Мы их или они нас: быть ли русско-иноземной цементной войне?

Отмена ввозных цементных пошлин приведет к развалу российского производства этого строительного материала, уверены в Союзе производителей цемента России.

Напомним, что в середине этого месяца межведомственная рабочая группа рекомендовала правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле РФ одобрить проект решения о введении на постоянной основе нулевой ставки экспортной пошлины на ввоз в РФ цемента и 7,5%-ной ставки на ввоз продуктов из цемента.

Справка: Решение об обнулении ставок ввозных пошлин на цемент было принято правительством РФ 21 декабря и вступило в действие четырьмя днями позднее. Ранее ставка равнялась 5%. В этом же постановлении было принято решение снизить с 15% до 7,5% ввозную пошлину на строительные изделия. Срок действия пошлин истекает в сентябре.

По словам вице-президента Ассоциации строителей России (АСР) Владимира Пономарева, за это время в стране «значительно увеличилось количество импортного цемента: с 2% в общем объеме на момент снятия пошлины до почти 10% сейчас. Это привело к падению цен на отечественный цемент. Снижение достигло 17%», – поделился он с Bigness.ru. «Иностранный цемент более дешевый, – говорит эксперт. Это привело к тому, что на рынке образовался “профицит” цемента».

Тем временем, в Союзе производителей цемента недовольны решением властей. Там против обнуления импортной пошлины. Как констатирует заместитель гендиректора Союза производителей цемента Михаил Киселев, в первом полугодии 2008 года в Россию импортировано в 19 раз больше цемента, чем в январе-июне 2007 года, что ведет к резкому падению производства в стране, заявил журналистам в понедельник.

Такое предложение, по словам М. Киселева, «не устраивает отечественных производителей цемента. Это будет сказываться на реализации долгосрочных инвестиционных проектов по развитию цементной промышленности России».

Он напомнил, что в среднем износ цементных заводов в России сегодня составляет 70%. «В настоящее время разными цементными производителями в нашей стране заявлено более 70 проектов по модернизации и строительству новых цементных предприятий общей стоимостью порядка 500 млрд руб. Реализация даже половины этих проектов позволит поднять объем производства в России более чем на 50 млн т цемента в год до более чем 130 млн т цемента в год», – спрогнозировал М. Киселев.

«Продлевая “обнуление” таможенных пошлин на импортный цемент, мы своими руками отдаем 15% рынка российского цемента зарубежным производителям. Сокращение производства приведет к тому, что в среднесрочной перспективе можно будет говорить о сокращении рабочих мест в отрасли примерно на 10 тысяч», – заключил М. Киселев

«Импортеры применяют политику демпинга, они действуют как всегда и везде – заходят на рынок с низкими ценами, потом, вытеснив местных производителей, доводят цены до прежнего уровня и начинают их повышать. К этому времени местное производство оказывается в тяжелейших условиях, а страна – на донорской игле», – передает его слова «Интерфакс-Недвижимость».

По его словам, необходимо обратить внимание на качество импортной продукции: «Мало того, что качество импортного цемента не идет ни в какое сравнение с отечественным и об этом есть заключение экспертных организаций (в частности, «СУ-155»), так еще перекупщики мешают импортный цемент с отечественным и продают его потребителю как отечественный, более качественный. Таким образом, строители разочаровываются в качестве российского цемент».

Так как перекупщики, по утверждению М.Киселева, закладывают в цену высокую маржу, он предлагает «отдать право продажи импортного цемента отечественным производителям, контролировать цены и отслеживать качество продукта».

По мнению собеседника нашего портала, президента градостроительного общества Александра Кривова, российские производители склонны набивать себе цену. 70-процентный износ мощностей цементных заводов, о котором кричат производители, вряд ли указывает на отменное качество нашего строительного материала, говорит он: «В России технология производства цемента фактически устарела на 80%. В этих условиях высокого качества цемента не получить».

Что касается предложения Союза производителей цемента – отдать полномочия по продаже импортного цемента в руки российских производителей, то они могут быть оправданы вовсе не борьбой за качество продукции, а лишь желанием заработать, перепродавая более дешевый заморский цемент и удержать цены внутри России на прежнем уровне. «Естественно, они против обнуления пошлин и открытия границ для иностранных поставщиков, потому что они будут вынуждены снизить монопольно высокие цены», – уверен А.Кривов.

Наш эксперт уверен, более лояльное отношение российского правительства к зарубежным поставщикам цемента вряд ли погубит отечественную отрасль. Естественно, наши производители будут меньше зарабатывать.

Однако в жестокой конкурентной борьбе им ничего не останется, как увеличивать свои преимущества за счет освоения новых технологий производства, что, несомненно, скажется на динамичном развитии и как следствие, позволит снизить цены. Сегодня цементопроизводители, на его взгляд, обленились и не хотят вкладывать средства в сове развитие.

Как бы то ни было, Союз производителей цемента России по результатам «экстренного заседания» своей рабочей группы вызвался подготовить обращение в Комиссию правительства Российской Федерации по защитным мерам по внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

В нем будет предложение о поддержании отечественных производителей цемента и о введении временных таможенных пошлин на импортируемый цемент с размере 20% с последующим мониторингом и возможной корректировкой.

Увенчается ли попытка Союза успехом, покажет время. Напомним, что на днях источник в аппарате первого вице-премьера Виктора Зубкова заявил, что «рост потребностей РФ в цементе на данный момент выше, чем рост производства». По его словам, действующая ставка сдерживает рост цен на внутреннем рынке, но цемента все равно не хватает, поэтому в данной ситуации было принято решение рекомендовать ввести нулевую ставку на импорт цемента на постоянной основе.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus