Эксперт: «Америке до арктической нефти как пешком до Марса»

Нефтяной раздел «северных» углеводородов вот-вот начнется. Арктический регион может содержать 90 млрд баррелей нефти. Такого количества хватит для обеспечения потребностей США в течение 12 лет, сообщает агентство Bloomberg.

Оценка запасов

Запасы арктического региона больше всех известных запасов Нигерии, Мексики и Казахстана вместе взятых, такого мнения придерживаются в Управлении геологических изысканий США.

Директор департамента подготовки стратегических решений НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Марк Маркартур: «Благодаря таянью арктических льдов, добыча полезных ископаемых в Арктике стала выглядеть более реальной, чем прежде. Самые крупные запасы сосредоточены в Западно-Сибирском бассейне, на антарктическом шельфе Аляски и в восточной части Баренцева моря».

Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж»: «90 млрд баррелей или 12 млрд тонн это больше, чем все доказанные запасы России, которые оцениваются в 10 млрд тонн. На самом деле проведена слишком грубая оценка, и это всего лишь прогнозные ресурсы, там может оказаться гораздо меньше углеводородного сырья».

Выгода или химера?

М.Маркартур: «Несмотря на то, что потенциально запасы на шельфе огромны, их разработка, как уже было отмечено, сопряжена с массой трудностей. Таким образом, вряд ли в ближайшем будущем эти ресурсы будут как-то серьезно влиять на распределение сил на энергорынке. Однако ввиду того, что запасы энергоресурсов в мире ограничены, а их стоимость стремительно идет вверх, неудивительно, что нефтегазовые компании с каждым годом все больше обращают внимание на сложные и трудноизвлекаемые запасы.

Отметим, что запасы арктического шельфа относятся к категории трудноизвлекаемых, и вряд ли у одной страны окажется достаточно ресурсов и технологий, чтобы в одиночку заниматься их разработкой – в перспективе, скорее стоит говорить о консорциуме».

Д.Александров: «В любом случае, себестоимость разработки этих запасов пока очень дорога. К тому же, непонятно, насколько дорогостояща стоимость разведки в данном регионе. Главное в том, что сейчас ни одна компания не возьмется там вести разведку. Это будет чрезвычайно дорого и совершенно ненужно. Это задел на очень далекую перспективу.

Крупные проекты возможны только в формате международного сотрудничества между крупными транснациональными компаниями, а также государственными на тех участках, где это будет касаться России или Норвегии, так как у Штатов нет своей собственной нефтяной компании.

На данный момент я бы оценил рентабельность там как отрицательную. Разрабатывать Арктический шельф начнут еще не скоро. Во-первых, потому что нефть еще долго не кончится, во-вторых, альтернативные источники такие, как газ и уголь, то их хватит еще на более длительный период».

Яблоко раздора

М.Маркартур: «Несмотря на то, что перспектива добычи на арктическом шельфе пока что выглядит довольно туманно, этот вопрос может внести раздор между претендентами уже сейчас. Можно не сомневаться, что раздел шельфовых месторождений сильно осложнит отношения между конкурирующими за них странами, и в первую очередь – между Россией и США.

Аналитик ИК «Велес капитал» Дмитрий Лютягин: «Конфликт будет. России интересно туда попасть, если она об этом заявляла. У американцев, канадцев, датчан и норвежцев есть совсем другая точка зрения, мол, России хватит и своих ресурсов. То есть, все это, по большому счету, надо оставить тем, кому не хватает сырья. Вопрос разрешит международное право. Шельф должны будут поделить в тех пропорциях, в которых он географически принадлежит тем или иным странам.

Как будут развиваться отношения США и России в вопросах добычи арктической нефти, будет зависеть от Штатов. Это они нагнетают обстановку и делают это всегда планомерно и хотя бы раз не могу отступить в каких-то вопросах. Почему они размещают в Чехии ПРО, а России запрещают продавать оружие? На мой взгляд, Россия может более жестко реагировать на действия США».

За кем правда?

М.Маркартур: «Территории дна Ледовитого океана относятся к спорным территориям и решить вопрос об их принадлежности довольно трудно. Напомним, по конвенции ООН экономические зоны приарктических государств ограничены 200 милями от береговой линии, таким образом, немалая часть шельфа оказывается нейтральной территорией.

По результатам научных экспедиций Россия утверждает, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются структурным продолжением сибирской

континентальной платформы. Именно эти исследования должны стать главным козырем России в борьбе за шельф. Однако пока сложно предсказать, к какому выводу

придет ООН. Рассмотрения результатов исследований соответствующей комиссией ООН состоится в 2009 году».

Д.Лютягин: «У России в этом вопросе есть свой козырь. Мы знаем, что Америка уже ведет разработку в нейтральных водах, то есть, американцы вышли за пределы своей континентальной части, пересекли свои морские границы и начинают разрабатывать не принадлежащие им активы. Никто пока им ничего не говорит».

Д.Александров: «Почему Соединенные Штаты Америки перешли дозволенные границы? Потому что им все можно, потому что демократия всегда права».

Д.Лютягин: «Однако Россия в будущем может выложить этот аргумент в качестве сильного козыря. Сейчас, по большому счету, это можно назвать воровством. Впрочем, России достанется от пирога в любом случае. Вопрос лишь в том, сколько и через какое давление надо будет проходить».

М.Маркартур: «Россия имеет право претендовать на расширение своей экономической зоны в том случае, если удастся доказать, что шельф является продолжением материка».

Соль нарастающего конфликта

«Вопрос дележки Арктического шельфа даже не экономический, а политический. Перед выборами в США началась гонка между кандидатами в том, кто больше для страны отвоюет. Кто будет обеспечивать в будущем энергобезопасность Штатов от угрозы с Востока, например.

Предвыборные фразы такого характера, как “Мы считаем, что данная зона принадлежит только США!” или “Эти вопросы является исключительной зоной интересов Штатов, и никто не будет добывать здесь нефть кроме нас!” – это очень хороший аргумент на выборах. Это мощные популистские шаги.

Когда все дойдет до реальной экономической оценки нефтедобычи в арктическом регионе, то станет понятно, что есть много других источников нефти. В тех же Штатах, боюсь, по себестоимости добыча, например, тех же нефтяных сланцев, несмотря на то, что это очень невыгодно, будет более рентабельна, чем разработка Арктического шельфа.

Реально там до добычи нефти еще настолько далеко, что, скорее всего, американцы не раз слетают на Марс и построят там свою базу. Это не метафора, так и есть.

Впрочем, это даже не политический торг, это проба сил, что ли, такая – кто поставит первым вымпел, чтобы показать потом об этом сюжет в новостной программе государственного телеканала.

Это предмет условного, фигурального торга. Это исключительно игра взрослых мужчин по типу: “у меня кораблик лучше, он ныряет глубже, а у тебя такого нет!”»


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus