Рынок акций – на алтарь инфляции!

Обвинение «Мечела» в завышении цен на внутреннем рынке, в снижении налогооблагаемой базы, угрозы Владимира Путина «зачисткой», направленные в адрес руководителя Игоря Зюзина, вызвали резкий обвал акций металлургической компании на РТС.

Премьер Владимир Путин заявил, что «Мечел» экспортировал сырье через офшорные компании в Швейцарии по цене, в четыре раза ниже, чем на внутреннем рынке. Путин посоветовал проверить «Мечел» антимонопольщикам и Следственному комитету при Генпрокуратуре, а потом обратился к главе компании и Игорю Зюзину лично, будучи недоволен его отсутствием на совещании: «Конечно, болезнь есть болезнь, но думаю, что ему нужно как можно скорее выздороветь. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы», – заключил Владимир Путин.

«Мечел» не стал опровергать обвинения В.Путина. Компания, напротив, еще накануне понедельничных торгов заявила о сотрудничестве с Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По словам главы ФАС РФ Игоря Артемьева, металлурги должны будут компенсировать ущерб всем пострадавшим контрагентам. Тем не менее компания не отделается от штрафа, который по закону составит от 1% до 15% годового оборота. «Мечел» в первую очередь будет удовлетворять внутренние потребности металлургов в угле.

Он заключит долгосрочные контракты с ключевыми потребителями, такими как ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) и др.), экспортируя оставшиеся объемы. Это снизит монопольно высокую цену до справедливой рыночной цены.

Аналитик «Абсолют Банка» Екатерина Дегтярева отмечает, что поначалу рынок предпринял попытку залечить раны и компенсировать ущерб, понесенный в результате распродаж в конце рабочей недели. По ее словам, в течение дня торги были весьма волатильны, тем не менее покупки преобладали.

Однако, по словам аналитика, во второй половине дня ситуация на рынке кардинально поменялась под влиянием выступления премьер-министра Владимира Путина, в котором он в очередной раз подверг критике деятельность компании «Мечел», обвинив ее в уклонении от налогов. На эти слова участники отреагировали продажами.

В результате вслед за падающими акциями «Мечела» устремились вниз и бумаги других металлургических компаний. В итоге на закрытии торговой сессии индекс РТС упал 1,160% и составил 1928,74 пункта, индекс ММВБ снизился на 2,081%, до 1456,16 пункта.

Аналитики ИФК «Алемар» считают, что государство пытается сдержать цены на сырье для металлургических компаний, в частности на коксующийся уголь. С точки зрения экспертов, негативные заявления в сторону «Мечела» связаны с агрессивной системой ценообразования. На фоне дефицита сырья, как в России, так и за рубежом, с начала года металлопродукция стремительно подорожала.

Эксперты предостерегают, что в связи с падением акций «Мечела» ухудшаются перспективы компаний, которые осуществляют добычу и экспортные продажи угля. Это, например, ОАО «Распадская» (доля экспорта около 25%) и ОАО «Белон» (более 50%). Между тем, в выигрыше могут оказаться металлургические компании, у которых отсутствует собственная сырьевая база, например ММК.

Аналитик «Собинбанка» Николай Сосновский считает, что этим шагом В.Путин заявил – «рынок контролируется, компании под контролем, все в руках правительства. Оно за всеми смотрит, наблюдает, никому не даст нарушать закон».

Собеседник Bigness.ru, ведущий экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин уверен, что правительственные заявления – это плановая работа по борьбе с инфляцией в стране. По его оценкам, после прозвучавших заявлений премьер-министра инфляция откатилась назад на целых 2%.

Напомним, что годовая инфляция с июля 2007 по июль 2008 составила 15%. «Я считаю, настало время предпринимать меры по борьбе с инфляцией, а прогноз уже третий раз повысили до 12%. Конечно, к концу года она будет повыше этого показателя, но ее уже удалось сломить», – говорит А.Осин.

Что касается ответа на злободневный вопрос – продавать или покупать акции «Мечела», эксперты разошлись во мнении. В ИФК «Алемар» заявляют, что «обвал бумаг металлургической компании для участников рынка станет хорошей возможностью получить спекулятивную прибыль, если приобрести их на нынешних низких уровнях».

Е.Дегтярева не строит оптимистичных прогнозов. По ее словам, «дальнейшая динамика российского рынка труднопредсказуема: фондовые индексы вполне могут продолжить снижение под воздействием внутреннего негатива. Так или иначе, волатильность на торгах останется высокой».

Того же мнения придерживается и Н.Сосновский. Продавать или покупать акции, пока четко сказать не могут и аналитики UniCredit Aton, ссылаясь на отсутствие официальной рекомендации по этим бумагам.

А.Осин, в свою очередь, советует обратить внимание не только на внутренние заявления правительственных чиновников, но и наблюдать за ситуацией на американском рынке бумаг: «Понижающийся тренд еще не сломлен, то есть падение акций ”Мечела” не достигло ”дна”. Динамику рынка будет формировать американский фондовый сегмент. Хотя с точки зрения краткосрочного периода можно ждать повышения».

По состоянию на 18:00 мск цена бумаг «Мечела» на РТС упала до 423 рублей (-29,5%), на классическом рынке РТС – до 17 долларов за штуку (-34%). Индексы РТС и ММВБ упали на 1-2%, основные «фишки» подешевели за день на 2-9%, в лидерах падения оказались «Норникель» (-8,9% на ФБ ММВБ) и «Полюс Золото» (-9,4%).


Наталья Трефилова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.