Пенсионный тупик: система пожирает саму себя

Пенсионная система России приблизилась к тупику. Дефицит Пенсионного фонда угрожающе растет, и рано или поздно его не удастся перекрывать пресловутым нефтегазовым трансфертом. Финансово-экономический блок правительства под предводительством первого вице-премьера Алексея Кудрина судорожно пытается найти выход, предлагая непопулярные меры по увеличению налоговой нагрузки.

О проблемах российской пенсионной системы и о возможных решениях мы побеседовали с сенатором Андреем Вавиловым.

Справка: Андрей Вавилов – сенатор, в прошлом являлся первым заместителем министра финансов – статс-секретарем. Доктор экономических наук. На сегодняшний день является научным руководителем Института финансовых исследований.

Bigness.ru: Андрей Петрович, какие основные проблемы Вы видите в сегодняшней российской системе пенсионного обеспечения?

А.В: - Два последних года пенсионная система России находится в состоянии текущего дефицита, покрывается при помощи федерального бюджета. Уже в 2010 г. дефицит Пенсионного фонда может составить 0,6 процентного пункта ВВП, а в дальнейшем его дефицит может увеличиться до 2% ВВП, что является серьезным источником дестабилизации пенсионной системы. Уже стало понятно, что существующие механизмы инвестирования накопительной части пенсий не решат проблему: доходность вложений средств как частными управляющими компаниями, так и государственным ВЭБом (95% объема средств) существенно ниже инфляции. Неутешительная динамика показателей пенсионного обеспечения граждан угрожает не только дополнительной нагрузкой на бюджет, но и повышением недовольства среди населения и ставит задачу поиска и реализации новой модели пенсионной системы в России на первый план.

Bigness.ru: В чем же причина сегодняшнего тупика?

А.В.: - Результаты проведения пенсионной реформы в России показали ошибочный подход к проблеме.

Сам по себе принцип разделения на накопительную и страховую части пенсии оправдан. Однако существующая структура управления накопительной частью с самого начала не была нацелена на достижение долгосрочных задач, которые ставятся перед системой пенсионного обеспечения. В результате отстранение государства от участия в управлении пенсионными накоплениями и передача права выбора инвестиционных решений в руки менеджеров привело к неэффективной стратегии вложений.

Институтом финансовых исследований был проанализирован опыт зарубежных стран, изучены теоретические исследования, которые позволили нам сформулировать собственное видение решения данной проблемы. По сути предлагаемая нами пенсионная реформа заключается в качественном изменении всей финансовой системы страны. Проведенный в ИФИ математический анализ указывает на то, что из-за демографической ситуации провести нормальную пенсионную реформу без использования финансовых инструментов не получится.

В настоящее время Институтом проводится сценарный анализ модели инвестирования средств Фонда Национального благосостояния в целях финансирования пенсионной системы России. В рамках данной работы была сделана оценка динамики соотношения работающих граждан к пенсионерам, наглядно демонстрирующего нагрузку работающего населения при сохранении части страховой пенсии и низкой доходности накопительной части. Результаты оценки показали, что через 10 лет соотношение достигнет 2:1, к 2020-2025 гг. число занятых в экономике и пенсионеров сравняется, а затем трудоспособное население начнет уступать по численности пенсионерам. Даже при самых оптимистичных допущениях, без проведения реформы существующая система пенсионного обеспечения не сможет ликвидировать увеличивающийся дефицит средств.

Bigness.ru: Что же делать?

А.В.: - Масштабы необходимых финансовых потоков для успешного внедрения и дальнейшего устойчивого функционирования новой пенсионной системы, основанной на долгосрочных вложениях, предполагает задействование государственных средств, а именно средств Фонда национального благосостояния. Естественно, подход к управлению этими долгосрочными активами должен быть отличным от используемого сейчас при управлении государственными резервами.

Bigness.ru: Чем конкретно должен отличаться подход к инвестированию?

А.В.: - Вариант инвестирования средств только в государственные бумаги развитых стран абсолютно ничем не оправдан. На самом деле эти инструменты не только низкодоходные, но и более рискованные в реальном выражении по сравнению с диверсифицированным портфелем глобальных индексов. Из-за колебаний инфляции реальная отдача по "надежным" госбумагам в среднем близка к нулю и к тому же достаточно волатильна. Напротив, котировки акций и товаров коррелируют с показателями инфляции, что позволяет нивелировать инфляционные риски.

В мире существует масса успешных примеров долгосрочного управления активами. Причем это не только государственные фонды типа норвежского пенсионного фонда Global с доходностью 8-10% годовых и широкой диверсификацией инструментов, но и, например, базовый капитал университетов (так называемые эндаументы), который в случае Йельского университета последние 20 лет приносил в среднем 17,2% годовых.

Ключевой элемент столь эффективных вложений – ориентация на долгосрочные цели и глобальная диверсификация секторов и инструментов. Например, целевой портфель норвежского фонда состоит примерно на половину из акций и облигаций с широким географическим охватом: от Европы и Америки до Азии и Океании. Спектр инструментов эндаументов еще шире и включает в себя индексы недвижимости и товаров. В качестве иллюстрации: 10%-ная доходность означает как минимум десятикратный рост начальных активов грубо со 100 млрд долл. до 1 трлн долл. за 25 лет. При доходности на уровне 17% на полное покрытие разрыва пенсионной системы потребовалось бы менее 15 лет.

Почему возможен подобный результат? Прежде всего потому, что в данных случаях механизм инвестирования средств нацелен на долгосрочные цели, в отличие от существующего в настоящее время чисто бухгалтерского подхода к управлению накопительной части пенсий россиян, при котором можно не утруждаться принятием портфельных решений, а значит, не нести ответственности за возможные риски.

Как известно проблему пенсионного обеспечения населения пытаются решить не только Россия, но и другие страны, в том числе и США.

Bigness.ru: Что показывает американский опыт?

А.В.: - Сейчас пенсионные выплаты нынешним пенсионерам в Соединенных Штатах финансируют нынешние работники. Поэтому финансовая стабильность системы соцобеспечения напрямую зависит от демографической ситуации. Увеличение продолжительности жизни и снижение рождаемости постепенно снизили соотношение работающих граждан и пенсионеров с 16 к 1 в 1950 г. до 3,3 на сегодня и с прогнозируемым 2 к 1 в 2040 г. При ожидаемых поступлениях и выплатах пенсионная система будет иметь дефицит начиная с 2018 г., а к 2042 г. ее активы и резервы будут полностью исчерпаны.

Я думаю, что сотрудничество в этой области с зарубежными коллегами даст нам хороший опыт обмена мнениями и идеями по данной проблеме.

Bigness.ru: Андрей Петрович, в чем суть пенсионный реформы для обывателя, каким образом пенсионная реформа влияет на отдельного человека и общество в целом?

А.В.: - Основная идея пенсионной реформы заключается в том, чтобы снизить налоговую нагрузку на труд. Существующая пенсионная система не может функционировать без поддержки государства. В силу демографической тенденции и значительной зависимости российского бюджета от конъюнктуры на внешних сырьевых рынках эта зависимость не только сохраняется, но и будет усиливаться в среднесрочной перспективе. А, следовательно, без проведения радикальных преобразований, направленных на изменение пенсионной системы, нагрузка на экономику будет только расти. Это предполагает как экономические последствия, так и социальные.

Для примера, при существующей системе финансирования Пенсионного фонда и прогнозируемой доходности накопительной части 5% величина пенсии работника, выходящего на пенсию в 2050 г., составляет всего 27% от заработной платы в год выхода на пенсию. По итогам 2007 г. этот показатель составил 24%, в то время как в 2000 году он находился на уровне 31%. Очевидно, что существенного повышения благосостояния значительной части населения при продолжении инерционного развития пенсионной системы ожидать не стоит, что предполагает не только снижение потребительского спроса, но и рост социальной напряженности.

В то же время решение проблемы пенсионной системы предполагает толчок к развитию финансовой системы, начало работы институтов, ориентированных на долгосрочное инвестирование. Таким образом, осуществление реформы, способной построить в России эффективную пенсионную систему, сможет повысить не только благосостояние населения, но и вывести отечественную экономику на новый уровень развития.

Справка:
Институт финансовых исследований – независимая исследовательская организация, учрежденная в 1996 году группой известных российских экономистов. Высококвалифицированных специалистов, создавших под руководством А.П. Вавилова и А.Б. Поманского Институт и заложивших фундамент основных направлений его деятельности, объединяла общая цель – сократить разрыв между финансово-экономической теорией и практикой принятия государственных и корпоративных финансовых решений.


Беседовал Сергей Малинин
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.