Жертва инфляции и дорогих кредитов

Российские промышленные предприятия теряют конкурентоспособность. Вследствие инфляции издержек, усиления национальной валюты, дорожающих кредитов и нехватки ресурсов для модернизации производства замедляется темп роста промышленности. Эффективность производства демонстрирует все более низкие показатели.

По данным Минпромторга, российским промышленным предприятиям все с большим трудом удается удерживать приемлемый уровень конкурентоспособности. Происходит замедление темпов роста отдельных отраслей промышленности, прежде всего обусловленное инфляцией издержек, усилением национальной валюты, растущей ценой кредита и при этом нехваткой ресурсов для проведения модернизации производства, необходимой для улучшения показателей эффективности производства (производительности труда, энергоемкости, материалоемкости).

В I полугодии 2008 года производственная динамика снизилась по сравнению с I полугодием 2007 года, сообщается на официальном сайте Минпромторга. Рост промышленного производства составил 105,8% против 107,1% в I полугодии 2007 года. При этом снижающуюся динамику роста показывают обрабатывающие производства - 108,4% против 111,4% и добыча полезных ископаемых 100,5% против 103%.

В то же время увеличение производства обрабатывающих отраслей по-прежнему является главным источником роста промышленного производства, доля которых в общем объеме промышленного производства составила 64% по сравнению с 24% и 12% в добыче полезных ископаемых и производстве электроэнергии, газа и тепла. По прогнозам, доля промышленности в ВВП в I полугодии 2008 года несколько возрастет по сравнению с I полугодием 2007 года, что свидетельствует о возможном изменении структуры и качества экономического роста в целом.

В свою очередь значительно ниже общепромышленного роста был в I полугодии 2008 года рост добычи полезных ископаемых - 100,5% (в том числе топливно-энергетических полезных ископаемых - 100,1%) против 103% (102,8%) в I полугодии 2007 года.

В I полугодии 2008 года рост производства и распределения электроэнергии, газообразного топлива и теплоэнергии составил 104,1% против снижения производства (96,2% в I полугодии 2007 года). При этом рост производства обеспечен по всем секторам данного вида деятельности.

Повышение динамики роста в I полугодии 2008 года обеспечили производство транспортных средств и оборудования (116,8% против 115%), обработка древесины и производство изделий из дерева (113,1% против 103,8%), производство резиновых и пластмассовых изделий (115,7% против 114,1%), текстильное и швейное производство (102,1% против 100,6%).

При этом сохраняется тенденция опережающего роста производства железнодорожной техники (магистральных электровозов - 167,6%, грузовых вагонов - 115,1%), что обусловлено ростом спроса ОАО «РЖД» и независимых перевозчиков в связи с необходимостью модернизации существующего парка техники; грузовых и легковых автомобилей (142% и 119,1%). Это связано с интенсивным развертыванием производств в рамках режима промышленной сборки в автомобилестроении.

Кроме того, как отмечают специалисты министерства, произошло снижение динамики роста производства машин и оборудования (110,4% против 125,8%). Снижающаяся динамика роста производства также отмечена в металлургическом производстве (102,0% против 104,3%), химическом производстве (103,4% против 106,7%) и производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви (107,6% против 108,4% в I полугодии 2007 года).

При этом в металлургическом производстве при сохраняющемся росте производства по большей части номенклатуры изделий произошло снижение выпуска стальных труб (93,2%) и изделий дальнейшего передела (листа и жести с покрытием – 99,4%, ленты стальной холоднокатаной - 96,4%, гнутых профилей – 96%). Замедление темпов роста в промышленности во многом обусловлено снижением динамики инвестиционного спроса в экономике.

Так, динамика инвестиций в основной капитал в I полугодии 2008 года составила 116,9% против 123,7% в I полугодии 2007 года. Среди факторов снижения инвестиционной активности рост процентных ставок по кредитам, а также сокращение притока иностранного капитала в российскую экономику.

Доля экспорта продукции машиностроения в январе-мае 2008 года в общем объеме экспорта снизилась до 4,7% (против 5,1% в январе-мае 2007 года). Вместе с тем, значительно возросла доля импорта машиностроительной продукции в общем объеме импорта – до 52,8% (против 48,2%). Кроме того, в ряде секторов при снижении темпов или даже объемов производства вырос импорт аналогичной продукции. Например, при снижении производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования (93%) рост его импорта, по оценкам, составил более чем 1,5 раза. В I полугодии 2008 года выпуск шин для грузовых и легковых автомобилей снизился (99,4% и 99,9% соответственно). При этом рост импорта шин составил в этот период порядка 150%.

Такая динамика экспорта-импорта продукции обрабатывающих отраслей во многом обусловлена сравнительно низким технико-технологическим уровнем ее производства и конкурентоспособности и нехваткой и дороговизной средств на проведение технического перевооружения предприятий, делает вывод Минпромторг.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus