Нацпроект «Доступное жилье»: оптимизм на фоне провалов

Почему снижаются темы жилого строительства? Этот вопрос на сегодняшней видео-конференции зампред правительства Александр Жуков обсуждал с представителями российских регионов.

Несмотря на весь оптимизм, которым вице-премьер щедро делился с журналистами, проблемы с реализацией нацпроекта «Доступное жилье» налицо. Напомним, важнейшими составляющими этого плана были удешевление ипотеки и резкое увеличение объемов строительства. Последнее должно было снизить стоимость квадратного метра.

Строят сегодня действительно больше. Однако темпы роста объемов жилищного строительства за первую половину 2008 года резко упали. С января по май 2008 года объем введенного в строй жилья увеличился лишь на 6% по сравнению с таким же периодом годом ранее. Для сравнения - в прошлом году этот прирост составлял 41%!

Об удешевлении ипотеки говорить и вовсе не приходится. Еще недавно актуальная цель в 10,5% годовых на неопределенное время ушла в область фантазий. Мировой кредитный кризис не обошел стороной нашу страну – российские банкиры ощущают серьезный дефицит «длинных» денег, а дефицит неизбежно привел к их подорожанию. Рост ставок по кредитам, в том числе и ипотечным, тому наглядный пример.

Отражением этой ситуации стала ставка рефинансирования Банка России, которая за этот год была повышена четырежды до 11%, чего не случалось более десяти лет.

Именно рост ипотечных ставок считался одной из основных причин торможения грандиозного жилищного строительства. В России доля ипотеки в общем объеме сделок с недвижимостью, по оценке агентства «Индикаторы рынка недвижимости», так и не превысила 10%. На фоне планов правительства довести к 2012 году этот показатель до уровня стран Восточной Европы, где доля ипотеки в общем объеме кредитования населения превышает 50%.

Вместе с тем, проблемы с развитием ипотеки меркнут перед дефицитом инженерной и социальной инфраструктуры, а также перед проблемами с градостроительной документацией и схемами территориального планирования в некоторых регионах, уверен Александр Жуков.

«Одна из главных причин (снижения темпов строительства – прим. ред.) – это отсутствие свободных земельных участков, обеспеченных инженерной и социальной инфраструктурой», - сказал А.Жуков журналистам после видеоконференции.

Он отметил, что решить эту проблему и призван фонд содействия жилищному строительству, о котором уже писал «Большой бизнес». Напомним, данный фонд будет распоряжаться «неэффективно используемыми» федеральными землями, субсидируя при этом строительство инженерной и социальной инфраструктур.

С градостроительной документацией проблема сложнее. «Работа идет достаточно туго: разработка градостроительной документации и схем территориального планирования требует выделения значительных средств», - сказал вице-премьер. Он пояснил, что без поддержки федерального центра муниципалитеты не справляются в полном объеме с финансированием этих задач.

Впрочем, позитивная нота в «Доступном жилье» все же есть. Во-первых, выяснилось, что во многих случаях причины низких показателей строительства «сугубо статистические».

Многие жилые дома сдавались в июле, то есть будут отнесены ко второму полугодию. Да и ипотечное кредитование продолжает расти, несмотря на резкий рост ставок.

Александр Жуков убежден, что в этом году ипотечных кредитов будет выдано значительно выше, чем в прошлом. А в 2009 году свое слово должны сказать регионы, которым рекомендовано субсидировать ставку Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), скорее всего будет воспринят не только в качестве совета. По мнению экспертов «Индикаторов рынка недвижимости», снижения ставки АИЖК аж до 10% можно ожидать после того, как вступят в силу новые региональные и федеральный бюджеты.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.