Игра по-крупному, или Нужна ли ипотека богатым

То, что ипотека не всем по карману давно ни для кого не секрет. Однако ее условия становятся все более безжалостными. Чтобы получить деньги под проценты на покупку жилья, сегодня мало получать белым налом 40-50 тысяч рублей.

Кризис на российском рынке кредитования, скорее всего, продержится до конца следующего года, считают финансовые аналитики. Это значит, дешевой ипотеки в этом году ждать не придется

Уже сейчас банки, столкнувшись с нехваткой дешевых денег, спешат перестраховаться и закрыть программы кредитования жилья. Теперь гораздо выгоднее выдавать потребительские кредиты.

Потенциальным заемщикам с зарплатой 40-50 тысяч рублей стали всё чаще отказывать в кредитовании, «зарплатная планка» на сегодняшний день установлена приблизительно на уровне 80 тысяч рублей. И банк, скорее всего не одобрит предоставление кредита, если ежемесячный доход кредитополучателя составит меньшую сумму.

Наиболее выгодные условия жилищного кредитования сейчас предлагают банки, кредитующие в иностранной валюте. Впрочем, в таком кредитовании есть и свои недостатки. К примеру, курс валюты может резко подорожать, да и нельзя забывать, что расчеты по кредитам банки производят по собственным курсам, которые отличаются от курсов ЦБ не в пользу заемщика. Однако, пока что, в ближайшие несколько лет, каких-либо глобальных изменений курса валют не ожидается.

Ставки продолжат повышение, а банки ужесточение условий кредитования. Так что у россиян, желающих решить жилищный вопрос при помощи кредитных денег, есть два выхода из создавшейся ситуации: либо срочно подавать заявки на ипотеку, либо ждать, когда отечественный рынок кредитования станет хотя бы внешне напоминать западный.

Впрочем, в последнем все больше сомнений. Не так давно Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) заявило об ужесточении требований по выдаче заемных средств банкам.

С одной стороны, эти новшества ужесточат требования по выдаче кредитов, с другой – повысят качество кредитных портфелей, что позволит избежать в будущем дефолтов заемщиков, считают в АИЖК.

По мнению аналитика банка «ТРАСТ» Евгения Надоршина, Агентство было вынужденно ужесточить условия: «Для АИЖК очень существенно подскочили ставки по заимствованиям длинных денег. Кроме того, теоретически на рост его ставок мог повлиять рост невыплат по кредитам в некоторых регионах», – поделился он с нашими читателями.

На взгляд некоторых экспертов, именно этот шаг АИЖК послужил тому, что кредитные организации теперь повышают ставки по ипотеке, увеличивают размер первоначального взноса, а также хотят видеть более серьезные цифры в справках заемщиков о зарплате. Получается, что ипотека, как бы мы этого не желали, становится все менее доступной. 

Впрочем, месяцем ранее, директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева уверяла, что спектр тех, кто может взять кредит на покупку квартиры, вряд ли сократится. «Последние пять лет наблюдается постоянный рост доходов граждан сопоставимый с темпами роста инфляции в стране. В абсолютных значениях, скорее всего, заемщики будут получать достаточно приемлемую относительно своих доходов ставку по кредитованию. Еще одна особенность – в первую очередь заемщика интересует цена квадратного метра, затем длительность срока кредитования, а ставка является лишь третьим значимым фактором при выборе ипотечного кредита», – поделилась она с Bigness.ru.

С другой стороны, если рассуждать логически, теперь вряд ли среднестатистический трудяга с зарплатой 40-50 тысяч рублей в месяц способен получить кредит на покупку заветных квадратных метров. Тем же, у кого доходы позволяют занять денег у банка, вряд ли остро нуждаются в жилье. Следовательно, есть опасения, что в таких условиях существование ипотеки абсурдно.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus