Американскому мясу поставили заслон

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил о значительном снижении квот на ввоз «ножек Буша» и свинины. Эксперт: за поддержкой отечественного производителя скрывается повод «насолить» Западу и США в ответ на противостояния по ряду международных вопросов.

Минсельхоз намерен отказаться от импортного мяса. Вместо него потребителям предложат отечественную продукцию. «Мы вполне можем замещать большие объемы импортных квот. Пришло время изменить режим квотирования и сократить импортные поставки мяса, которые, к сожалению, в последние годы наращиваются», – заявил министр.

Он заострил внимание на том, что квоты могут быть сокращены «не на десятки, а на сотни тысяч тонн»! По мнению собеседника Bigness.ru, аналитика «АнтантаПиоглобал» Андрея Верхоланцева, «это ответ на действия Запада и США в отношении России на фоне идущего противостояния по ряду международных вопросов. Наиболее чувствительно это будет для США, поскольку оттуда ведется основной импорт птицы. Западные же производители вообще очень чувствительно и эмоционально реагируют на любые объемы снижения поставок. Посмотрим, что будет дальше, наверное, это не последний подобный шаг России».

Ряд экспертов считает, что такие шаги могут привести к дефициту этих видов мяса на прилавках. Российский рынок мясной продукции слишком зависим от импорта – в общей сложности доля всего привозного мяса составляет 30–40%.

В крупных мегаполисах доля зарубежного мяса на магазинных прилавках еще выше. Привозное мясо является сильным конкурентом российскому прежде всего по цене, утверждает А.Верхоланцев: «В России в последнее время было очень много заявлено инвестиционных проектов, как в области птицеводства, так и в области свиноводства. Как раз давление со стороны импорта обуславливало снижение прибылей у местных производителей и воспринималось ими негативно».

Именно импорт сдерживает внутри России цены. Вероятнее всего, мера Минсельхоза вызовет рост цен, прежде всего, на курятину. Сейчас из 3,4 млн. тонн потребляемой в России курятины 1,3 млн. тонн приходится на импорт. Причем 75% ввозного мяса поставляют США.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), стоимость 1 кг российских куриных окороков составляет 3,3 доллара, американских – 2,3 доллара. «В случае сокращения американского импорта цена на мясо птицы вырастет весьма существенно. Чтобы реализовать планы по замещению импортной курятины, отечественной потребуется не менее полугода. Столько нужно для наращивания внутреннего производства. Хотя это не так много – в свиноводстве для замещения импорта потребуется несколько лет», – считает аналитик ИКАР Роман Кипоть.

Что касается свинины, то из объема импортной свинины (почти в 500 тыс. тонн по квоте на 2008 год) 32% приходятся на США и Данию, которым вполне могут закрыть доступ на российский рынок.

Впрочем, по мнению аналитика «АнтантаПиоглобал», излишне драматизировать ситуацию не стоит: «Я не думаю, что возникнут какие-то проблемы с ценами в случае значительного снижения квот на ввоз птицы. Что касается свинины, тоже думаю, не произойдут катастрофические изменения, и потребитель не почувствует разницу. Тем более что в России есть позитивный момент – мы с каждым годом собираем все больше фуражного зерна, из которого производят комбикорма, это фактор не позволит стоимости расти бесконечно. Это хорошо для оптимизации издержек и снижения цен местных производителей».

Что касается ожидания дефицита свинины и, как следствие, повышения цен на нее, Р.Кипоть уверен, что это вряд ли будет наблюдаться: «Основные объемы свинины будут продолжать идти из Бразилии. Сейчас она стоит 71 руб. за 1 кг, российская – порядка 90 руб. Так что даже в случае отмены квот для всех стран и повышения импортных пошлин бразильское мясо вряд ли будет дороже отечественного».

Тем не менее, эксперт считает, что некоторого повышения цен на свинину исключать нельзя. Производители мяса и розница могут использовать общий ажиотаж вокруг политических решений и немного поднять цены.

Читайте также: Напугали ежа… Россия поставила под сомнение ВТО


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus