В шаге от кризиса

Как и предупреждал Bigness.ru, август для российской экономики выдался более чем жарким. Российские власти пытались не дать отечественной экономике скатиться в болото мирового кризиса. Однако кризис ликвидности налицо: изголодавшиеся банки с лихвой приняли в пять раз возросшую помощь в виде бюджетных денег.

Российский рынок не выдержал новостей о боевых действиях в зоне грузино-осетинского конфликта. Игроки, прежде всего нерезиденты, бросились в панику и стали активно сбрасывать рублевые активы, что повлекло за собой возвращение российских индексов к двухгодичным минимумам.

Вслед за падением российской валюты к американскому доллару начался стремительный отток капитала из страны. Напомним, что в понедельник официальный курс доллара повысился на 69,15 копейки, а евро – на 48,12 копейки. Лишь во вторник рынок стал возвращаться на круги своя: доллар упал на 22,73 копейки, а евро – на 59,58 копейки. По словам аналитиков, игроки, активизировавшие валютные операции на «тяжелевших» долларе и евро, понесли значительные потери.

Между тем, из-за стремительной скупки доллара нерезидентами значительно снизилась рублевая ликвидность. Чтобы «подбодрить» банки, Минфин разместил на банковских депозитах 119 млрд рублей свободных бюджетных средств. Это стало рекордной суммой, поскольку за всю историю аукционов максимальный спрос был на уровне 23 млрд 600 млн рублей, то есть в пять раз меньше результата вторника.

Накануне стало известно, что Минфин готов был выставить 300 миллиардов, учитывая чрезвычайно высокий спрос на ликвидность. Параметры сделок по прямому РЕПО, которые провел в понедельник ЦБ, близки к уровням начала международного финансового кризиса в августе прошлого года, отмечает Business FM.

По словам экономиста инвестиционного банка «ТРАСТ» Евгения Надоршина, результаты аукционов вполне ожидаемы. Неизвестной для банкиров была лишь окончательная величина от объема спроса на этом аукционе. Многое зависело от того, что участники смогут финансировать, захотят ли финансировать по средствам ЦБ, а также от того, что оставят на этот аукцион. И главное – какие потребности у них могут возникнуть.

«Поскольку ситуация развивается более-менее оптимистично, то можно предположить было, что не будет какого-то чрезмерного ажиотажа, а спрос будет относительно умеренным. 119 млрд, по нынешним меркам, это достаточно умеренный спрос», - подчеркивает эксперт.

В Минфине отмечают, что ситуация в Южной Осетии уже привела к существенному оттоку капитала. Однако о серьезном кризисе в данном случае речь не идет, уверен начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень.

Специалист полагает, что все будет зависеть от того, куда дальше будут простираться дипломатические последствия конфликта. «Скорее всего, этот кризис будет делом довольно непродолжительным, потому что, если говорить уже на макроуровне, отношение инвесторов к России не изменилось», - отмечает В.Пивень.

Эксперты считают, что «самочувствие» рынка рублевого долга в ближайшие дни может измениться довольно незначительно. Так, по словам аналитиков ИГ «КапиталЪ», в лучшем случае рынок останется на тех уровнях, которые он достиг в понедельник, в худшем - продолжит падение, хотя и не такими высоким темпами. «После решения Минфина разместить на банковских депозитах 300 млрд рублей, давление на котировки облигаций, по всей видимости, ослабнет. Влияние этого фактора, правда, не стоит переоценивать: скорее всего, спрос на бюджетные средства, как и в ходе предыдущего аукциона, будет высоким, а доходность размещения средств окажется выше 8,5% годовых», - заключают специалисты.

С ними согласны и аналитики ИК «Линг Капитал», утверждающие, что «ни внешний, ни внутренний фон не благоприятствуют внутреннему рынку на текущий момент». Впрочем, эксперты УК «Тройка Диалог» надеются на хотя бы небольшую эффективность действий российских монетарных властей: «Меры ЦБ РФ и Минфина, призванные снизить напряженность на денежном и валютном рынках, приведут, скорее всего, к некоторому затишью на рынке рублевых облигаций».


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus