За должников ответят «третьи лица»

Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России продолжает лоббировать внесения поправок в законодательство, которое позволит им взыскивать в счет погашения долга имущество, записанное на третьих лиц.

«В настоящее время служба рассматривает возможность использования опыта финских коллег, которые широко применяют подобную практику - арест имущества должника, переписанного на третьих лиц с целью избежать выплаты долга», - сказал «Интерфаксу» во вторник официальный представитель ФССП.

«Причем применение ареста будет возможно только в том случае, если суд вынесет решение о том, что должник действительно целенаправленно специально переписал свое имущество на третье лицо, дабы его скрыть, зная о предполагающихся санкциях», - отметил собеседник агентства.

Касаясь этой же проблемы, замглавы ФССП России Артур Парфенчиков ранее заявил: «Многие должники ездят на дорогих автомобилях, имеют свой прибыльный бизнес, и в то же время по документам за ними не числится ни средств, ни недвижимости, которое, как правило, переписано на близких родственников».

Действительно, не исполняя решение суда, должники скрывают имущество всеми возможными способами, в том числе применяют и такую форму сокрытия имущества, как оформление доверенностей на распоряжение своим имуществом на других лиц.

Часть способов такого вывода имущества вполне может пресекаться и по существующему законодательству. Суд имеет право наложить арест и на имущество, находящееся у третьих лиц. Кроме того, никто не отменял ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации». Однако по данной статье можно изымать у третьих лиц вещи, переданные уже после их «приобщения к делу».

Грань, которую хотят сегодня пересечь приставы, крайне тонка. Определить критерии, по которым в действиях должника, переписавшего имущество, будет найден конкретный умысел уйти от конкретных санкций, будет непросто. Ведь не секрет, что переписывать имущество на родных и близких стало нормой для дельцов «группы риска» - чиновников и просто «лихих» бизнесменов. Их машины и яхты не то что переписываются, а изначально приобретаются формально на подставных лиц. Хрестоматиен пример из недавнего прошлого, когда после одного ДТП с участием эксклюзивного (и очень дорогого) автомобиля, представители ГИБДД, с целью найти его владельца, вышли на… нищую пенсионерку. Оказалось, что на ничем не примечательную старушку записан не один десяток престижных и мощных авто. К вопросу о долгах – обременительные налоги с них не уплачивались в городскую казну.

Несмотря на кажущуюся очевидность этих схем, законных оснований считать имущество должника, юридически ему никогда не принадлежавшее, невозможно.

Возможно, и по этой причине ФССП уже давно требует себе существенного расширения полномочий, которые превратили бы «государственных вышибал» в спецслужбу с правом на самостоятельное следствие и оперативно-розыскную деятельность, куда наряду со стандартными процедурами входят слежка и «прослушка».


Отдел информации
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus