Сработал с убытком – освободи арендуемые площади!

Треть предпринимателей Москвы могут оказаться на улице. Правительство Москвы выпустило постановление, по которому должны быть расторгнуты договоры аренды примерно с семью тысячами хозяйствующих субъектов. На них может приходиться до двух млн квадратных метров арендуемых площадей.

По данным управления ФНС по Москве, на 1 июля 2008 года в базе данных юрлиц зарегистрировано почти 1,3 млн компаний. Как утверждают в мэрии столицы, убыточными являются 27% предприятий.

Количество убыточных компаний в стране, по сведениям Росстата и ФНС, также составляет от четверти до трети от числа зарегистрированных. Как утверждают налоговики, большая часть убыточных компаний – предприятия оптовой и розничной торговли, а также организации стройиндустрии и компании, работающие в сфере операций с недвижимостью, передают «Индикаторы рынка недвижимости».

До сих пор проблема убыточности фирм решалась путем вызова их руководителей на спецкомиссии, где чиновники мэрии и фискалы выясняли причины отсутствия прибыли у предприятия, предлагали пути повышения доходов и грозили проверками с пристрастием.

В этом году столичное правительство подошло к убыточным компаниям творчески: помимо традиционных методов постановлением №528-ПП им пригрозили проблемами при аренде помещений.

С организациями, которые убыточны в течение двух лет и при этом не занимаются своим финансовым оздоровлением департамент имущества столицы, согласно новому документу, имеет право «не заключать и не пролонгировать договоры аренды объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города».

По словам руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, часть нежилых помещений, сдаваемых в аренду городом, согласно постановлению правительства Москвы №778-ПП, принятого в 2001 году, сдается по ставке в два-три раза ниже рыночной.

По мнению гендиректора компании «Налоговая помощь» Сергея Шаповалова, «отказ в продлении договора аренды доставит неприятности убыточным компаниям, которые располагаются именно на “городских» площадях”. Им придется срочно подыскивать новое место и нести дополнительные издержки».

Эксперты утверждают, что решение столичных властей противоречит Гражданскому кодексу (ГК) и грозит убытками, как действующим арендаторам, так и будущим, а также городскому бюджету.

Впрочем, туго придется в ближайшие годы не только убыточным компаниям Москвы. Ставки аренды на муниципальные помещения Правительство Москвы собирается со временем уровнять со среднерыночными, о чем Bigness.ru уже писал. Так, согласно трехлетней программе, к 2011 году стоимость аренды вырастет почти на 60%.

Собеседник нашего портала, депутат Госдумы Иван Грачев, лидер партии «Развития предпринимательства» усматривает в политике столичных властей незаинтересованность в развитии малого бизнеса. «Мелочь» не спасет даже долгожданный закон о преимущественном праве выкупа арендуемых ими помещений.

Соответствующий закон должен заработать уже в августе, однако на деле казенные помещения распродают уже до вступления в силу закона и выселяют на малый бизнес под открытое небо.

Однако Иван Грачев уверен, что и после вступления в силу закона мало что изменится: «Как видите, закон отдан на реализацию в регионы, а в регионах нет шанса выбить себе помещение у муниципальных властей. На мой взгляд, 90-95% регионов выкинут предпринимателей и отдадут помещения чиновникам, сетям и своим друзьям. Этим законом обманули предпринимателей. Рассказывали им басни перед выборами, как на их сторону встанет закон. 10-13 млн предпринимателей проголосовали “как надо”, теперь можно на них наплевать. По факту это массированное изгнание. Естественно, перед выборами они не моги сказать, что устроят вместо права первой ночи – Варфоломеевскую», – считает лидер партии «Развития предпринимательства».

Читайте также: Варфоломеевская ночь для малого бизнеса


Наталья Трефилова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.