Вещдоки не продаются

Конституционный суд России запретил продавать вещественные доказательства. До сих пор по российскому законодательству вещдоки, которые требуют специального хранения или слишком громоздки, можно было продать по решению следователя и без решения суда, что противоречит российской Конституции.

С прошением пересмотреть статью уголовно-процессуального кодекса в конституционный суд обратился предприниматель Владимир Костылёв. Его вертолёт Бэлл 407, который истец приобрёл на законном основании, был признан вещественным доказательством по делу о контрабандном ввозе в Россию вертолётов этой же марки. Машину изъяли и позже продали. А Костылёв никакой компенсации за потёрянную собственность так и не получил.

Как заявил Business FM юрист Алексей Русакомский, «закон все-таки говорит о том, что возвращение вещественного доказательства производится после вынесения приговора по делу и, следовательно, денежные средства тоже должны возвращаться после вынесения приговора по делу. В случае если продажа была незаконной, то лицо, чье имущество таким образом было продано, может обратиться в суд с требованием о компенсации или о возврате, если это имущество еще имеет место быть, к органу, проводившему такое изъятие, и к казне РФ».

В Конституции России чётко прописано - никто не может быть лишён собственности кроме как по решению суда. Поэтому у правоохранительных органов есть две альтернативы, как распорядится громоздкими вещественными доказательствами. Опечатать имущество и оставить на прежнем месте или вернуть владельцу под расписку, если это не сильно помешает следствию.

Однако изъятие и продажа вещдоков без решения суда все же применялась. По словам председателя совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуарда Олевинского, «следователь должен установить явное несоответствие между стоимостью хранения этого предмета и стоимостью этого предмета. На практике такое решение мотивируется отсутствием средств у следствия для оплаты издержек по хранению громоздких вещдоков».

Эксперты полагают, что ожидать волны исков от лиц, чьё имущество было изъято и продано по решению следователя не придётся. Как только расследование заканчивается - суд выносит постановление о правомочности изъятия. В ряде случаев имущество конфискуют, в других - выплачивают компенсацию. Однако не всем удается получить за изъятую собственность рыночную цену. Так как взыскать с казны после такой продажи, можно ровно столько за сколько товар был реализован. А его очень часто продают быстро и по заниженной стоимости.


По материалам Business FM
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus