Обвал российского рынка - признак грядущей войны?

Российский рынок акций провалился ниже достигнутого ранее «дна» и поставил своего рода рекорд, которого не было с осени 2006 года. По шкале РТС он опустился ниже 1700 пунктов.

Цены большинства российских ликвидных акций по итогам торговой сессии во вторник понизились на 4-9%. По состоянию на 14:00 индекс ММВБ снизился на 4,5% до 1383,38, пробив психологически важный уровень поддержки в 1400 пунктов. Индекс РТС потерял 3,83%, опустившись до уровня 1710,24 пункта. На этом фоне на ММВБ снижение происходило по всему спектру «голубых фишек» вне зависимости от секторов.

Справка: Так, дешевели акции «Сургутнефтегаза» (-6,21%), «Газпром нефти» (-5,80%), ЛУКОЙЛа (-5,22%), «Газпрома» (-5,15%), «Татнефти» (-4,35%), «Роснефти» (-4,19%), «Новатэка» (-3,33%).

Снижаются котировки банков, «телекомов» и металлургических компаний: «Сбербанк» (-3,82%), ВТБ (-3,69%), «Уралсвязьинформ» (-5,25%), АФК «Система» (-4,84%), «Сибтелеком» (-3,91%), МТС (-3,91%), ММК (-5,36%), НЛМК (-4,90%), «Северсталь» (-3,66%), «Полюс Золото» (-5,11%), «Норникель» (-4,67%).

По итогам сегодняшних торгов этот биржевой показатель уменьшился на 5,21% и составил к их закрытию 1685,60 пункта, что является минимумом (по закрытию) после 20 ноября 2006 г, когда он равнялся 1677,00 пункта. В то же время, сегодня индекс в течение торгов снижался до 1678,16 пункта.

Ближайший (с датой исполнения 15 сентября) фьючерс на индекс РТС сегодня к закрытию стоил 1670,00 пунктов, что соответствует ожиданию индекса на уровне 1670,00 пункта. Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов понизился на 6,01% до 1361,54 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил близкие к рекордным 293,887 млрд руб.

Сегодняшний день не слишком пестрил хорошими новостями, говорит эксперт Bigness.ru, директор аналитического департамента финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шакхмаметьев. Хотя позитивные новости все же были. «Инвесторы не замечают хороших новостей, которые происходят в России – неплохие отчеты по МСФО, РСБУ, кроме того, макроэкономика в России достаточно устойчива, кроме того, на олимпиаде медали мы завоевываем», – говорит он.

Падение в середине дня во вторник совпало с двумя негативными заявлениями чиновников. Глава Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ России Александр Бортников поручил принять меры антитеррористической защиты в связи с ситуацией в Южной Осетии, а также информацией о подготовке грузинскими спецслужбами террористических акций и намерениях бандгрупп активизироваться на Северном Кавказе.

Кроме того, российский Генштаб объявил о том, что располагает данными, будто к концу августа в акваторию Черного моря войдут корабли ВМС США, Польши и Канады.

Впрочем, аналитик нашего портала Х.Шахмаметьев не считает эти новости основополагающими: «Заявление о выводе кораблей в Черное море, возможно, повлияло. Хотя, вряд ли. Многие понимают, я тоже так думаю, что вряд ли Америка будет воевать с Россией. Вероятность этого не очень велика».

К его мнению присоединяется другой наш собеседник, начальник аналитического управления ИК «Велес капитал» Михаил Зак: «Сообщения о введение кораблей ВМС США в Черное море, о готовящихся Грузией терактах не добавляет оптимизма. Однако, я считаю, это не то, что реально движет рынком. Я думаю, что корабли США – это всего лишь мера предосторожности, но не более того, потому что Россия не маленькая страна, у которой нет своего хорошего военного арсенала. Она может ответить так, что мама не горюй. Для чего это Америке? Я не думаю, что это четкое намерение начинать военные действия, тем более в преддверии выборов в США позиции республиканцев сильно ослабнут».

Эксперты склоняются к тому, что есть масса других предпосылок для подобного поведения рынка российских акций: «Это не связано с каким-то одним событием. В целом можно говорить о том, что сказывается то, что лето и все в отпусках, сказывается то, что падают западные и азиатские рынки, снижение цен на нефть, рост курса доллара», – говорит Х.Шахмаметьев.

По мнению Михаила Зака, столь серьезное падение российского рынка акций связано с глобальным внешним негативом в Штата, Азии и Еврозоне: «Экономическая ситуация оставляет желать лучшего и там, и там, плюс ко всему наш конфликт с Грузией не добавляет определенности в вопросе. Неизвестно, какими будут отношения России и мирового сообщества, будут ли приняты к России какие-то санкции, какую роль Россия в дальнейшем будет играть на мировой арене, это все немаловажно. Плюс ко всему, падающая нефть, которая пробила сегодня уровень в 110 долларов и некоторые игроки рынка заговорили сегодня о том, а не продолжение ли это серьезной коррекции, не увидим ли мы 80-90 долларов за баррель?»

Зарубежные фондовые площадки находятся под давлением опасений нового витка кредитного кризиса на фоне сообщения в СМИ о том, что правительство США может национализировать ипотечные компании Fannie Mae и Freddie.

Оба наших эксперта не берутся наверняка предсказать, что делать с акциями их держателям и чего ожидать от рынка. Директор аналитического департамента финансовой корпорации «Открытие» поделился: «В понедельник я предположил, что надо входить на рынок именно в этот день. Тогда технические индикаторы показывали, что рынок готов идти наверх. Сейчас такой уверенности поменьше. Конечно, ряд индикаторов указывает на то, что там попытка роста была несколько рановата. Тем не менее, многие бумаги находятся около границ своего долгосрочного тренда».

Михаил Зак поделился, «на таком рынке понять, где “дно”, невозможно. Сейчас уже какие-то необъяснимые вещи влияют на рынок». Впрочем, пока ситуацию он не может назвать критичной: «Я бы отметил, что падение происходит не на очень больших объемах, с утра вообще больших объемов на рынке не было, только к вечеру появились более или менее серьезные продажи».

Х.Шахмаметьев, в целом, тоже настроен оптимистично: «Я думаю, это знамение будущего сильного роста. Главное пережить эти все падения сильные и тяжелые».

Впрочем, он предусматривает и куда более негативные сценарии развития событий после вторничного падения рынка российских акций. «Если пойдет волна срывов размещений наших облигаций на Западе, то это, наверное, будет большим негативом, так как там фондируются наши банки. У них сейчас порядка 22% иностранных пассивов. Если нашим банкам будет сложно рефинансировать иностранные займы, то это будет означать снижение темпов роста нашей банковской системы. Это будет удар по нашей банковской системе. Будет близкий сценарий к тем, событиям, что происходили в Казахстане, когда капитализация банков снизилась в два раза», – предполагает наш эксперт.

Еще один негатив, который может еще сильнее обрушить рынок, оперативный отчет Госкомстата, который должен быть опубликован сегодня. По мнению, Халиля Шахмаметьева, падения акций не избежать, если подтвердится снижение промпроизводства в России.

Последствия обрушения фондовых рынков приведут к замедлению экономического роста: «Фондовый рынок сейчас во многом интегрировался в нашу экономику. Предприятия занимают деньги через облигации, проводятся IPO , если у нас продолжится падение, то можно ожидать того, что прекратиться размещение облигаций, даже “Газпром” не сможет разместить внутренние рублевые облигации. Прекратиться размещение облигаций, а это удар, в первую очередь, по новым проектам, по тем же венчурным фондам, по тем же планам государства в финансирование этих проектов», – говорит директор аналитического департамента финансовой корпорации «Открытие».

Впрочем, Михаил Зак из «Велес капитал» не согласен с ним. Он считает, что «на экономике в целом это падение вряд ли скажется. Прямые инвестиции, не имеет такого прямого соотношения с тем, что происходит на фондовом рынке».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus