Азербайджан ставит крест на газовых амбициях Запада

Диверсифицировать поставки газа в Европу и обрести там власть, коей сегодня обладает «Газпром», еще лучше – отобрать его долю в европейских странах. Таковы амбиции США в газовых вопросах. Однако, похоже, мечты американцев снова разбиваются о стену реальности.

Глава азербайджанского государства Ильхам Алиев воздержался от любых скоропалительных решений в отношении реализации проекта Nabucco. На встрече с вице-президентом США Диком Чейни он намекнул, что договариваться о строительстве газопровода в обход России не будут.

В пятницу человек «номер два» в Белом доме, являющийся главным идеологом администрации Буша, завершил свой стремительный визит по трем бывшим советским республикам – Азербайджану, Грузии и Украине. Наибольший интерес представлял именно нефтегазоносный Азербайджан, поскольку последние две страны могут лишь претендовать на субсидирование со стороны самих США и мало что могут предоставить взамен.

Провалившись окончательно с попыткой создать для Соединенных Штатов постоянный источник энергоресурсов на Ближнем Востоке, увязнув с войной в Ираке, Чейни попытался заручиться поддержкой Азербайджана. Речь шла о строительстве транскаспийского газопровода Nabucco в обход России.

Напомним, что в январе 2007 года спикер комиссара по энергетике Евросоюза Андриса Пиебалгса Ферран Таззаделлас вслух позарился на азербайджанский газ: «Нефтяные и газовые запасы Азербайджана представляют большой интерес для ЕС. Ф.Таззаделлас сообщил, что для доставки энергетических источников Средней Азии и Южного Кавказа на территорию Европы возможно подключение Азербайджана посредством Баку-Тбилиси-Эрзурум к проекту “ Nabucco ”», – недвусмысленно отметил он.

Вначале этого года о том, что Азербайджан ясно и решительно заявил о присоединении к проекту Nabucco, заявил в Баку управляющий директор международного газопровода Рейнхард Митчек.

Чуть позже, в марте последние реализацию данного проекта с президентом Азербайджана дважды обсуждал координатор Госдепартамента США по Евразийской энергетической дипломатии Стивен Манн, который между посещениями Баку посетил также Туркменистан и Турцию, еще один раз – помощник Госсекретаря США Метью Брайза.

Во время посещения Баку Манн заявил, что проект Nabucco расценивается как составная часть энергетической политики США. Брайза после проведенных в конце февраля в Брюсселе переговоров с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Андрисом Пиебалгсом выразил уверенность в том, что Nabucco будет построен, так как «является коммерчески выгодным, газ в рамках этого проекта будет более эффективным и дешевым, чем его альтернативы».

В свою очередь, директор компании Nabucco Gas Pipeline International GmbH Райнхард Митшек также в феврале заявил в Абу-Даби, что Азербайджан будет первой страной, транспортирующей газ по Nabucco.

По его словам, первое соглашение с Азербайджаном планируется подписать в конце текущего года, после чего будет подписан договор с европейскими компаниями, желающими импортировать газ. Соглашение предусматривает сотрудничество и с транзитными странами – Казахстаном, Грузией и Турцией, а также с потенциальными покупателями газа в Европе.

Однако уверенность послов США, видимо, поугасла после визита. Вместо того, чтобы развивать отношения в газовых вопросах с США, Азербайджан увеличил загрузку нефтепровода Баку-Новороссийск. По мнению аналитиков K 2 Kapital, в нынешних условиях гораздо надежнее транспортировать газ в Европу не через Грузию и Турцию, а через Россию. К тому же российский «Газпром» предложил закупать азербайджанский газ в любых объемах по европейским ценам.

Немаловажно, но факт, что накануне визита Чейни, по сообщению пресс-службы Кремля состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с Ильхамом Алиевым в ходе которого лидеры двух государств обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня, а также обсудили график предстоящих политических контактов.

Чему был посвящен телефонный разговор глав двух государств, пока остается загадкой. Ясно одно, похоже, Азербайджан и, правда, решил пойти на попятную и не бросаться, сломя голову, в проект Nabucco.

Собеседник Bigness.ru, Алексей Серов, и.о. начальника аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» считает, что, так называемым, «нетрадиционным» поставщикам газа рискованно подписываться под газовым проектом США: «В проекте Nabucco ситуация больше похожа на басню “Лебедь, Рак и Щука”. Каждая из стран пытается перетащить одеяло на себя. Стоит отметить, что все страны, которые изначально заинтересованы в строительстве газопровода, не являются добытчиками сырья, это страны-транзитеры. Они не хотят брать на себя какую-то весомую долю участия в проекте, тратить свои средства на строительство газопровода они будут, если им с этого будет серьезно перепадать», – говорит наш эксперт.

По его мнению, Азербайджан пугает тот факт, что большая часть проекта приходится именно на страны-транзитеры, которые не являются поставщиками газа, не создают прибыль, а лишь преследуют свои меркантильные интересы.

Как говорит А.Серов, «участие в проекте Nabucco не гарантирует Азербайджану никаких норм рентабельности. Там знают, что американский проект – это просто такой политический ход и поэтому не хотят идти на пустом месте на противоборство с Россией».

Между тем, у России со своим «Южным потоком» куда больше шансов привлечь к сотрудничеству тот же Азербайджан: «Серьезный ход со стороны “Газпрома”, что он обещает закупать у них газ по вполне рыночным конкурентным европейским ценам. Это уменьшает вероятность того, что эти государства в ближайшей перспективе начнут строить новые транспортные мощности для Nabucco, поскольку вложения очень значимые, но не факт, что принесут весомую прибыль», – говорит А.Серов.

Между тем, несмотря на косвенную заинтересованность многих стан в проекте, со стороны США, никаких обещаний, пропитанных экономической целесообразностью, пока не последовало. По словам А.Серова, действия Штатов можно объяснить не иначе как проявлением «политических амбиций».

При такой политике США у конкурента Nabucco – «Южного потока» шансов быть построенным примерно вдвое больше.

Между тем, быть уверенными на 100% в том, что «Южный поток» будет построен раньше, чем Nabucco, не стоит, говорит наш собеседник. В конце концов, азербайджанский президент еще не на отрез отказался от сотрудничества с Америкой.

Штаты могу начать говорить о конкретных – более выгодных для Азербайджана условиях. Как будут действовать в этом вопросе стороны, остается лишь ждать.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus