Застрахуй жизнь или плати повышенную ставку по ипотечному кредиту

Решил улучшить жилищные условия с помощью ипотеки – готовься платить страховку. Заемщики должны «страховать за свой счет имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения», гласит закон. Вместе с недвижимостью страхуйте жизнь, говорят в банках.

В итоге страховка выливается вполне приличную сумму. Страхование ипотеки – обязательное условие ее оформления, и от этого никуда не деться. Согласно закону «Об ипотеки» №102-ФЗ, заемщики должны «страховать за свой счет имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства – на сумму, не ниже стоимости обязательства».

При страховании недвижимости от повреждения или уничтожения во время оформления ипотеки, страховка обычно покрывает широкий спектр всевозможных рисков: это и пожар, и потоп, и грабеж, и другие всевозможные обстоятельства. Естественно, что базовая ставка при страховании квартир нового фонда с железобетонным перекрытием ниже, чем для деревянного. Компании не охотно страхуют последние, поскольку риски здесь очень велики.

Еще одним видом страхования, помимо указанного выше, является страхование «титула», то есть, защита от возможной утраты права собственности на объект недвижимости. Этот вид страхования официально не является обязательным, но банки, в свою очередь, на нем крайне настаивают. Особенно он актуален при совершении сделок на вторичном рынке, поскольку есть случаи, когда досконально проверить историю квартиры и быть на 100% уверенным в чистоте сделки не всегда представляется возможным.

И, наконец, банки требуют от заемщика дополнительного страхования жизни и трудоспособности. О нелегитимности такого требования разговоры ходили очень давно, ведь, по сути, обеспечением кредитного договора является само жилье, оно же, в случае наступления соответствующих обстоятельств, изымается банком для возврата тела кредита и уплаты процентов.

Других каких-либо обременений заемщика, по законодательству, не предусмотрено. В конечном итоге Роспотребнадзор, в ответ на письмо Ассоциации российских банков, выразил свою позицию по данному вопросу следующим образом: существующая практика, когда банки при оформлении ипотеки, требуют страхования жизни заемщика, является незаконным. Роспотребнадзор рекомендует банкам предлагать заемщикам альтернативу: брать кредит со страховкой жизни или без нее, передает Dometra.ru.

Однако на практике происходит не все так гладко. После того, как Высший арбитражный суд удовлетворил иск Роспотребнадзора и назвал незаконной необходимость страхования жизни при получении ипотечного кредита, декларируемое банками, игроки рынка заговорили о том, что в ближайшем будущем это решение неминуемо скажется на величине ставок по ипотеке.

Так, по мнению экспертов, вполне вероятно, что процентные ставки по ипотечным кредитам вследствие принятия такого решения вырастут приблизительно на 3% – то есть, все равно бремя останется на заемщике. Кроме того, эксперты опасаются, что банки будут отказывать потенциальным заемщикам, если у тех имеются проблемы со здоровьем или же они находятся в преклонном возрасте.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus