Россию затащили в мировой кризис

Надежды рухнули - российский рынок не станет «тихой гаванью» во время «шторма» мирового финансового кризиса. Крупные западные инвестбанки все же затащили Россию в воронку кризиса, говорят эксперты. Мировая экономика в рецессии, и России не позволят остаться в стороне. Специалисты советуют лишь запастись терпением.

Получив на прошлой неделе небольшую передышку, отечественные биржи продолжают падать, показывая наихудшую динамику среди рынков развивающихся стран. Даже несмотря на 50-70-процентный потенциал фундаментального роста бумаг ведущих российских компаний, иностранные игроки бегут с российского рынка.

Во вторник торги на российском фондовом рынке открылись крайне негативно, чему способствовала внешняя конъюнктура. Снизились американские фондовые индексы: сильно упали бумаги нефтегазового сектора на фоне дешевеющей нефти, а также акции банковского сектора после заявлений представителей крупного инвестбанка HSBC об убытках банка порядка 2,9 млрд долларов в первой половине 2008 года. Тяжелая атмосфера и на азиатских рынках. В итоге, сегодня индекс ММВБ скатился до 21-месячного минимума, опустившись на 1,22%, до 1433,79 пункта. В то же время индекс РТС обновил годовой минимум, упав на 2%, до 1857,92 пункта.

Символом падения российских акций выглядит стремительно дешевеющая нефть. Сегодня за баррель нефти Brent давали 119,48 доллара. Напомним, еще три недели назад баррель стоил 143 доллара.

Дмитрий Александров из ИК «Файненшл Бридж» видит в текущем удешевлении «черного золота» временное «остывание» рынка нефти. Продолжение этого нисходящего движения может привести к уровню 112 долларов за баррель. Вероятен и отскок к отметке 130, но не выше, полагает эксперт. «Уже в течение второй половины августа, скорее всего, можно будет увидеть снижение к уровню 112 долларов за баррель. На начало сентября цена может опуститься до 107-108», – прогнозирует Д.Александров.

По мнению аналитиков, август – самый кризисный месяц в этом году. Кроме того, не стоит забывать, что 9 августа мир отмечает годовщину кредитного кризиса, берущего истоки в проблемах с ликвидностью у ряда кредитных организаций, работавших в секторе subprime ипотеки США. 17 августа Россия «празднует» десятилетие крупнейшего российского кризиса – дефолт по государственным долговым облигациям.

Российский рынок акций завершил июль месяц со значительными потерями, которые терпит до сих пор. Индекс ММВБ за этот промежуток времени рухнул на 14,68%; РТС упал на 15%. Такие обвалы не характерны даже для бьющихся в агонии кризиса западных рынков. Для сравнения: за июль американский индекс S&P 500 подешевел на 1,59%, германский DAX прибавил 1,2%, британский FTSE снизился на 2,4%.

«Высокая денежная ликвидность, обусловленная не только низкими уровнем процентной ставки в Штатах, но и дисконтным «окном», отрытым ФРС США для кредитования финансовых компаний и банков, приводит к тому, что западные биржевые индексы остаются на плаву даже с учетом негативных макроэкономических факторов», – отмечает заместитель начальника аналитического управления ИГ «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин.

Текущий кризис в мировой экономике эксперт сравнивает с замедлением темпов экономического роста, которое наблюдалось в начале 1990-х годов. Согласно непреложной истине функционирования мировой экономики, сырье дешевеет в ходе рецессии, что сейчас и наблюдается. Стоимость нефти марки Brent в июле упала на 11,85%, являясь отражением снижения темпов роста мировой экономики, которое мы видим на протяжении всего 2008 года, подчеркивает А.Потавин.

Почему заокеанские и европейские фондовые индексы в июле не показывали такого агрессивного падения, какое мы видели на биржевых площадках в России и в Бразилии? Дело в том, что крупный спекулятивный капитал таких монстров, как JPMorgan Chase, Lehman Brothers, Merrill Lynch, определяет погоду не только на фондовых биржах, но и на сырьевых рынках, уверен эксперт. Российские инвесторы пару недель назад были «огорошены» сильным падением отечественного рынка акций на позитивном внешнем фоне и на высоких торговых оборотах. Дело в том, что американский банк JPMorgan Chase открыто выдал рекомендацию инвесторам на продажу российских и бразильских акций.

Экономисты, опрошенные Bigness.ru, пока не видят предела снижения российских фондовых площадок. Многие считают, что рынок будет падать, лишь периодически показывая рост, вплоть до конца года. Дмитрий Александров из «Файненшл Бридж» предупреждает инвесторов, что, например, российские нефтегазовые бумаги в течение месяца-полтора могут потерять еще порядка 11-15%.

Александр Потавин уверен, что в текущем месяце мы, скорее всего, станем свидетелями падения российских индексов до уровня весны 2006 года. Таким образом, растворяются надежды на то, что наша страна будет «тихой гаванью» (как на это указывали российские чиновники) для иностранного капитала в период разрастания и углубления мирового экономического кризиса. По словам эксперта, «вся история мировых кризисов говорит о том, что инвесторы в такие моменты выводят деньги с развивающихся рынков и размещают их в американские казначейские бумаги». Российским инвесторам остается лишь запастись терпением и надеяться на то, что снижение цен на сырье увеличит потребление, что позволит восстановить экономический рост, потребительскую уверенность и доверие инвесторов к нашему рынку акций.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus