Антитабачная дипломатия: Роспотребнадзор стал субъектом мировой политики

На табачном рынке, похоже, завязывается скандал. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подает иск в суд на второго по величине международного табачного игрока British American Tobacco (ВАТ).

С трибуны то и дело раздавались обвинения компании в том, что она вводит в заблуждение потребителей и ведет политику двойных стандартов. По словам главы Роспотребнадзора, присоединение России к рамочной конвенции ВОЗ весной этого года служит дополнительным основанием для предъявления требований.

Г.Онищенко посчитал необходимым поставить в известность российского потребителя, он сообщил, что за нарушение законодательства ВАТ «когда-то их выдворили из США, они платили большие иски».

По его мнению, «этих господ очень интересует Россия, как нецивилизованный рынок, куда можно сбывать опасную и ядовитую для организма продукцию. Глава Роспотребнадзора заподозрил табачные компании в подрыве здоровья россиян. «Они хотят себе создать анклав на территории России, и пока еще не окончательно загубленное здоровье россиян продолжают травить», – полагает Геннадий Онищенко.

По его убеждению, «это типичный пример двойных стандартов – у себя дома они такого не продают». Руководитель Роспотребнадзора считает, что табачные компании лоббируют в Госдуме принятие законодательных актов, которые негативно скажутся на здоровье людей: «Так, повис вопрос о втором чтении законопроекта о техническом регламенте на табачную продукцию. Они лоббируют принятие варварских нормативов по количеству смол и никотина в табачных изделиях», – констатирует главный санитарный врач страны.

С тем, что принятие техрегламента затягивается из-за самих табачников, не согласен гендиректор Ассоциации производителей табачной продукции (АПТП), «Табакпром» Вадим Желнин: «Они не могут затягивать или не затягивать – это вопрос Госдумы. Хоть в техрегламенте много спорных вопросов – он почти готов».

По словам Онищенко, в Европе совершенно другие стандарты. Так, в сентябре Евросоюз будет рассматривать вопрос о запрещении производства табачных изделий на территории стран Евросоюза, сообщил глава Роспотребнадзора.

Справка: British American Tobacco принадлежит более 300 марок сигарет, в том числе Dunhill, Lucky Strike, Kent, Vouge. Она является второй по величине международной табачной компании, которая занимает около 17% мирового табачного рынка. ВАТ лидирует более чем в 50 странах мира, ей принадлежит 47 фабрик по производству сигарет в 40 странах и четыре фабрики по производству сигар и других табачных продуктов. В прошлом году BAT было закуплено и обработано 460 миллионов килограмм табачного листа и выпущено 684 миллиарда сигарет. В 2007 году объем продаж БАТ составил 80 миллиардов штук табачной продукции.

В British American Tobacco были весьма удивлены появившимся в прессе столь неожиданным сообщением Г.Онищенко, да еще и в воскресенье. «На данном этапе нам не известны подробности иска г-на Онищенко, так как никаких документов по этому поводу не получали», – передает пресс-служба ВАТ слова Директор по корпоративным отношениям British American Tobacco Александра Лютова. Он отметил, что «компания ведет свою деятельность в России в полном соответствии с российским законодательством».

За ведущего производителя вступаются и в Ассоциация производителей табачной продукции (АПТП) «Табакпром». Так В.Желнин тоже никакого иска в глаза не видел. Об обвинениях Г.Онищенко узнал из СМИ. «Я не знаю, с чем связаны эти заявления. Эти обвинения никак не связаны с действительностью. Откуда у Геннадия Онищенко такие данные, я не знаю. Насколько мне известно, он ведет здоровый образ жизни и никогда не курил. В свою очередь курящие люди выбирают то, что им нравится и это их выбор. Я без всякой иронии говорю», – поделился глава «Табакпрома» с Bigness.ru.

Он поделился, что 80% всех сигарет, производимых в России, делается по стандартам Евросоюза, а все остальные в соответствии с теми нормативами, которые сегодня действуют на территории России.

Что касается рамочной конвенции, наш собеседник утверждает, что она, как раз таки, не содержит никаких нормативов производства табака. По его словам, рамочная конвенция лишь говорит о том, что потребитель должен быть информирован о составе табачных изделий. Нормативами, по которым работают табачники, являются те, которые сегодня работают в ЕС – их со всей строгостью соблюдают местные производители, утверждает В.Желнин.

В пресс-службе ВАТ нам пояснили, что на любые необоснованные обвинения в суде они ответят достойно. Производителями скрывать нечего, еще раз напоминают они. Вероятнее всего, процесс затянется и надолго. Доказывать их нечистоплотность придется долго и мучительно.

В то же время, говоря о производстве табачных изделий, Онищенко настаивает на том, что в нашей стране производится «400 миллиардов штук этого яда». По его мнению, этого вполне достаточно, и табачные компании-импортеры могут «не угрожать нам будущими табачными бунтами».

Откуда же на самом деле могут расти ноги нарастающего конфликта? На этот вопрос поразмышлял вместе с нами президент Центра социальных и политических исследований « Аспект » Георгий Федоров.

Эксперт утверждает, что заявления Г.Онищенко носят, по большому счету, политиканский характер. Как и наше издание, эксперта насторожило то, что Роспотребнадзор обвиняет во всех смертных грехах лишь одну компанию – ВАТ: «С моей точки зрения, здесь возможен элемент политической информационной войны. Имя этой компании связано с западными и американскими структурами. Это как некое предупреждение или ответ на заявления Запада и США об экономической изоляции России. Это предупреждение западным компаниям, что мы можем подкопаться даже к фаворитам мирового бизнеса», – поделился с нашим деловым порталом.

Эксперт уверен, что нашему правительству сейчас были бы выгодны перебои с табаком. Россия просто грозит пальчиком, но не более того, чтобы показать свою значимость, прикрываясь при этом рамочной Конвенцией.

Кроме того, Г.Федоров считает, что таким образом Россия хочет повлиять на исход выборов в США, которые вот-вот состоятся. По его предположениям, нашим чинам было бы выгодно, чтобы в гонке победили демократы, а не республиканцы: «По моим данным, американский филиал British American Tobacco является спонсором кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна. Отсюда и давление на ВАТ. К примеру, кандидата демократов от демократов Барака Обама поддерживает компания производитель кетчупов Heinz, однако же относительно нее российское руководство пока не делало столь резких заявлений », – заключает наш эксперт.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus