Вся правда о бизнес-тренингах

В условиях современного рынка руководители крупных и не очень компаний все чаще сталкиваются с проблемой «недоквалифицированности» и незаточенности персонала под условия суровой экономической рыночной борьбы. Проблемы возникают разные: кто-то не очень уверенно чувствует себя во время публичных выступлений, кто-то никак не может договориться с покупателем о выгодной цене, кто-то никогда ничего не успевает вовремя, а кто-то попросту слишком в себе неуверен.

Для России эти проблемы еще более остры: наука выживать в жесткой конкурентной борьбе стала востребованной лишь в последние полтора десятка лет – ровно столько существует в нашей стране бурлящий коммерческий сектор. И советский менталитет порой оказывал не лучшую службу вновь появившейся когорте деловых людей и менеджеров коммерческих компаний.

Чтобы адаптироваться к новым экономическим реалиям, пришлось обратиться к отшлифованным западными психологами технологиям, а также к успешно забытым отечественным наработкам.

Примерно так в России начал появляться рынок бизнес-тренерства (БТ). Сегодня любая уважающая себя компания отправляет персонал на тренинги и семинары. Большей частью, конечно, эти компании руководствуются правилами хорошего тона, двигаются на тренинги и семинары по инерции, а не по нужде. Но это пройдет. Потому что эффект от подобных обучающих программ – налицо. Если, конечно, вы не попали к профану или шарлатану.

На первый взгляд может показаться, что рынок БТ в России (в столицах - особенно) безгранично широк. Но это видимость. Забейте в google запросы вида «бизнес-тренинг», «коучинг» и так далее, и вы подивитесь количеству вылезших ссылок. Да, тренеров много. Очень много. Но не все они хороши. В нашей стране этот рынок насыщен так называемыми бедуинами - тренерами, которые предлагают свои услуги по всем известным видам обучающих программ.

Дело в том, что подобный бизнес – не затратен. Он не требует вложения капитала, долговременной учебы или найма большого количества рабочей силы. Отличное поле для «лохотронщиков». Все, что требуется от начинающего «тренера» – энтузиазм и светлая голова. С первым обычно проблем не бывает, а со вторым везет далеко не каждому. Вот и кочуют подобные тренеры по всем организациям, предлагая сомнительные и по цене, и по качеству услуги доверчивым руководителям.

Проблема в том, что в России до сих пор нет системы сертификации бизнес-тренеров. Отдельно взятыми изданиями составлялись рейтинги самых маститых и известных, а вот выстроить в рейтинг всех остальных не удосужился никто. Единственным критерием отбора мог служить лишь ценовой диапазон предлагаемых услуг. Но здесь, как и в любом продуктовом магазине, цена отнюдь не всегда соответствует качеству.

Назначая себе стоимость, сопоставимую лишь со стоимостью самых дорогих и уважаемых на рынке тренеров, новичок (или дилетант) приближает себя к заветной когорте профессионалов и претендует на крупное гонорары. А неразборчивый руководитель ведется на эту утку, а потом кусает локти себе и всем своим сотрудникам.

Рынок БТ очень узок и мал. Существует ареопаг настоящих мастодонтов, которые друг друга любят, ценят и уважают. Как правило, Каждый из этих специалистов занимает свою собственную, эксклюзивную нишу и не знает в ней конкурентов. А его, в свою очередь, знают крупнейшие и самые зубастые игроки большой экономики. Он им и доктор, и учитель, и наставник.

Западные БТ компании не заинтересованы в выходе на российский рынок. Почему? Все очень просто. У нас эта деятельность находится в зачаточном состоянии, а годовые обороты всего отечественного рынка тренерства можно сопоставить с оборотами одной отдельно взятой крупной европейской или американской БТ компании. Она может, конечно, увеличить свою прибыльность в лучшем случае на 10%, если захватит всю Россию, но это сопряжено с несопоставимыми затратами: открытие представительств, обучение персонала, изучение менталитета и т.п. Ясно, что никому не хочется возиться на «холодном» рынке. Поэтому в России БТ-рынок существует независимо ровно потому, что никому, кроме самих россиян, он и не нужен. Тем лучше для нас. Пока.

Услуг, предоставляемых разного рода отечественными БТ-компаниями так же много, как и тренеров-бедуинов. Каждый упражняется в оригинальности, во что горазд. Разного рода психологические приемы уже оседланы и объезжены, теперь дело за нестандартностью. Вам предложат и приятные тандемы тренинг-йога, тренинг-бассейн, тренинг-музыка. Подчас по своей сути они приближаются к гипнотическим сеансам.

Самые популярные и востребованные курсы на рынке – техника переговоров, ораторское мастерство, личностный рост, сплочение коллектива, тайм-менеджмент и т.п. Но тут назревает следующий вопрос: а можно ли сделать из обезьяны человека, т.е. можно ли абсолютно не приспособленного к современной рыночной экономической борьбе соотечественника сделать финансового хищника? Все бизнес-тренеры, с которыми мне доводилось общаться, единогласно заявляют «Можно! Было бы желание».

Стартовый капитал не так велик: определенная сумма для оплаты БТ и море энтузиазма. Кстати, профинансировать вас может собственный начальник. И экономить здесь не стоит. Если при нахождении тренера «подешевле» вы почти со стопроцентной вероятностью сядете в лужу, то при отсутствии экономии шансы нарваться на профана снижаются до 50%. Да и вообще, хороший тренер – он как хороший доктор. Ему не нужна реклама. Вам его просто посоветуют знакомые.

Как и в случае с реальным доктором, самолечение не сможет стать достойной альтернативой. Да, конечно, книг с подробным описанием различных тренерских приемов писано немало. Только вот толку от них будет не больше, чем от случайного набора таблеток. Везде нужно знать свою собственную дозу, а на что-то у вас может вскрыться индивидуальная непереносимость. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом – настоящим тренером, имеющим рекомендации знакомых вам людей. Подо все необходима индивидуальная заточка.

В последующих публикациях «Большой Бизнес» будет знакомить вас с самыми маститыми тренерами российского рынка и рассказывать всю правду о самых полезных и популярных тренингах.


Евгения Бубнова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus