Обмануть время или проиграть жизнь

Время становится все большим дефицитом, для современного человека оно измеряется в секундах. А ведь пользователи первых механических часов много сотен лет назад обходились лишь одной часовой стрелкой.

Научный прогресс не стоит на месте, а времени как не хватало, так и не хватает. Сегодня крупные компании, холдинги и организации заинтересованы в том, чтобы рациональнее использовать временные ресурсы. Ведь на этом завязаны многомиллионные контракты, да и просто состояния и благополучие отдельно взятых семей.

Управление собственным временем стало неотъемлемой частью искусства управлять в целом. На Западе это поняли давно – почти триста лет назад Бенджамин Франклин, известный американский политик и ученый, разработал первую систему экономии времени, которой многие пользуются до сих пор.

В России тайм-менеджмент в том виде, в котором существует сегодня, появился не так давно. Собственно, по словам экспертов рынка, и по сей день профессиональных консультантов по тайм-менеджменту можно пересчитать по пальцам.

Многие считают, что ТМ – это просто жесткое планирование своего времени, чем компактнее и рациональнее все дела уложатся в ящик, тем больше места в нем останется. Это не совсем так. Более точным определением будет, пожалуй, «успевать как можно больше не торопясь», сказал Bigness . ru Глеб Архангельский, один из первопроходцев тайм-менеджмента в России и руководитель компании «Организация времени». Тайм-менеджмент или грамотное планирование своего времени можно разделить на несколько составляющих или этапов.

1. Первый этап - хронометраж.

На бумаге необходимо начертить таблицу с несколькими графами (время начала, время окончания, само дело). Таким образом, можно с точностью до минуты восстановить ход событий недельной давности, проанализировать, где получаются временные провалы, когда драгоценные минутки тратятся впустую. К тому же, занося все эти данные на бумагу, вы освобождаете свою память, что, кстати, немаловажно…

«Безжалостная статистика гласит: если вы работаете в офисе, вас отрывают от дела в среднем раз в 8 минут. Благодаря этому только в дыру мелких отвлечений утекает до двух часов в день — 12 % вашего капитала. Утекает бесполезно и безвозвратно», - говорит Глеб Архангельский. Кстати, одной из крупных кампаний, устроенных на западный манер – открытые офисы-аквариумы, где работники отделены друг от друга лишь стеклянными перегородками – он предложил следующий вариант решения проблемы: когда сотрудника отвлекать нельзя ни в коем случае, он ставит перед собой красный флажок.

2. Целеполагание (или умение расставлять приоритеты)

Другими словами - это “АВС-анализ”, согласно которому, А-задачи - это самые важные, на их выполнение требуется всего 10% времени, но значимость А-задач, с учетом их вклада в достижение целей, оценивается в 70%! В-задачи - это задачи средней важности, они составляют примерно 20% по затратам времени и 20% по значимости. А вот С-задачи занимают примерно 70% времени, но вносят вклад в размере всего 10%.

Также необходимо уметь сочетать важность со срочностью. Просмотрев список дел, необходимо оценить их сравнительную важность и срочность. Затем все дела можно распределить следующим образом:

А - важные и срочные;

В - важные и несрочные;

С - неважные и срочные;

D - неважные и несрочные.

«Если вы хотите контролировать ситуацию, этот дар не свалится с небес. Создание системы обзора и контроля требует инвестиций — по крайней мере, 5—10 минут на прочтение этой статьи. Но эти инвестиции окупятся многократно — и временем, и деньгами», - обещает вам Глеб Архангельский.

Не забывайте контролировать временные рамки исполнения каждой из задач – просрочка даже на пять минут выльется в сотни потерянных часов в год.

3. Самомотивация.

Самомотивация помогает решать неприятные, рутинные задачи, хвалить себя или ругать в зависимости от важности этих заданий.

Например, время от времени всем нам приходится решать неинтересные или неприятные вопросы. Как водится в таком случае, подобные дела отправляются в легендарный долгий ящик и киснут там как старые щи. Таким образом затраты времени на их выполнение увеличиваются все больше и больше. Глеб Архангельский называет это «съедением лягушек».

Совет следующий: «Выписать список этих лягушек и съедать каждое утро натощак по одной такой неприятности. Что получается: человек уже не боится этих задач, вырабатывается определенный ритм съедения этих лягушек, а все, что введено в ритм, становится простой, понятной привычкой».

Ну а если вы совсем зануда, то можно использовать несколько психологических приемов:

· взглянуть неприятности прямо в лицо;

· признать, что еще большую неприятность вызывает промедление;

· пробудить в себе энтузиазм, который поможет вам подавить неприятие данного дела.

Мало того: если эта задача не исчезнет сама собой, объем работы, необходимый для ее выполнения, может возрасти с течением времени. Кроме того, нерешенная проблема будет преследовать вас, пока вы не избавитесь от нее. И мысли о ней будут вызывать у вас все большее раздражение. Неприятно, правда?

Глупо спорить с тем, что успевать хотелось бы больше, а уставать – меньше. Плюс к этому не хочется чувствовать себя белкой, которая в колесе… Многие приемы по рационализации временных ресурсов можно вычитать в книгах, но любому человеку нужна персональная заточка. Скажем, порция лекарства, которую прописывает доктор. Поэтому без тренинга вам не обойтись.


Евгения Бубнова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus