Столичные стройки встанут – грядет борьба с долгостроем по-московски

Власти Москвы объявили войну столичным долгостроям. Чиновники мэрии грозят нерадивым штрафами за затягивание строительства объектов. Чиновники установили повышающие коэффициенты на аренду земли для тех, кто не сдал объект в срок.

На очередном заседании в мэрии было принято постановление «О совершенствовании порядка установления арендной платы за землю в городе Москве».

Справка: Согласно документу, арендная плата для арендатора конкретного участка возрастает с 1,5% до 2,5% от его кадастровой стоимости в том случае, если объект недвижимости не введен в эксплуатацию через два года с момента заключения инвестиционного договора . За просрочку более трех лет – штрафные санкции составят уже 5% с последующим ежегодным двукратным увеличением арендной ставки вплоть до ввода жилого дома в эксплуатацию.

Руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев считает, что пока такие санкции могут затронуть строительные компании, на долю которых приходится до трети всех заключенных городом инвестиционных договоров.

Дело в том, что предложенные им меры распространяются только на тех арендаторов земли, которые заключили договоры после лета 2006 года, когда вступило в силу прежнее постановление правительства Москвы «О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю» предусматривающее переход на кадастровую систему расчета земельных платежей.

На сегодняшний день из почти 24 тыс. гектаров арендуемой у города земли рента более 7,8 тыс. га исчисляется исходя из кадастровой стоимости участков, при этом на долю кадастровых арендных платежей приходится 20% поступлений от этой статьи доходов городского бюджета (порядка 14 млрд руб. в год).

Дополнительную финансовую нагрузку на недобросовестных застройщиков называет вполне справедливой собеседник Bigness.ru, вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев: «Порядок с долгостроем наводить нужно. При умышленном затягивании строительства объекта надо экономическими методами наказывать нерадивых застройщиков. Это абсолютно правильно».

Однако, по его словам, хорошая концепция еще не гарант того, что фискальные меры будут применяться справедливо. Владимир Пономарев беспокоится за судьбу добросовестных застройщиков. Он не уверен, что санкции по повышению арендной платы, прописанные в новом постановлении, не коснутся их.

Опираясь на свой опыт, наш эксперт сомневается, что в постановлении четко прописано, в каких именно случаях девелопера или застройщика сочтут невыполнившим обязательства по введению объекта к указанному сроку. «Я не читал закона, но почти уверен, что четко прописанных оснований – что значит “злостная задержка”, что значит “вина застройщика”, боюсь, что в этом постановлении не прописано. А это – самое важное. Нужно четко разделить, где вина застройщика, где вина чиновников, умышленно затягивающих строительство», – говорит вице-президент АСР.

Он констатирует, что главными причинами долгостроев как раз таки являются неоправданные задержки со стороны чиновников, а не застройщиков. 50% долгостроев на их совести, утверждает В.Пономарев: «Они затягивают с выдачей исходно-разрешительной документации, приемкой объектов. В свою очередь, неприемка здания они часто сами связывают с отсутствием разрешительных документов. То есть, скидывают всю собственную ответственность и проволочки на плечи застройщиков, которые только рады были бы сдать объект вовремя».

Владимир Пономарев допускает, что введением более жесткого нового постановления чиновники просто пытаются отыграть землю, не принадлежащую приближенным к руководству города застройщикам: «Допустим, какой-то участок городской земли под застройку выиграл кто-то “не свой”, чтобы отсудить у него этот кусочек или хоть как-то компенсировать упущенную выгоду “своих”, власти могут намеренно затягивать предоставление разрешительной документации “чужакам”».

У вице-президента есть сомнения, что новое постановление решит проблему долгостроя в столице. Если все будет так, как он предполагает, ситуация усугубится и большинство строек Москвы встанут.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus