За махинации с землей – на нары: «рублевские леса» могут стать последней каплей

Московская и подмосковная земля и лес – лакомый кусок. Купить по дешевке, продать подороже – мечта любого! Законно или нет – другой вопрос. Стоит ли шкурка выделки? Эксперты антимонопольной службы разбирают этот вопрос на примере аукционов на аренду лесных участков в Подмосковье, проведенных Мослесхозом.

Так, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о признании недействительными аукционов, проведенных Мослесхозом в декабре 2007 года и заключенных по их результатам договоров аренды лесных участков, передают РИА «Новости».

Напомним, что действия Мослесхоза по организации этих аукционов были признаны незаконными ФАС в июне 2008 года. Тогда Мослесхоз обвинялся в ограничении к допуску на проведение аукционов ряда физических и юридических лиц.

Справка: Скандал вокруг аукционов на аренду лесных участков в Подмосковье разгорелся этой весной. Права аренды 69 лесных участков площадью 991 гектар (большая часть земель расположена в Москворецком лесничестве, на западе от Москвы) выставлялись на аукцион 18-20 декабря 2007 года. Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором – Мослесхоз. Стартовые цены составляли до 1 тысячи рублей за сотку при рыночной стоимости аренды лесного массива в 5-10 тысяч долларов за сотку.

Подать заявку на участие в торгах смогли не все желающие, их принимали лишь несколько часов. Проведение аукционов было приостановлено, но 14 марта состоялся очередной аукцион Мослесхоза.

Виктор Зубков, занимавший в то время пост премьера РФ, поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу разобраться в ситуации. В начале апреля было завершено служебное расследование, по итогам которого глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку, а руководителю головного лесного ведомства Валерию Рощупкину объявлен выговор.

В сообщении МПР говорилось, что нарушения в ходе декабрьских лесных аукционов признаны Арбитражным судом Москвы. По результатам проверки Генпрокуратуры, проводимой в настоящее время, результаты аукционов могут быть обжалованы в судебном порядке, заявляло МПР.

Дело о лесах неподалеку от «кассового» места – Рублевки – начальник управления ФАС контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Владимир Ефимов называет лишь каплей в море махинаций, проводимых органами власти с земельными участками: «Это дело стало самым громким по одной простой причине. Это леса рядом с Москвой, кроме того, они находятся в самом престижном районе – на Рублевке. А так подобных случаев достаточно много не только в Москве, но и в других городах».

Согласно приведенной им в интервью Bigness.ru статистике, в целом за прошлый год по России ФАС возбудило около 3000 дел в отношении органов власти за нарушение антимонопольного законодательства. Из них более половины – это нарушения, связанные с незаконной передачей или продажей земельных участков, ущемляющей права хозсубъектов. «За прошлый год было возбуждено более 300 дел по нарушениям, связанным с проведением аукционов. Однако очень много случаев, когда аукционы и вовсе не проводят, а земля или лес незаконно передаются целевым образом. Таких дел у нас уже было возбуждено около 1500 за прошлый год», – сообщил В.Ефимов.

Раз закон нарушают, значит, это кому-то выгодно? Наш собеседник указывает на несовершенство закона, который не предусматривает ответственности за нарушение антимонопольного законодательства представителями органов власти, что и произошло в случае с аукционом на право аренды леса в Подмосковье.

Что касается остальных махинаций с землями, то, по мнению Сергея Миронова, спикера Совета Федерации, здесь наказания чиновников тоже весьма несерьезные. Он напомнил, что по действующей редакции УК РФ за махинации с земельными участками чиновнику грозит штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 180 часов, или лишение на три года права занимать определенные должности.

Сергей Миронов считает, что, учитывая значительно возросшую стоимость земельных участков в России, эти наказания неадекватно малы. За регистрацию незаконных сделок с землей, по его мнению, необходимо увеличить максимальный размер штрафов и ввести наказание в виде лишения свободы за должностные преступления в сфере земельных отношений.

Он предложил ужесточить наказание для должностных лиц за махинации с земельными участками, в частности, за регистрацию заведомо незаконных сделок с землей, искажение сведений государственного кадастра недвижимости, а также умышленное занижение размеров платежей за землю. Сергей Миронов предлагает ввести за эти преступления штраф в 80-250 тысяч рублей или предусмотреть лишение свободы сроком на два года.

Вместе с этой инициативой готовится еще одна, сообщил нам представитель ФАС. По поручению премьер-министра правительства Владимира Путина ФАС готовит изменения в Кодекс об административных правонарушениях, где вводится административная ответственность в отношении должностных лиц за нарушение антимонопольного законодательства.

«Для органов власти вводятся штрафы до 50 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до трех лет. Существенным образом будет переделана статья 178 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства в том числе и для должностных лиц государственных органов власти. Она будет предусматривать лишение свободы сроком до восьми лет за согласованные действия в ограничении конкуренции», – поделился В.Ефимов.

По его мнению, все эти нормы, в том числе и те, что предлагает Совет Федерации, можно будет использовать в комплексе в незаконных делах чиновников с землей. Будут ли после принятия поправок московские земли касаться такими лакомыми для нерадивых представителей органов власти, большой вопрос: «В доведение дел до наказания ФАС отличается усердностью. На нашей практике порядка 80% предписаний исполняются, то есть не обжалуются в судах. Остальные 20% обжалуются в судебном порядке, из этого числа только пятую часть мы проигрываем, по сути, это всего 4%», – делится наш собеседник.

Что касается скандального дела Мослесхоза, в ФАС утверждают, что уверены в правоте своей позиции и надеются, что суд их поддержит. Не исключено, что к моменту вынесения окончательного решения в силу вступят новые, более жестокие нормы закона. Однако даже если решение суда будет не в пользу Мослесхоза, чиновники ответят по старому законодательству. Как известно, закон обратной силы не имеет.

Однако, считают в ФАС, впредь представителями органов власти нужно семь раз отмерить, прежде чем необдуманно, нарушая закон, раздавать участки: «Ужесточать наказания в отношении органов власти надо по максимуму, так как нарушения со стороны чиновников особенно циничны. Государство, призванное осуществлять регулирование экономики, призванное создавать условия для развития конкуренции, нарушая законно, подает нехороший пример для всех остальных участников рынка. За это органы власти должны нести жесточайшую ответственность», – заключает Владимир Ефимов.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus