«Газпром» между Сциллой и Харибдой

«Газпром» ничего не боится. Ему не страшно ввязываться в нефтегазовые проекты Ирана, от которого уже отказались Shell и Total. По мнению экспертов, задача России состоит в сотрудничестве в рамках условной газовой ОПЕК, чтобы в дальнейшем иметь возможность координировать проекты, прежде всего экспортные потоки из Ирана.

Глава российского монополиста «Газпрома» Алексей Миллер нанес непродолжительный визит в Иран, где успел встретиться не только с деловыми партнерами, но и с президентом и министром нефти и газа страны. Результатом бесед стало подписание «Газпромом» и «Иранской национальной компании» меморандума о взаимопонимании.

Согласно российско-иранским договоренностям, будет создано совместное нефтегазовое предприятие для работы в Иране, России и «третьих странах». Кроме того, «Газпром» намерен разрабатывать крупнейшее нефтяное месторождение Ирана «северный Азадеган». Кроме того, стороны обсудили развитие Форума стран-экспортеров газа. В то время как многие эксперты называют это объединение «газовой ОПЕК», Россия подчеркивает, что контролирование цен в функции форума входить не будет.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИГ «Атон» Андрей Верников, «это даже не ОПЕК, это больше, чем ОПЕК, потому что ОПЕК контролирует где-то 25% поставок нефти, а суммарные запасы газа доказанные Ирана и России – около 40%. То есть, по своему влиянию это больше, чем ОПЕК».

Специалисты расценивают такое сотрудничество как важнейший стратегический шаг для России: Иран – это вторая в мире страна по доказанным запасам нефти и четвертая – по ее добыче.

В то же время условия для российской компании очень заманчивы – ей сулят долю в разработке крупнейшего газоконденсатного месторождения «Южный Парс». Также «Газпром» будет участвовать в таких проектах, как создание трубопровода для транспортировки нефти с Каспийского моря в Оманский залив, строительство нефтеочистительного завода на севере Ирана и освоение нефтяного месторождения.

Впрочем, по мнению Валерия Нестерова, аналитика УК «Тройка Диалог», до реального сотрудничества может не дойти, поскольку за меморандумом о сотрудничестве не всегда следуют конкретные дела. «Тут можно вспомнить, у Газпрома был целый ряд меморандумов о сотрудничестве с западными компаниями, которые еще в прошлом десятилетии подписаны, были реализованы не в полной мере, или совсем не реализованы. Так что то, что происходит с Ираном – это сложный процесс», – полагает эксперт.

Между тем, от сотрудничества с иранской компанией «Газпром» получит не только много плюсов, но и массу проблем. В это ключе стоит вспомнить о том, что недавно Total и Shell, оправдываясь политическими рисками оставили свои проекты в Иране. Реальная причина заключается в том, что Соединенные Штаты ограничивают свое сотрудничество с компаниями, ведущими бизнес в Иране. Впрочем, если «Газпром» закроет глаза на это обстоятельство, то получит новые энергетические активы. Кроме того, концерн имеет возможность таким образом поставить очередную подножку проекту Nabucco.

По словам В.Нестерова, действия «Газпрома» в Иране должны быть стратегически выверенными. В этой ситуации необходимо продолжить или как минимум поддержать сотрудничество, дабы не упустить время и не допустить, чтобы опередили конкуренты. «И в то же время не навлечь на себя санкции в результате этого сотрудничества, то есть задача России в сотрудничестве с Ираном – пройти между Сциллой и Харибдой», – подчеркнул эксперт.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus