Падающая Россия – далеко ли до «дна»

Долгое и глубокое падение российских рынков, продолжавшееся в последнее время, в понедельник наконец сменилось ростом. Прошел ли рынок свое «дно»? Настало ли время «покупать российское»? Выбор момента для вхождения в рынок – большой риск, предупреждают эксперты.

Сегодня на рынке акций был день роста, вызванный сообщением о национализации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, оказавшихся в эпицентре кризиса на рынке ипотечного кредитования в США. Сегодняшний позитив аналитики ИК «Велес Капитал» поспешили назвать «разворотом понижательного тренда». Это могло бы означать, что «дно» пройдено, и сейчас всем предоставилась уникальная возможность купить российские акции по самой дешевой цене.

Однако не все готовы делить этот оптимизм.

Отчасти последние события на российском рынке были связаны с общемировой тенденцией падения индексов. « Ситуация остается неопределенной и во многом диктуется настроением инвесторов. Пока фундаментальных причин для разворота тренда нет, однако в дальнейшем мы прогнозируем рост основных российских индексов. После ухода с рынка портфельных инвесторов можно говорить о переоценке стоимости бумаг », - сказал Bigness.ru и нвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский :

Основным индикатором, прямо влиявшим на позиции российских компаний на биржах, до последнего времени являлись цены на нефть. Российская экономика, хотим мы этого или нет, имеет ярко-выраженный сырьевой характер.

Но сегодня, « в условиях политической нестабильности, цены на нефть уже не являются полноценной переменной уравнения российского фондового рынка », - говорит в интервью Bigness.ru Алексей Серов, и.о. начальника аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж». В настоящее время трейдеры чутко прислушиваются к политическим ветрам, которыми продувает сейчас Россию. Евро-атлантические страны вновь двигаются в сторону противостояния с нашей страной, западным финансовым институтам уже «рекомендовано» сократить сотрудничество с российскими партнерами. Развитие этой ситуации практически невозможно спрогнозировать.

« Входить сейчас в рынок или не входить - ответ на этот вопрос зависит от того, какие риски готов взять на себя инвестор », - считает Сергей Карыхалин, начальник Аналитического отдела Управляющая компания « КапиталЪ ». У него нет сомнений в том, что российские а кции стоят сейчас дешево и в долгосрочной перспективе подорожают. « Вопрос в том, что до этого рынок может сходить еще ниже, а восстановление будет долгим и непростым », - говорит он в интервью Bigness.ru.

Е сли инвестор готов взять на себя риски и набраться терпения, то покупать акции можно и сейчас, говорит Карыхалин. Правда, по его мнению, разумнее это делать за несколько шагов. Среди конкретных акций он рекомендует купить самые ликвидные бумаги, которые (если что) будет проще продать, при этом потенциал роста до справедливых оценок у них сравним с менее ликвидными бумагами. Однако « говорить, что сейчас мы достигли "дна" не берусь, но ценовые уровни все равно привлекательные, а угадать "дно" очень сложно, да и не смысла пытаться это сделать », - заключает эксперт.

В «Файненшл Бридж» также не спешат делать выводы о «дне». « Пока мы далеки от утверждения, что российский рынок прошел точку «невозврата», и восстановление рынка на достигнутые в этом году максимумы находится под вопросом. Однако сохранение тенденции обновления новых и новых локальных минимумов отечественными индексами все больше отодвигает как сам момент этого восстановления, так и вероятность его наступления », - сказал в беседе с нашим изданием Алексей Серов.

По его оценкам, российский рынок может выдерживать давление вплоть до отметки 1400 пунктов по индексу РТС, и « мы не исключаем варианта повторного тестирования этого уровня российским рынком в ближайший месяц».

Тем не менее, эксперт констатир ует, что большая часть акций серьезно недооценена и может быть рекомендована для долгосрочных покупок.

«Мы сохраняем консервативные прогнозы по цене на нефть и нейтральную оценку российской нефтяной отрасли на предстоящий месяц. Однако полагаем, что именно долгосрочные инвестиции в нефтегазовый сектор в настоящий момент являются наиболее предпочтительными», - говорит он.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus