо уже к концу сентября. По словам министра финансов Бразилии Гидо Мантеги, предприниматели Бразилии и Аргентины смогут заключить первые экспортные контракты в национальной валюте своих стран начиная с 3 октября этого года.

Новая мера стала еще одним стимулом к региональной интеграции южноамериканских государств. Ожидается, что исключение американского доллара из внешнеторговых операций между Бразилией и Аргентиной будет способствовать увеличению товарооборота и существенно упростит торговлю, поскольку снимает необходимость приобретения долларов при заключении контрактов и исключает сопутствующие потери на курсовой разнице.

Переоценивать эту конкретную меру не стоит: оборот между самой Аргентиной и Бразилией в масштабах мирового рынка незначителен - не более 15 миллиардов долларов в год.

Однако Соединенные Штаты не может не настораживать последовательность, которую демонстрируют латиноамериканские страны в борьбе за независимость от США.

Самым крупным событием на пути к финансово-экономической независимости стало учреждение странами Латинской Америки «Банка Юга». Деятельность будущего банка будет направлена на уменьшение зависимости южноамериканских стран от МВФ, Всемирного банка и совсем марионеточного Межамериканского банка развития, базирующегося в Вашингтоне.

Причем границы амбиций вдохновителей строительства «Банка Юга» лежат далеко за пределами Латинской Америки. Первоначально эта идея была обращена к участникам «движения неприсоединения». Почва для подобного диалога благодатная - 116 государств, входящих в движение, являлись, по сути, аутсайдерами мировой политики, несмотря на свои мощные людские и ресурсные потенциалы. Да и слово «юг» в названии относится не только к Южной Америке. Здесь уместнее говорить об апелляции к одной из базовых идей «движения неприсоединения»: сотрудничество развивающихся стран по линии «юг-юг», которым противостоят страны «богатого севера» - США, Евросоюз и Великобритания.

Поэтому не исключено, что к «антидолларовому» соглашению между Аргентиной и Бразилией, вскоре присоединятся и другие создатели «Банка Юга» - Боливия, Эквадор, Парагвай, Уругвай и Венесуэла. Дальнейшим этапом может стать введение единой валюты для стран региона.

Впрочем, президент Венесуэлы Уго Чавес еще более решителен в своих фантазиях. В ходе недавней встречи в Москве, он высказал идею о превращении рубля в новую мировоую валюту, наряду с долларом США и евро. «Пусть рубль станет еще одной мировой валютой. Россия уже сегодня обеспечивает это своим ростом, своими золотовалютными запасами», - считает Чавес.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus