Варфоломеевская ночь для малого бизнеса России

Предоставить право «первой ночи» малому и среднему бизнесу на выкуп и аренду муниципальных помещений – такую норму провозгласили чиновники у руля. В августе она заработает. На деле казенные помещения распродают уже до вступления в силу закона и выселяют на малый бизнес под открытое небо. Предприниматели устраивают пикеты с требованиями остановить продажу арендуемого ими муниципального имущества.

В Воронеже около 50 бизнесменов вышли на улицу, чтобы остановить аукционы по продаже муниципального имущества, которое они арендуют, передает «Интерфакс».

Не дождавшись вступления в силу закона, по которому малый бизнес имеет преимущественное право арендовать или выкупить занимаемое им помещение, местные чиновники стараются поскорее распродать казенное имущество втридорога.

Организатор пикета, член областного объединения предпринимателей Ирина Марычева пояснила, что пикетирующие добиваются моратория на проведение аукционов по продаже 103 объектов муниципального имущества, большинство из которых арендуют мелкие и средние предприниматели. «Мы бы хотели, чтобы аукционы не проводились до вступления в силу федерального закона, регламентирующего этот процесс и дающего право предпринимателям, арендующим государственное или муниципальное имущество, преимущественное право на его выкуп», – пояснила она.

Начальник отдела приватизации и управления муниципальной собственности мэрии г. Воронеж Юрий Безяев утверждает, что горадминистрация действует в полном соответствии с законодательством. «Перечень объектов, подлежащих приватизации, был утвержден гордумой еще в конце мая. Уже объявлены конкурсы, на них поданы заявки, претенденты внесли залоги. Если мы отменим конкурсы, то их участники нас просто засудят и будут, по большому счету, правы», – рассказал он.

Между тем, большинство арендованных малым бизнесом площадей находилось в плохом состоянии. Предприниматели вложили колоссальные средства в их обустройство, в замену труб, косметический ремонт, закупили все необходимое оборудование. Однако теперь им грозит участь быть выгнанными на улицу.

Многие из них заключили на эти площади долгосрочные договоры, но нет гарантии, что новый собственник будет их продлевать. Впрочем, обещанного права первыми претендовать на покупку этих помещений, они, вероятно, не дождутся, сетует И.Марычева.

Несмотря на это, госчиновники как бы признают проблему помещений одним из главных тормозов развития малого и среднего бизнеса. Большинство таких предприятий арендуют их, а выкупить на аукционах не каждому по карману. В игру вступают перекупщики субарендаторы, которые располагают куда большими суммами.

Собеседник Bigness.ru, лидер партии развития предпринимательства Иван Грачев констатирует: законотворцы и лоббисты закона хотя и провозглашают, будто субъекты малого бизнеса могут воспользоваться уже с августа этого года преимущественным правом приобретения арендованного имущества по цене, равной его рыночной стоимости, на деле этим правом не обладают.

Им бы нажиться и распродать собственное имущество подороже в кратчайшие сроки. Тем более, спрос среди крупных сетей есть и субарендаторов есть. Впрочем, этого и не отрицают местные власти: «Многие из этих помещений сдаются в аренду по цене в два-три раза ниже рыночной. Я понимаю, что это устраивает предпринимателей, но почему мэрия должна их дотировать? Муниципальной собственностью должно распоряжаться с максимальной эффективностью, а значит, по рыночным ценам», – сказал Ю.Безяев. «Если предприниматели хотят приобрести эти помещения, никто возражать не будет. Но пусть они сделают это на общих основаниях», – добавил начальник отдела.

Есть шанс, что до 1 августа не все муниципальные площади будут распроданы с молотка. Это значит, что малые предприниматели смогут хоть что-то приобрести в собственность, если до этого времени их не выставят за порог.

Напомним, что согласно первоначальному плану властей в законе должны были быть прописаны предельный размер выкупаемого помещения и длительность рассрочки. По словам члена комитета Госдумы по собственности Екатерины Семеновой, в исходном проекте закона их подразделение предлагало установить ограничения по площади 500 кв.м и более на усмотрение губернаторов (до 1000 кв. м) и период рассрочки платежа до пяти лет.

Субъектам РФ планировалось дать трехмесячный срок на формирование списков муниципальных помещений, подлежащих приватизации. В принятом варианте закона этот срок составляет 6 месяцев. Нормы площади помещений, подлежащих приватизации, а также период рассрочки платежа отданы на усмотрение регионов. Эти нормы субъекты федерации должны установить до 1 января 2009 года, в противном случае это сделает правительство РФ.

По мнению Екатерины Семеновой, те нормы, которые предложил комитет по собственности, являются оптимальными для малого бизнеса и могут быть приняты регионами: «В нем были прописаны нормы и критерии, и это снимало бы с субъектов федерации большую часть нагрузки. Теперь им придется выработать свои критерии. Скорее всего, это будут региональные законы, в которых будут прописаны механизмы дальнейшего выкупа».

Сейчас федеральный закон должен пройти необходимую процедуру: его рассмотрит Совет Федерации, а затем подпишет президент РФ. «Мы надеемся, что ближе к августу он уже будет рабочим инструментом», – сообщила Екатерина Семенова. По словам депутата Госдумы, в ближайшее время комитет по собственности намерен подготовить проект субъектового закона, который будет предложен всем заинтересованным регионам. Этот проект послужит шаблоном для разработки региональных законов.

Однако Иван Грачев уверен, что малый бизнес не спасет даже этот закон. «Как видите, закон отдан на реализацию в регионы, а в регионах нет шанса выбить себе помещение у муниципальных властей. Он по факту предписывает регионам некие варианты, как это можно сделать. На мой взгляд, 90-95% регионов выкинут предпринимателей и отдадут помещения чиновникам, сетям и своим друзьям. Этим законом обманули предпринимателей. Рассказывали им басни перед выборами, как на их сторону встанет закон. 10-13 млн. предпринимателей проголосовали “как надо”, теперь можно на них наплевать. По факту это массированное изгнание. Естественно, перед выборами они не моги сказать, что устроят вместо права первой ночи – Варфоломеевскую», – считает лидер партии развития предпринимательства.

Впрочем, по словам И.Грачева, тенденция вытеснения малого бизнеса крупными сетями наблюдается в России довольно давно. Сначала их выгнали из метро, с остановок, теперь выгоняют из собственных помещений.

Даже если «домашние» чиновники примут на местах закон, который даст мелким предпринимателям право первыми выкупить занимаемую площади и предоставит ее рассрочку, они не смогут им воспользоваться. Закон предписывает выплатить за помещение сразу 30% стоимости. Таких денег, по мнению нашего собеседника, у мелких предприятий нет.

По словам Грачева, скидка на коммерческую недвижимость для малых предприятий, о которой говорится в законе, ничтожно мала. В любом случае многие мелкие парикмахерские, офисы, продуктовые лавки даже в рассрочку не смогут выплатить всей «рыночной стоимости» помещения.

К тому же закон не отменяет конкурсов. Помещения на продажу пойдут с молотка. «По факту это означает, что 50-70% малых предпринимателей выкинут из их помещений через конкурс, там цены окажутся такими, что он ни при каких обстоятельствах не сможет конкурировать с крупными сетями», – опасается Иван Грачев.

Однако защитник малого бизнеса уверен, за эти действия муниципалитеты ответят и уже совсем скоро. Заваренную кашу придется еще долго расхлебывать. Отсутствие малого бизнеса отрицает здоровую конкуренцию, следовательно ведет к подорожанию товаров и услуг, а также к росту безработицы.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus