США объявили войну российскому «мирному атому»

Штаты нашли, как отомстить России «за августовскую агрессию по отношению к Грузии». Политики США решили положить конец совместному соглашению в области гражданской атомной энергетики. Эксперт: отзыв соглашения из Конгресса США может обернуться неприятными последствиями для обеих сторон.

«Для продвижения вперед соглашения с Россией сейчас неподходящее время, – сказала глава американской дипломатии Кондолиза Райс. – Мы сделаем объявление об этом позднее». Решение по этому вопросу может быть принято в течение ближайших дней и станет реакцией Вашингтона на действия России в Грузии.

Многие члены обеих палат и без того беспокоились, что возможности, которые получает Россия при международных операциях с ядерными материалами, слишком велики. А учитывая желание Москвы вести бизнес и сотрудничать с Ираном и в области атомной энергетики, такие возможности для США попросту опасны, считали они.

Официальные лица в Вашингтоне в последнее время, отвечая на вопросы журналистов о судьбе соглашения, говорили о том, что на данный момент для США важнее заключить аналогичный договор с Индией.

Собеседник Bigness . ru , у правляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский указывает на то, что, разрывая соглашение, США перекрывает возможности Москв ы стать крупнейшим в мире импортером и хранителем отработанного ядерного топлива.

Эксперт напоминает, что с оглашение предусматривало право РФ импортировать, принимать на хранение и перерабатывать отработанное ядерное топливо с североамериканских АЭС. Это означало многомиллиардные контракты.

Для России также открывался североамериканский рынок атомной энергетики, Москва могла бы поставлять ядерное топливо на предприятия США, рассматривалась возможность и совместной работы, в частности, речь шла о сотрудничестве на базе ядерного центра в Ангарске.

Кроме того, предприятия США, работающие в области атомной энергетики, получили бы право работать в России, что означает импорт в РФ своего оборудования и ядерных материалов : « Таким образом, кто потерял больше в результате разрыва соглашения, сказать сложно. Сотрудничество РФ и США в области мирного атома должно было быть взаимовыгодным », – поясняет эксперт .

Впрочем, по словам И.Андриевского, пока ничего катастрофического не произошло. Действующих соглашений в области сотрудничества по ядерной энергетике расторгнуто не было.

США и Россия уже связаны друг с другом множеством обязательств по сотрудничеству в ядерной сфере, об отказе от которых Вашингтон не говорит ни слова. К примеру, между двумя странами действует так называемое соглашение ВОУ-НОУ, по которому на американские АЭС поставляется избыточный оружейный уран советского производства, который обеспечивает до половины американского рынка разделительных работ. Не говорят в США и об отказе от подписания с Россией соглашения об утилизации избыточного оружейного плутония, не упоминают и о том, что Вашингтон в одностороннем порядке укрепляет защиту российских ядерных объектов.

Что касается подписанного в мае соглашения, то оно может быть возвращено на обсуждение в конгресс командой нового президента. Как только напряжение в отношениях между странами снизится, не исключено, что США вернуться к этим договоренностям.

Многие российские эксперты соглашаются с мнением нашего собеседника. Они отмечают, что возможный отзыв российско-американского соглашения о «мирном атоме» из Конгресса будет иметь чисто символическое значение, поскольку в любом случае у законодателей осталось слишком мало времени до выборов для того, чтобы рассмотреть «ядерные» договоренности с Россией.


Наталья Трефилова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.