Напугали ежа… Россия поставила под сомнение ВТО

Попытка стран Запада шантажировать Россию в югоосетинском конфликте членством в международных организациях потерпела неожиданное фиаско. Самый, казалось бы, болезненный вопрос – членство в ВТО – для России оказался самой дешевой разменной монетой. Руководство страны заявило о выходе из ряда подписанных ранее соглашений в рамках организации. Эксперт: Россия может совсем отказаться от вступления в ВТО.

Вчера министр торговли США Карлос Гутьеррес объявил, что из-за грузино-осетинского конфликта «желание России вступить в ВТО <...> оказалось под угрозой».

Однако российская сторона за словом в карман не полезла и в ответ почти сразу же предъявила свой козырь. «Россия намерена уведомить ряд своих партнеров по ВТО о выходе из соглашений, противоречащих ее интересам», – заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По мнению премьера Владимиа Путина, Россия и взяла на себя обязательства, однако никакого ускорения переговоров по вступлению в ВТО не произошло. Российская экономика приоткрылась, но никакой выгоды от этого не получила. «Почти никаких плюсов мы не видим и не чувствуем, а нагрузку несем», – сказал он.

Напомним, что к роме 60 базовых двусторонних документов, подписанных по итогам переговоров со странами, Россия еще несколько лет назад подписала ряд соглашений с крупными торговыми партнерами по отдельным видам товаров, в том числе касающихся сельского хозяйства.

Всего этих соглашений около 10, и они содержат некоторые уступки « в обмен на обещании». Эти соглашения, как уточнил Медведков, действуют уже сейчас, и уже несколько лет, как Россия пошла на уступки, а обещанной поддержки так и не получила. « Фактически мы внесли плату за ВТО, а преимуществ (от вступления в организацию) не получили. Мы сейчас платим за воздух. А нам обещали не воздух, а членство в ВТО », – поддержал В.Путина главный российский переговорщик по ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Он не стал называть группы товаров, по которым были заключены такие соглашения, а также уклонился от ответа на вопрос, с какими странами действовали такие « джентльменские договоренности ».

Такое заявление ряд российских и зарубежных аналитиков не восприняли всерьез, они сомневаются, что Россия уже работает в рамках некоторых соглашений по ВТО. Между тем, ряд наших чиновников утверждает, что по поручению руководства страны в стенах правительства готовится список соглашений, которые могут быть расторгнуты.

По некоторым данным Россия может отказаться от снижения импортных пошлин на самолеты и автомобили, сократить или вовсе ликвидировать квоты на льготный ввоз курятины, ужесточить фитосанитарный контроль и сделать невыгодным экспорт леса. Кроме того, российские власти могут начать смотреть сквозь пальцы на «пиратство» в области интеллектуальной собственности и ужесточить правила работы в России иностранных банков и страховых компаний.

По мнению экспертов банка «Ренессанс Капитал», «вероятнее всего, Россия выйдет из соглашений, регулирующих поставку на внутренний рынок некоторых видов товаров, в частности, продуктов питания».

В Deutsche Bank напоминают, что мясные квоты, по которым импортные ставки почти в три раза ниже обычных, могут быть резко сокращены или вовсе отменены. Данная договоренность служила условием поддержки вступления России в ВТО со стороны ее торговых партнеров. Аналитики отмечают, что от изменения мясных квот, в первую очередь, пострадают США, поскольку текущие договоренности предполагают ежегодное увеличение объемов экспорта в Россию мяса птицы из Штатов – вплоть до 2009 года.

По мнению эксперта Bigness.ru, директора Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, все основные соглашения, как и общее вступление в ВТО выглядят серьезной дискриминацией нашей страны в плане управления своим внутренним рынком.

По его словам, России и вовсе не нужны отношения в рамках Всемирной торговой организации. «У нас в стране и без того сверхлиберальные возможности для иностранных субъектов. Фактически это является проблемой номер один для национальной экономики. Улучшать эти условия для иностранцев – усугублять положение внутри страны. Хотелось бы верить, что вопрос о ВТО поставлен не потому, что нас туда не пускают, а потому что нам туда не нужно», – говорит он.

Он указывает на то, что это не вопрос о ВТО и каких-то конкретных соглашений, а вопрос о российской промышленной политике и нашем внутреннем национальном рынке.

По его словам, «наконец-то в этом вопросе Россия впервые выступает как субъект международного права и, не смотря на то, что достаточно жестко, но при этом нормально, как и все другие страны, которые выбили для себя более выгодные условия сотрудничества. Важно сейчас обсуждать не отдельные соглашения, а правильность и реалистичность стратегии вступления в ВТО ту, которая была принята официально с 2000 года», – считает эксперт.

Юрий Крупнов не исключает того, что своим заявлением о расторжении некоторых уже подписанных соглашений с ВТО, российское руководство мягко дает понять мировому сообществу, что Россия готова совсем отказаться от сотрудничества с всемирной организацией. «Открытых заявлений об отказе сотрудничать не последовало только лишь из дипломатических соображений», – заключает наш эксперт

Между тем, ряд других экспертов и аналитиков выражают обеспокоенность заявлениями российский чиновников. Так часть из них считает, что решение заморозить присоединение к ВТО в дальнейшем приведет к оттоку капитала из страны и спаду на фондовом рынке.

Эксперты в «АнтантаПиоглобал» предполагают, что «выход из ряда соглашений, выполняемых нами в рамках выступления в ВТО, может привести к торговой войне между Россией и некоторыми странами, входящими в эту организацию. Эскалация напряженности между Россией и Западом негативно отразится как на российской экономике, так и на ее фондовом рынке».

В инвестбанке «Ренессанс Капитал» считают, что отказ от выполнения ряда соглашений с партнерами по ВТО не будет иметь значительного влияния на экономику страны в долгосрочной перспективе, «однако может оказать негативное воздействие на инфляцию, а также отразиться на ожиданиях инвесторов».

Между тем, аналитики «Уралсиба» вообще не видят никакого негатива. По их мнению, Россия не изменит свои стратегические решения, принятые в рамках переговоров по присоединению к ВТО. А основным таким решением является обязательство либерализовать внутренние энергетические тарифы к 2011 году.

Именно в расчете на это в энергетику страны пришли крупные иностранные инвесторы, купившие пакеты акций в генерирующих компаниях. «Мы не думаем, что правительство Путина будет пересматривать свои тарифные планы, поскольку это приведет к замораживанию многих ключевых реформ, включая реформирование энергетической отрасли», – отмечают в «Уралсибе».

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин предполагает, что процесс присоединения России к ВТО в любом случае может затормозиться из-за признания Россией Абхазии Южной Осетии. То есть, если Россия захочет продолжить отношения ее туда могут не пустить.

По его словам, это будет негативно влиять на российскую экономику, так как снизятся иностранные инвестиции, будет ограничен приток передовых технологий в страну, что приведет к замедлению экономического роста и развитию инновационных секторов экономики. «Экономика будет несколько более закрытой. Возможная экономическая изоляция может привезти к тому, что планы по созданию инновационной экономики придется откладывать», – заявил Е.Ясин.

Главный экономист ИФК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков отметил, что инвестиционный климат уже ухудшается, и происходит переоценка рисков со стороны портфельных иностранных инвесторов: «Это не будет способствовать притоку иностранных инвестиций. Политические риски увеличатся, что замедлит приток капитала в страну и может привести к повышению процентных ставок и удорожанию денег», – сказал он.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus