Богатые тоже плачут: перед финансовым кризисом все равны

Вследствие порядком затянувшегося финансового кризиса в США страдают не только заемщики класса subprime. Оказывается, что жертвами кризиса стали и более состоятельные люди. Проблемы с выплатой ипотеки и погашением задолженности по кредитным картам остро ощущают и толстосумы.

В Америке нарастает беспокойство по поводу финансового благополучия богатых заемщиков. Из-за этого банки и карточные эмитенты вынуждены ужесточать требования к заемщикам, вследствие чего могут еще больше снизиться индекс потребительского доверия и объем расходов, пишет The Financial Times.

Крупнейшие банки, такие как, например JPMorgan Chase, а также кредитно-карточные компании вроде American Express прекращают кредитовать клиентов, традиционно входящих в группу одних из самых надежных и прибыльных заемщиков. «Кризис лишь начинает охватывать средний класс, – полагает Кертис Арнольд (Curtis Arnold), основатель CardRatings.com. – Даже люди с хорошей кредитной историей больше не застрахованы от неблагоприятных действий эмитентов».

По мнению топ-менеджеров банков, после катастрофы subprime ухудшение прогноза для «премиум»-портфелей показывает, что кризис далек от завершения, а также способен повлечь за собой значительные убытки финансовых компаний.

Распространение влияния кризиса на более состоятельных клиентов может ударить по таким финансовым группам, как JPMorgan и American Express, пока избежавших худшего из-за своей довольно низкой подверженности рискам, связанным с subprime-клиентами. Показатели финансовых компаний за второй квартал продемонстрировали растущие убытки от ипотеки и кредитных карт, выданных первоклассным заемщикам, в связи с ростом цен на газ, замедлением экономики и снижением цен на недвижимость.

Недавно Джейми Даймон (Jamie Dimon), председатель совета директоров и президент JPMorgan, заявил аналитикам Wall Street, что прогноз для первоклассных ипотек «отвратителен» и уровень невозвратов может удвоиться и даже утроиться по сравнению с текущим уровнем, находящемся на отметке 4%.

Во втором квартале JPMorgan пострадал от убытков на $104 млн от своих первоклассных ипотек стоимостью $47 млрд. Эти потери в два раза больше, чем в первом квартале. Даймон предупредил, что убытки от этих ипотек в следующем могут увеличиться до $300 млн в каждом квартале.

JPMorgan уже ужесточил критерии кредитования для первоклассных заемщиков, сократив суммы и объем таких ипотек. В первую очередь это коснулось таких регионов, как Калифорния, где наблюдалось особенно резкое падение цен на недвижимость.

Показатели компании American Express, которая традиционно ориентировалась на состоятельных потребителей, снизились во втором квартале на 37% по сравнению с прошлым годом. Председатель и президент компании Кеннет Шено (Kenneth Chenault) отметил, что самые даже самые обеспеченные клиенты почувствовали перемены.

На ухудшение ситуации American Express и другие эмитенты реагируют урезанием кредитных линий и прекращением эмиссии новых карт в наиболее уязвимых районах страны.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus