Банк России ужесточает правила игры. Эффект будет не скоро

Банк России ужесточает денежно-кредитную политику. В прицеле его усилий – сдерживание инфляции. Однако эти меры настораживают инвесторов, а антиинфляционный эффект следует ожидать уже лишь в следующем году.

С 1 сентября Банк России повышает нормативы отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте до 8,5% с 7%, по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ — до 5,5% с 5%, по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте — до 6% с 5,5%.

Одновременно коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов повышается с 0,5 до 0,55.

Повышение нормативов отчислений в ФОР призвано снизить темпы прироста денежного предложения и создать условия для замедления инфляции, считает Банк России.

В этом году это третье повышение нормативов ФОР, до этого ЦБ РФ повышал их в марте и июле, сообщает «Интерфакс».

В прошлом году ЦБ РФ делал это дважды. При этом в октябре 2007 года регулятор временно, на три месяца, снижал нормативы ФОР до уровня 3,0% по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ и до 3,5% — по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте, а также по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте.

Также с 1 сентября начинает работать ограничительный механизм по объему средств, предоставляемых на первом аукционе РЕПО. Ставка на первом аукционе - 7%. Максимальный объем размещаемых средств будет публиковаться каждое утро на сайте ЦБ до приема заявок на аукцион.

Аналитики опасаются, что эта мера может негативно влиять на малые банки, которые будут искать средства на межбанковском рынке, волатильность которого и без того довольно высока. В данном случае многое будет зависеть от точности прогнозов ЦБ.

Таким образом, Центробанк усиливает контроль за денежной массой. Негативного влияния на инвестиционный климат эта мера в силу незначительного роста нормы резервирования оказать не должна.

Помимо повышения нормативов ФОР Банк России в этом году уже четыре раза повышал процентные ставки — каждый раз на 0,25 процентного пункта, а также дважды расширял курсовой диапазон границ бивалютной корзины.

Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев говорил, что ЦБ РФ и дальше готов двигаться в сторону ужесточения денежно-кредитной политики.

«Фактически полгода длится тур ужесточения денежно-кредитной политики, куда входит и повышение процентных ставок, и повышение резервных требований, и расширение диапазона курсовых колебаний. Эти меры начали приносить результаты», — сказал он в июле. По его словам, умеренная ценовая динамика начала июля — это уже получение этого результата.

«Нет точных способов расчета, какая из мер дает больший эффект, это ощущения аналитиков. Мы их рассматриваем в комплексе и сознательно проводим набор мер. Для нас не так важно фиксировать “цену” той или иной меры. Мы считаем, что в целом они дадут ожидаемый результат», — подчеркнул первый зампред ЦБ РФ.

Основная цель увеличения норм резервирования заявленная ЦБ,— сокращение темпов роста денежной массы и, следовательно, инфляции. Впрочем, как утверждает Юлия Цепляева из Merrill Lynch, увеличением ФОР ЦБ борется с инфляцией лишь опосредованно. Основная цель такой политики, по мнению экономистов, — улучшение качества кредитного портфеля коммерческих банков и уменьшение аппетитов по части внешних займов.

Впрочем, экономисты сходятся и во мнении, что увеличение резервных требований не окажет влияния на темпы роста денежной массы и инфляции в 2008 году. «Лаг между повышением и инфляцией составляет около полугода», — говорит Юлия Цепляева.


Отдел информации
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus