Ресурсы - потомкам: российская нефтяная игла станет длиннее

Российское руководство всерьез задумалось над созданием фонда углеводородов. Разведать, составить реестр и заморозить месторождения нефти и газа для будущих поколений.

В состав фонда войдет значительная часть месторождений континентального шельфа. Причем в резерв отойдут лишь «месторождения стратегических и дефицитных видов полезных ископаемых, необходимость разработки которых отсутствует на момент принятия решения о включении в фонд».

Источник в Минприроды РФ утверждает, что в фонд могут войти нефтеносные участки шельфа, аламазные залежи и ресурсы редкоземельных металлов. Ожидается, что окончательное согласование порядка формирования фонда произойдет к концу текущего года.

По словам депутата Госдумы, бывшего генерального директора ОАО «Удмуртнефть» Евгения Богомольного, это стратегически важное решение: «Нельзя же сегодня все продать, а детям ничего не оставить. На сегодняшний день США имеют огромные стратегические резервы углеводородных запасов, они предпочитают покупать, чтобы потом, когда наступит дефицит этого ресурса, диктовать условия», – поделился он с читателями Bigness.ru.

С ним солидарен и другой наш эксперт – аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров: «Это нормально, когда на смену логике – “накачать и скорее продать” приходит логика “разведать и сохранить”. К примеру, на Аляске до сих пор запрещена нефтедобыча. Идея США в том, чтобы сохранять ресурсы. Чтобы на случай тех же военных действий не зависеть от внешних источников сырья, ну, и в будущем смягчить переход на какие-то другие виды топлива и энергии, когда запасы углеводородов будут подходить к концу».

Впрочем, к «хорошей идее» чиновников у руля Д.Александров относится насторожено. По его словам, пока непонятно совсем, что войдет в реестр запасов для будущих поколений.

Говорить о том, что месторождения континентального шельфа обеспечат углеводородами наших детей, внуков и правнуков, по меньшей мере, опрометчиво: «Важно то, что туда будет предано, насколько тщательно буду оценены те запасы. Если мы включаем в фонд месторождения, по которым проводились только прикидочно-оценочные исследования, то есть большой риск ошибиться и оставить будущим поколениям “пустышку”», – предупреждает эксперт ИК «Файненшл Бридж».

Впрочем, по словам бывшего нефтяника Евгения Богомольного, фонд есть из чего создавать. В него может войти не только континентальный шельф. Сегодня в России из недр извлекается только порядка 45% нефтепродуктов, 55% остается в земле, поскольку несовершенны технологии нефтедобычи. Законсервированные до лучших времен скважины могут перейти по наследству.

«С каждым годом снижается коэффициент нефтеизвлечения в России. Если в Европе стараются увеличить отдачу от месторождений, то у нас пока это не получается, недостаточно средств направляется на эти цели. Доля запасов тяжелой нефти в России велика и продолжает расти. Пока не появится больше совершенных технологий, такие месторождения лучше законсервировать до лучших времен», – говорит он.

С ним соглашается и Д.Александров, он добавляет, что в фонд будущих поколений могут войти и битумные пески, и нефтеносные сланцы и другие трудно извлекаемые запасы. Важно лишь оценить действительные запасы, для чего потребуются значительные затраты на геологоразведочные мероприятия.

В целом, у России есть большой потенциал стать державой, сохраняющей углеводородные запасы. Однако в этом Дмитрий Александров видит политическую подоплек. Он строит догадки, почему Россия открыто заявила о сохранении запасов именно в период обострения внешнеполитических отношений с Западом и США.

По его мнению, такой шаг, как создание резерва сырьевой базы для будущих поколений европейско-американское сообщество воспримет в штыки. «Создание этого фонда может негативно быть воспринято Западом и Америкой. Там могут трактовать это так, что России отказывается поставлять газ или нефть Европе, сохраняя ее для себя. Кондализа Райс уже не раз заявляла о том, что это нехорошо, когда столько ресурсов принадлежит одной стране. На это хороший ответ – “Россия не собирается продавать газ и нефть”», – говорит он.

Скорее всего, речь европейцев и американцев пойдет о том, что «Россия готовит новый энергетический шантаж». Впрочем, по словам нашего собеседника, в нынешних условиях любой российский шаг будет расцениваться как негатив: «Если бы мы пытались сейчас, напротив, активно наращивать поставки в Европу, там бы сказали, что Россия пытается посадить ее на свою углеводородную иглу», – иронизирует в заключении эксперт.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus