Дом в США… за один доллар

За один доллар в США можно купить газировку в МакДональдсе, подержанную видеокассету в дешевом супермаркете, а также… дом в Детройте.

Факт, что дом в Детройте продается за $1, показывает, насколько сильно упали цены и спрос на рынке недвижимости США. И даже при такой символической сумме покупателя пришлось искать 19 дней.

Продажная стоимость дома кажется аномальной, однако она показывает глубину кризиса на рынке недвижимости в отдельно взятом американском городе – Детройте, который считается беднейшим среди крупнейших городов США.

Небольшой экскурс в новейшую историю США: Детройт был одним из центров американского автомобилестроения, которое вытащило эту страну из глубокого кризиса 20-30-ых годов прошлого века. Однако в последнее время этот цветущий город стал символом умирающих мегаполисов. Проблемы национальных американских автопроизводителей поставили этот город на грань вымирания. Ни работы, ни перспектив – коренное население массово покидает Детройт, который погружается в запустение и разруху. Нынешний кризис на рынке американской ипотеки еще более усугубил положение города.

Дом, продаваемый сегодня за смехотворную цену, находится на восточной стороне Детройта, нескольких кварталах от городского аэропорта. В 2006 году это было самое дорогое домовладение во всем квартале – тогда, в ноябре, оно было продано за $65 тысяч. Но летом прошлого года из-за просрочек по ипотечному кредиту (с чем столкнулись тысячи американцев в прошлом году), его прежние владельцы потеряли право собственности над домом. Он не долго простоял в сохранности – мелкое мародерство со стороны местных жителей не прошло для дома даром.

Сначала оторвали облицовку. Потом разобрали ограду. Затем была взломана входная дверь и украдено все остальное.

Компания Bearing Group, нанятая банком для продажи дома, немедленно заколотила все входы и выходы досками. Это слабо помогло – и эти доски были украдены, причем ими кто-то заколотил аналогичный пустующий дом поблизости.

Мародеры украли сантехнику (уделив «особое внимание» изделиям из меди), обогреватели и светильники, не побрезговали и кухонной раковиной.

Поспешное выселение семьи должников из дома вышло банкирам боком – дом перестал существовать как хоть сколько-нибудь привлекательный актив.

К настоящему времени дом полностью открыт. Двери, ведущие в кухню и подвал, пропали без вести, а все окна разбиты. Сорняки выросли по грудь, а на месте, где раньше стоял гараж, теперь лишь пепелище.

В январе этот дом был выставлен на продажу за $1100, однако им никто не интересовался, кроме бродяг, пробиравшихся туда для ночлега. Перед лицом долгов по налогам в размере $4000 и большого неоплаченного счета за воду, банк в итоге принял решение продать дома за $1. При этом чистые потери банка составят $10000.

Дома, стоимостью $1 – это финансовое похмелье ипотечного кризиса, говорит Энтони Виола из Realty Corp. of America.

Кредитные организации, раздавшие заемы на приобретение жилья малообразованным и малообеспеченным покупателям на былой волне «нестандартных» условий по ипотеке, к настоящему времени оказались собственниками целых кварталов с пустующими и разрушающимися домами.

При этом никто не испытывает особых симпатий к банкирам, доигравшихся с «субстандартным» кредитованием. В некоторых городах, в частности, в Кливленде, судебные власти запрещают банкирам «сидеть» на своей обезлюдевшей собственности, дожидаясь, когда она снова подорожает – их принуждают срочно продавать или просто сносить такие дома.

Правда, эксперты признают – порой банкирам выгоднее избавиться от этих домов любой ценой, чем продолжать платить за них налоги.

Покупатель этого однодолларового дома, местная женщина, рассматривает это, как долгосрочную инвестицию. Вместе с тем, эксперты затрудняются ответить, за какой период времени это вложение сможет отбить расходы на себя и отобьет ли вообще. Только на то, чтобы вновь сделать дом пригодным для жилья, потребуется потратить на ремонт десятки тысяч долларов. И придумать какой-нибудь верный способ защититься от ворья, которое готово растащить это строение на кирпичи. При этом, как бы то ни было, уже в следующем году новому владельцу придется заплатить $3900 налога на собственность.

Вообще, базы данных предложений недвижимости в Детройте прямо пестрят объявлениями о продаже апартаментов за 100-300 долларов. Однако вряд ли на них найдутся покупатели. Лучшие годы Детройта остались в прошлом, а кризис на рынке недвижимости еще больше подтолкнул его к пропасти.


Сергей Малинин, по материалам Detroit News
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus